Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии с требованиями ст. 5 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ, при регистрации в органах налоговой инспекции ИП гражданин обязан указать виды деятельности, которыми планирует заниматься. Полный перечень содержится в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, сокращенно ОКВЭД. Частный бизнесмен обязан сообщать в ФНС об изменении видов экономической деятельности. Сколько кодов может быть ОКВЭД у ИП? Добавить вид деятельности - право предпринимателя.

Сколько может быть ОКВЭД у ИП

Законодательство не содержит четких инструкций относительно того, сколько ходов предпринимательской деятельности может указать в регистрационных документах частный бизнесмен. Минимальное количество - один код. Если ИП при оформлении сообщит о том, что вид деятельности он не выбрал, это расценивается как подача ложных сведений. В госрегистрации будет отказано.

Максимальное количество кодов ОКВЭД неограниченно. На практике регистрационный орган редко вносит более 50 видов деятельности в бумаги одного ИП. Большое количество наименований контролирующие органы расценивают как недобросовестные действия. Если организация ведет деятельность в одной сфере, для нее берется от 2-х до 20 кодов ОКВЭД.

Как изменить ОКВЭД для ИП

Пошаговый алгоритм выглядит так:

Выбрать дополнительные коды

Для начала предпринимателю необходимо определиться, что он хочет сделать: добавить новые или удалить имеющиеся виды деятельности. При этом следует учитывать нюансы:

  • новые коды должны составлять минимум четыре цифры. Это значит, что ИП не придется выбирать каждый тип по отдельности, можно взять сразу группу. Все входящие в нее кодировки будут автоматически присвоены бизнесу;
  • с июля 2016 г. вступил в действие ОКВЭД ОК 029-2014 - КДЕС Ред. 2. Им необходимо руководствоваться частному предпринимателю. Ранняя редакция документа от 2001 г. не используется.

Определиться с основным видам экономической деятельности

После того, как предприниматель выбрал дополнительные коды ОКВЭД, необходимо решить, подвергнется ли изменениям основной вид его работ.

Основной вид деятельности по ОКВЭД - это тот, что приносит ИП максимальный доход.

От основного вида деятельности зависит сумма взносов, которую предприниматель обязан вносить в Фонд обязательного социального страхования за себя и сотрудников. Если бизнесмен решил изменить ключевой ОКВЭД, ему необходимо зарегистрироваться в налоговой, а после подать уведомление в ФСС. Срок - 15 дней после получения обновлённой выписки из ЕГРИП.

Если ИП не использует труд наемных работников, уведомлять ФСС не нужно.

Заполнить заявление по форме р24001

Чтобы заменить виды деятельности по ОКВЭД, бизнесмену необходимо подать в территориальное подразделение налоговой инспекции по месту регистрации заявление. Документ имеет унифицированную форму – р24001. Правила заполнения описаны в Приказе ФНС России “Об утверждении форм и требований к оформлению документов...” от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@.

Образец заявления на добавление ОКВЭД для ИП

Чтобы изменить коды экономической деятельности, бизнесмену не придется заполнять все листы ходатайства. Достаточно внести сведения в:

  • Титульный лист. В этом разделе указываются сведения об ИП из ЕГРИП. А дальше идет причина подачи заявления. В рассматриваемой ситуации Нужно поставить цифру 1.
  • Лист «Е». Этот раздел включает две страницы. На правой перечисляются коды, которые нужно добавить, на второй те, что требуется исключить. Предприниматель должен заполнить первую или вторую страницу Листа “Е”. Если необходимо изменить основной ВЭД, необходимо внести сведения в первые разделы обоих страниц.
  • Лист «Ж». ИП нужно лично подтвердить достоверность указанных в заявлении сведений, прописать контактные данные и выбрать способ получения документа, подтверждающего внесенные изменения.

Передать документы в налоговую инспекцию

После заполнения заявления о внесении изменений в ЕГРИП, необходимо передать его в налоговую инспекцию. Сделать это можно одним из нескольких способов:

  1. Обратившись в налоговую инспекцию.
  2. Отправив документы по почте.
  3. Направив бумаги через интернет.

При выборе варианта, с помощью которого можно передать документы в инспекцию ФНС, следует учитывать следующие моменты:

  1. При личном обращении в налоговую не придется удостоверять подпись на заявлении у нотариуса.
  2. Если заявитель решил передать документы через представителя, нужно нотариально заверить подпись в форме р24001 и подготовить нотариальную доверенность.
  3. В случае направления документов по почте также придется обратиться в нотариальную контору. Помимо подписи на заявлении, у нотариуса нужно заверить и копию паспорта индивидуального предпринимателя.
  4. Тем, кто хочет отправить бумаги через интернет, придется предварительно получить электронно-цифровую подпись. При ее отсутствии подать бумаги в виртуальном виде не получится.

Получить готовые документы

Если заявление оформлено правильно, отсутствуют основания для отказа в совершении регистрационного действия, сотрудники добавляют в ЕГРИП коды по ОКВЭД, удаляют внесенные ранее виды деятельности или заменяют сведения об основном коде.

После внесения изменений, заявитель получит на руки Лист записи единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием новых кодов ОКВЭД. Получение указанного документа осуществляется способом, выбранным при заполнении формы р24001.

Нужно ли платить госпошлину при добавлении ОКВЭД

Изменение кодов экономической деятельности не облагается государственным сбором. Но если ИП не может самостоятельно составить заявление либо посетить налоговую инспекцию лично, ему придется понести дополнительные расходы.

Срок добавления ОКВЭД для ИП

Согласно ст. 8 Закона №129-ФЗ, сотрудники регистрирующего органа обязаны внести изменения в течение 5 рабочих дней после того, как они приняли документы от ИП.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.