бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Предоставление жилья детям сиротам

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Предоставление жилья сиротам закреплено Федеральным законом № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот». Жильё выделяется в момент достижения совершеннолетия или приобретения полной дееспособности по иным основаниям. Обеспечение жильем детей сирот осуществляют органы опеки и попечительства. Порядок предоставления имущества по закону, расскажем в статье.

Определение сироты

Федеральный закон № 159 выделяет две социальные группы:

  • дети-сироты;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей.

К сиротам относятся лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли один или оба родителя. К категории детей оставшихся без родителей законодатель относит лиц, не достигших 18-летнего возраста, родители которых лишены прав или ограничены в родительских правах, а также признаны безвестно отсутствующими или недееспособными. К этой категории также относятся дети, чьи родители находятся в тюрьме.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с предоставлением жилья сиротам, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Кому положено жилье от государства

Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот» в пункте 1 статьи 8 перечисляет перечень лиц, которым полагается жилье от государства.

К ним относятся сироты и дети, без попечения родителей, которые не являются собственниками или нанимателями жилых помещений.

Важно!Претендовать на квартиру сироты могут, если жилье нанимателями которого они являются признано органами исполнительной власти непригодным для проживания.

В этом случае лицам из данных льготных категорий по достижению 18 летия или приобретения полной дееспособности по иным причинам власти субъекта выделяют благоустроенную квартиру из специализированного «социального» жилищного фонда.

При этом претендовать на получение жилья не могут сироты в случае утраты у них льготного статуса или наличия договора найма специализированных жилых помещений.

Важно!Сироты могут получить квартиру только в одном субъекте России. При постановке на учет для получения жилплощади в Петербурге, в Москве сирота уже не сможет претендовать на квартиру.

Но законодатель отмечает возможность изменения субъекта, в котором сирота или ребенок, оставшийся без родителей может претендовать на собственное жилье. Это связано со сменой постоянного места жительства. Решение о предоставлении квадратных метров в новом субъекте принимает Правительство РФ.

Важно!Сироты и дети без опеки родителей, могут лишиться права на получения бесплатной квартир при смене гражданства.

В случае смерти льготника, право получения квартиры не перейдет по наследству.

Как реализуется предоставление жилья на практике

Выделение жилого помещения осуществляется по письменному заявлению сироты. После окончания срока пребывания в образовательных организациях и организациях социального и медицинского обслуживания государственные службы субъектов России обязаны заключить с сиротой договор сроком на 5 лет на пользование недвижимостью. При необходимости данный договор может продлеваться неограниченное количество раз. Власти субъектов РФ исключают переданную квартиру из специализированного жилищного фонда и заключают новый договор — договор социального найма.

Правом на государственную квартиру могут воспользоваться также граждане, которые относятся к льготной категории, после получения профессионального образования, прохождения службы в армии, окончания срока заключения за совершенные преступления. В данных случаях формулировка социального статуса согласно законодательству меняется с «дети-сироты» на «лица из числа детей-сирот».

Обстоятельства, когда сироты, имеющие в собственности жильё, имеют право на получения государственного жилья, указаны в пункте 4 статьи 8 Федерального закона:

Важно! Жилое помещение, владельцем которого является сирота, могут признать непригодным для проживания или площадь на человека в данной квартиры меньше, чем положено нормативами жилищного кодекса.

Также законодатель ограничивает возможность проживания детей сирот и лиц оставшихся без попечения родителей с лицами, которые были лишены родительских прав и с тяжелобольными, заболевания которых соотносятся с «Перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», например, эпилепсия или туберкулёз.

Важно! Согласно статье 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации в договор найма специализированного жилого помещения могут быть включены дети и супруги сирот.

А в случае смерти основного нанимателя — сироты — с родственниками умершего заключается договор социального найма.

Куда следует обращаться

Порядок предоставления квартир для детей-сирот и оставшихся без попечения, регулируется органами Исполнительной власти субъектов России. Общим является необходимость постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении согласно статье 52 Жилищного кодекса.

Заявление для постановки на учет необходимо подавать в органы местного самоуправления или через Многофункциональные центры. Рассмотрение заявление с полным комплектом документов, подтверждающих нуждаемость рассматриваются в течение 30 дней. После этого органы власти оповещают заявителя, и в случае положительного решения, выдают документ, подтверждающий его. Дальнейший порядок регулируется местным законодательством.

Для получения социального жилья в Москве необходимо обратиться в Департамент городского имущества города Москвы. В Петербурге взаимодействие следует осуществлять с представителями Жилищного комитета.

Как воспользоваться льготой: порядок действий

Период, когда сирота может воспользоваться льготным приобретением жилья, ограничен 5 годами: с 18 до 23 лет нуждающийся должен письменно заявить о своем желании воспользоваться правом на получение государственной квартиры.

Порядок предоставления жилья детям сиротам

В случаях, когда сирота находится в детском доме или интернате, с вопросами оформления документов помогают справиться сотрудники учреждений. Если после окончания школы-интернат или детского дома, сирота поступает в профессиональное учебное учреждение — СПО, ВУЗ — то ему предоставляется общежитие на льготных основаниях. Также и для поступления в университет у сироты есть ряд льгот.

В этот период лицам из числа сирот и детей без попечения родителей стоит начать оформление государственного жилья.

Важно! После окончания детского дома, сироте следует обратиться в органы исполнительной власти или в многофункциональный центр для постановки на учет в качестве нуждающегося в социальном жилье.

Далее в течение 30 дней поступит ответ-бумага из государственной инстанции о факте постановки на учет. С этим документом, а также с документами, подтверждающими статус сироты, которые выдаются в органах социальной защиты, необходимо обратиться в орган исполнительной власти администрации города, занимающимся имущественными отношениями.

Заявление и документы

Для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий гражданина, потребуется написать заявление. Оно пишется в свободной форме или по образцу, предлагаемому в государственном учреждении. К заявлению необходимо приложить документы:

  • подтверждающие отсутствие недвижимости;
  • статус сироты;
  • паспорт;
  • документы, свидетельствующие об окончании детского дома, интерната.

Дополнительно могут потребоваться свидетельство о браке, рождении детей, справка об инвалидности.

После постановки на учет в качестве нуждающегося, с полученной справкой гражданин, претендующий на льготную квартиру, должен обратиться в орган исполнительной власти. Здесь также пишется заявление и подается аналогичный комплект документов, дополненный справкой, признающей «нуждаемость».

После рассмотрения комплекта документов администрация города обязана заключить договор социального найма

Сроки предоставления

Сироты обязаны до 23 лет обратиться в органы социальной защиты населения и местного самоуправления, чтобы выразить свое законное желание воспользоваться правом на социальную квартиру. По достижению возраста 23 лет у гражданина теряется статус «лицо из числа детей сирот или оставшихся без попечения родителей».

Срок признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий составляет 30 календарных дней с момента обращения. Срок рассмотрения обращения о выделении социального жилья также один месяц.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная юридическая консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.