бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Претензия застройщику о выплате неустойки: порядок оформления и образец

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Претензия к застройщику — это документ, демонстрирующий намерения дольщика по договору долевого участия в строительстве решить конфликт с девелоперской компанией миром. Претензия направляется дольщиками с целью взыскать неустойку за нарушение условий заключенного договора долевого участия или устранить выявленные дефекты объекта. Как составляется документ и что он содержит, как выглядит образец претензии к застройщику?

В каких случаях подается претензия застройщику: основания для обращения

Претензионное письмо застройщику — это способ досудебного/внесудебного урегулирования возникших между сторонами договора разногласий. Законодательство не нормирует данного порядка урегулирования споров между застройщиками и покупателями квартир, потому в общих случаях он не является обязательным.

Но досудебный порядок может быть предусмотрен содержанием ДДУ.

Важно! В отношениях, возникающих в рамках ДДУ, предметом досудебного обращения к застройщику выступает взыскание неустойки — возместительной выплаты на случай, если строительная компания нарушила условия договора.

Учитывая положения п. 2 ст. 6, п. 8 ст. 7 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве…», претензия в первую очередь направляется застройщику в случаях:

  • нарушения сроков сдачи квартиры, установленных в ДДУ. Достаточно даже просрочки в 1-2 недели, если изменение этих сроков не было согласовано с дольщиком и в договор не были внесены соответствующие изменения;
  • нарушения ранее согласованных сроков устранения дефектов и недостатков квартиры, обнаруженных в течение гарантийного срока, который устанавливается договором и составляет не менее 5 лет с момента передачи объекта для эксплуатации.

Предметом подачи претензии без взыскания неустойки также может послужить:

  • наличие существенных замечаний к качеству объекта. Например, несоответствие объекта проектной документации или техническим регламентам;
  • нарушение гарантийных обязательств застройщика;
  • нарушения требований ДДУ.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с претензией к застройщику, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как написать претензию застройщику: содержание, форма, документы

Досудебная претензия застройщику подается в письменной форме. Законодательство не устанавливает единых требований к содержанию, потому претензионное письмо составляется в свободной форме. В зависимости от характера требований к строительной компании, содержание претензии будет отличаться, но в ней обязательно необходимо указать:

  • полное наименование сторон;
  • обстоятельства, предшествующие претензии: дата заключения и реквизиты ДДУ, срок сдачи объекта, выявленные нарушения со стороны застройщика, срок просрочки сдачи объекта в эксплуатацию;
  • суть претензии — требование уплатить неустойку или устранить выявленные дефекты в срок;
  • сумму и порядок расчета размера неустойки;
  • разумный срок, в течение которого дольщик будет ждать реакции застройщика на претензию, не предпринимая иных шагов;
  • намерения обратиться в суд в случае отсутствия реакции, неустранения дефектов и невыплаты неустойки.

Составить письмо самостоятельно поможет образец претензии застройщику, размещенный ниже. К нему рекомендуется приложить:

  • копию ДДУ;
  • копию паспорта заявителя;
  • копию акта приемочной комиссии БТИ при наличии;
  • копию платежных документов, подтверждающих полное погашение платежей под ДДУ.

Расчет суммы неустойки и других убытков

Если одно из требований дольщика будет заключаться в выплате неустойки, перед тем как написать претензию застройщику, необходимо произвести и правильно оформить расчеты. Порядок расчета будет отличаться в зависимости от оснований для выплаты неустойки:

  1. В случаях нарушения установленного ДДУ срока сдачи объекта в эксплуатацию, согласно п. 2 ст. 6 ФЗ № 214, неустойка застройщика в отношении дольщиков-организаций будет составлять 1/300 ставки рефинансирования ЦБ на дату сдачи дома в эксплуатацию от стоимости квартиры за каждый пропущенный застройщиком день. Если дольщики являются физлицами, размер пени взыскивается в двойном размере.

Важно! В этих случаях применяется формула: цена договора * процент от ставки рефинансирования * количество дней просрочки * 2.

  1. В случае нарушения согласованных сроков для устранения обнаруженных дольщиком дефектов жилого помещения, пеня определяется в размере 1% за каждый просроченный девелоперской компанией день от:
  • расходов, которые необходимо понести на ремонт обнаруженного недостатка;
  • стоимости объекта долевого строительства, если выявленные дефекты являются основанием для признания жилого помещения непригодным для жилья.

Важно!Помимо неустойки, ст. 10 ФЗ № 214 обязывает застройщика покрывать и другие убытки, понесенные дольщиком вследствие нарушения условий ДДУ. Например, расходы на арендуемое жилье вследствие несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию.

Расчет неустойки описывается в самой претензии либо оформляется отдельным документом в качестве приложения.

Правила подачи претензии

Досудебная претензия застройщику, образец которой представлен ниже, может быть подана застройщику двумя доступными способами:

  • путем личной подачи в офис строительной компании. В таком случае рекомендуется иметь второй экземпляр письма, на котором сотрудник застройщика обязан поставить отметку о приеме с датой и номером в журнале входящей корреспонденции;
  • почтовым отправлением. В этом случае рекомендуется направлять письмо с описью вложений и уведомлением о получении.

В обоих случаях документальные доказательства получения претензии застройщиком станут дополнительным аргументом в пользу дольщика на случай дальнейшего судебного разбирательства.

Как написать претензию на застройщика: образец документа

Скачать первый образец претензии застройщику (.docx)
Скачать второй образец претензии застройщику (.docx)

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бесплатная юридическая консультация

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.