Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Действующее трудовое законодательство предусматривает стандартную продолжительность рабочего дня для разных категорий граждан. Но в некоторых случаях используется сокращенное рабочее время. Кто входит в льготную категорию сотрудников?

Что такое «сокращенное рабочее время»

ТК РФ предусматривает следующие графики труда:

  • ст. 91 - стандартный, восьмичасовой рабочий день;
  • ст. 92 - сокращённый период присутствия на работе;
  • ст. 93 ТК РФ - неполный рабочий день;
  • ст. 95 - урезанная смена, актуальна для предпраздничных дат;
  • ст. 97 - работа сверх установленного срока.

Различие между неполной и сокращенной трудовой сменой заключается в том, что ст. 93 ТК РФ применяется по договоренности сотрудника и работодателя. В этом же нормативном акте предусмотрены несколько способов организовать работу в режиме сокращённого времени:

  1. Отнять несколько часов от каждого дня недели.
  2. Уменьшить количество рабочих дней, а продолжительность смен оставить прежней.
  3. Одновременно снизить продолжительность рабочей смены и количество трудодней.

Ст. 92 ТК РФ используется только для определенных категорий граждан и не зависит от воли работодателя. Если он не соблюдает право сотрудника на неполную рабочую неделю, последний может пожаловаться в вышестоящие инстанции.

Сокращенное рабочее время отличается от неполной трудовой смены. В первом случае подразумевается такая периодичность труда, в соответствии с которой зарплата начисляется в полном объеме, но общее количество трудовых часов меньше.

Уменьшить уровень заработка сотрудников при переходе на сокращенное рабочее время организация не может - это нарушение закона.

Что касается неполного рабочего времени, оплата труда рассчитывается согласно фактически отработанным часам. К примеру, если сотрудник отработал 50% рабочих дней за месяц, он получит лишь половину обычного заработка.

Кому полагается сокращенная продолжительность труда

Категории сотрудников, которые вправе рассчитывать на сокращенный рабочий день, перечисленные в ст.92 ТК РФ. Это:

  • подростки в возрасте до 16 лет. Максимальная продолжительность трудовой недели для них - 24 часа;
  • лица, находящиеся в возрастном диапазоне 16-18 лет. Им положено трудиться не больше 35 часов в неделю;
  • инвалиды 1-2 категории - также 35 часов в неделю;
  • граждане, исполняющих трудовые обязанности в опасных / вредных условиях труда - 36 часов в неделю.

Согласно ст. 93 ТК РФ, работодатель может временно предоставить неполный рабочий день следующим сотрудникам:

  • будущим матерям;
  • родителям либо законным опекунам, ухаживающим за ребенком в возрасте младше 14 лет, ребенком-инвалидом, тяжелобольным родственником, которому по врачебному предписанию требуется постоянный присмотр.

Работа по неполному графику устанавливается на определенный период. Срок зависит от договорённостей между сотрудником и работодателем. Право на сокращенный рабочий день бессрочно. Оно действует до устранения причины, по которой гражданин получил льготу.

В каких случаях продолжительность рабочего дня может быть сокращена

Рассмотрим подробнее ситуации, когда работодатель может или обязан уменьшить продолжительность трудовой смены для сотрудника.

Для беременных и женщин с детьми

Неполный рабочий день для беременных женщин - это не то же самое, что сокращенная рабочая неделя. По факту, для будущих мам оформляется неполный рабочий день. Данный режим отменяется после того, как женщина выйдет из отпуска по уходу за ребенком и приступит к исполнению должностных обязанностей. Такая сотрудница не может рассчитывать на полный заработок, так как это характерно только для сокращенного рабочего времени. Будущей матери оплатят лишь фактически отработанные часы.

Аналогичное правило действует в отношении женщин, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет. Оплата производится по той же схеме - за отработанные по факту часы.

Для несовершеннолетних, учителей и врачей

Описывая сущность сокращённой трудовой недели, необходимо руководствоваться ст. 92 и 94 ТК РФ. Из данных законодательных норм можно выделить следующие важные нюансы:

  • Подростки в возрасте 15-16 лет должны трудиться не больше 5 часов в сутки.
  • Сотрудники от 16 до 18 лет - максимум 7 часов в день.
  • Граждане от 14 до 16 лет, получающие образование и совмещающие его с работой на протяжении года ― 2,5 часа;
  • Лица от 16 до 18 лет, совмещающие обучение и трудовую деятельность, ― 4 часа.

Кроме несовершеннолетних граждан, рассчитывать на сокращенную рабочую неделю имеют право сотрудники педагогической и медицинской сферы. Лица задействованные в образовательной системе РФ, осуществляет трудовую деятельность максимум 36 часов в неделю. В льготную категорию входят:

  • Преподавательский состав и профессора ВУЗов и учреждений доп. образования.
  • Старшие воспитатели детских садов, детдомов, организаций до.образования детей.
  • Социальные педагоги и психологов образовательных учреждений, вожатые детских лагерей.
  • Методисты и тьюторы.
  • Руководители детско-юношеских спортивных школ.
  • Педагоги по допризывной подготовке подростков.

Для медиков продолжительность рабочего дня определяется Постановлением Правительства РФ “О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности” от 14.02.2003 г. №101. В документе описаны 3 категории сотрудников, которые могут работать 36, 33 и 30 часов в неделю.

Работники вредных / опасных производств

На основании положений Федерального закона "О специальной оценке условий труда" №426-ФЗ, рабочие условия признаются вредными исходя из экспертной оценки факторов трудовой обстановки. Условия рабочей деятельности делятся на 4 класса.

Допустимыми условями труда признаются такие, когда производственные факторы вообще не оказывают влияния либо слабо воздействуют на состояние здоровья человека.

Вредные условия подразумевают значительное влияние на здоровье, что может вызвать в будущем хроническое заболевание. Сокращенный день для подобных сотрудников предусматривает 36 трудовых часов в неделю.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.