бесплатная консультация
опытных юристов

7 (499) 577-03-62  для Москвы и МО
7 (812) 467-33-50  для Санкт-Петербурга и ЛО

Бесплатная
консультация

8 (499) 577-03-62для Москвы и МО
8 (812) 467-33-50для Санкт-Петербурга и ЛО

Раздел имущества при разводе

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

По данным Судебного департамента в Российской Федерации за первый квартал 2019 года бракоразводных процессов уже насчитывается более 400 тысяч. На первые 5 лет совместной жизни приходится около 45% разводов. После нескольких лет совместной жизни раздел имущества при разводе может справедливо провести только суд. Однако иногда супругам удается договориться мирно. Как делить имущество при разводе?

Как делится имущество при разводе супругов

Для того чтобы разобраться, кто сколько получит от брака, необходимо обратиться к законодательству. Два нормативных правовых акта регулируют режим общей собственности супругов: Гражданский кодекс и Семейный кодекс.

Согласно статье 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Подобная норма содержится в статье 34 Семейного кодекса, которая декларирует режим общей собственности.

Важно! В статье 38 Семейного кодекса указано, что общее имущество супругов может быть разделено двумя способами: по соглашению супругов или в судебном порядке при наличии спора.

Соглашение супруги могут заключить, если между ними отсутствует имущественный спор. Это письменный документ, именуемый мировым соглашением о разделе, в котором прописаны доли каждого из супруга. Такой документ подлежит заверению у нотариуса.

Раздел имущества в суде

В том случае, когда супруги не смогли договориться мирно, решать вопрос придется в судебном порядке. Раздел в суде проходит по общим правилам искового производства в рамках гражданского процесса.

Что необходимо сделать:

  1. Подать иск. Это можно сделать одновременно с процедурой развода, после него или во время брака. Подается иск в мировой суд, если сумма имущества не более 50 тысяч рублей, если более – в районный по месту жительства ответчика.
  2. Определить состав имущества в иске. Здесь необходимо рассчитать цену иска и перечислить все предметы, которые подлежат разделу с указанием стоимости каждого из них и даты покупки. Но, в случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
  3. После указания имущества в иске суд проверяет его на соответствие форме и требованиям, после чего проводится судебное разбирательство.

При разделе общего имущества доли признаются равными. Предусмотреть увеличение или уменьшение долей можно с помощью заключения договора между супругами, который будет  определять режим общей собственности.

Важно! Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и исходя из интереса одного из супругов, в случаях, если другой не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Увеличение доли супруга

Причинами увеличения доли одного из супругов могут стать такие обстоятельства, как несовершеннолетние дети, которые останутся с этим супругом или устойчивая нетрудоспособность, если она возникла во время брака.

Уменьшение доли супруга

Уменьшить долю суд может исходя из:

  • неполучение супругом доходов из-за нежелания трудоустроиться;
  • небрежного отношения супруга/супруги к имуществу;
  • антиобщественное поведение, которое привело к появлению долгов у семьи.

Раздел долгов

Долги распределяются между супругами пропорционально присужденным долям. Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Какое имущество не делится

По закону супругам придется  делить:

  • купленное совместно движимое и недвижимое имущество;
  • воздушный или водный транспорт, согласно статье 130 ГК РФ;
  • предприятия, по статье 132 ГК РФ;
  • зарплату, доходы от бизнеса или творческого труда – продажи книг, статей, картин, песен, фильмов;
  • пенсию и пособия;
  • ценные бумаги, вклады и паи.

Важно! Не подлежат разделу:

  • >предметы индивидуального пользования, кроме драгоценностей;
  • >вещи, купленные для несовершеннолетних детей, - достаются супругу, с которым будет проживать ребенок;
  • >денежные вклады на имя ребенка.

В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.  

Если брак расторгнут не был или бракоразводный процесс затянулся и было приобретено имущество, оно разделу подлежать также не будет. Для того, чтобы отделить данное имущество от общей массы в суде необходимо доказать:

  1. Факт раздельного проживания.
  2. Отсутствие совместного бюджета.

Как делить неразделяемые вещи

В отношении неделимых вещей действует следующее правило: суд может предложить супругами самим договориться кому в итоге достанется имущество или возместить тому, кому оно не досталось, денежную компенсацию. Если супруги отказываются договариваться, то вещь переходит в долевую собственность с определение в ней долей каждого супруга. Или в принудительном порядке суд решает, кому будет передана в собственность данная вещь, с учетом ряда обстоятельств:

  • нуждаемость каждого из супругов в данной вещи;
  • возможность фактически использовать данный предмет.

Если супруга хочет оставить себе автомобиль, не имея при этом даже водительского удостоверения, вряд ли суд посчитает верным оставить эту вещь за ней.

Права на результат интеллектуальной деятельности

Что касается исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, то в соответствии со статьями 256, 1228 ГК РФ оно будет принадлежать автору, а вот доходы, полученные от использования такого результата, придется поделить.

Раздел имущества, если есть дети

Все имущество совершеннолетних детей не будет подлежать разделу. Оно является собственностью ребенка. В случае, если ребенок  несовершеннолетний, то имущество, приобретенное исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Все вклады, открытые на имя детей, тоже остаются за ними.

Если супруги разводятся и у них есть дети, развод и раздел имущества происходит только в судебном порядке. Это необходимо чтобы обеспечить личные неимущественные права ребенка.

Сроки раздела имущества супругов

Законодателем регламентирован срок исковой давности в 3 года. Исчисляется он не с момента, когда брак был расторгнут, а с момента, когда лицу должно было стать или стало известно о факте нарушения его права п.1. ст. 200 ГК РФ.

Супруг обязан в суде доказывать факт уклонения второго супруга от разделения совместно нажитого имущества. Если срок исковой давности был пропущен, то для его восстановления понадобится подать ходатайство вместе с иском о разделе. Если причина пропуска уважительная, супруг сможет начать судебный процесс.