Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Медицинская книжка — это документ, оформляемый по результатам медицинского осмотра сотрудника и свидетельствующий о том, что состояние его здоровья соответствует требованиям профессии. Это свидетельство заботы работодателя о сотрудниках и окружающих гражданах, поэтому для множества профессий ее получение обязательно. А при несоблюдении этого требования на нарушителя может быть наложен штраф за отсутствие медицинской книжки.

Кому заводить медицинскую книжку нужно обязательно 

Перечень профессий, работники которых обязаны проходить медицинские осмотры и оформлять медицинские книжки установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. В указанном перечне содержатся профессии, связанные с серьезным влиянием факторов окружающей среды на организм самого работника, например, сотрудники работающие на действующих электроустановках с высоким напряжением.  

Для рядового гражданина необходимо помнить, что медицинскими книжками должны обладать сотрудники организаций пищевой промышленности и торговли, работники занятые в организациях сферы бытового обслуживания, например отелей, спортивных учреждений, бассейнов. Более того, медицинские книжки обязательны для сотрудников образовательных учреждений любого уровня, детских садов, детских домов. Должны проверять свое здоровье врачи, медсестры, фармацевты.

Список профессий, принадлежность к которым обязывает иметь медицинскую книжку достаточно обширен. Обобщая их можно заключить, что проходить медосмотры должны все граждане, работа которых связана с оказанием услуг или прямой продажей товаров другим гражданам. Все профессии, которые хотя бы косвенно создают условия для передачи опасных болезней от работника к клиенту, требуют прохождения медосмотров. 

Кто должен контролировать наличие медкнижки 

Тем же приказом, что устанавливает перечень профессий, которым полагаются медосмотры, установлена необходимая периодичность этих медосмотров. Поэтому для сотрудника важно не только сам факт наличия медицинской книжки, но и актуальность сведений о здоровье сотрудника в ней изложенных. 

Первой инстанцией, обязанной следить за наличием трудовой книжки является работодатель сотрудника. Он должен убедиться, что медицинская книжка имеется у соискателя на должность, предполагающую ее наличие, а затем, когда трудовой договор с сотрудником заключен, следить за своевременным прохождением очередных медосмотров и обновлением данных в медицинской книжке. 

Профильным органом, контролирующим наличие медицинских книжек в организациях, оказывающих услуги и продающих товары населению является Роспотребнадзор. В его полномочия входит контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, одной из составляющих такого контроля является проверка медицинских документов сотрудников организации. 

Могут истребовать медицинские книжки, в рамках проверок, и правоохранительные органы, в частности — полиция. 

Полномочиями по проверке медицинских книжек обладают и потребители. Статья 10 Закона о защите прав потребителей дает потребителям право истребовать полную информацию об оказываемых им услугах или продаваемых товарах. В том числе, о конкретном лице, которое услугу оказывает, если это имеет значение для понимания степени качества услуги.

Придя в ресторан, посетитель вправе убедиться, что у повара и официанта имеются медицинские книжки, ведь их наличие и актуальность страхуют потребителя от заражения серьезными болезнями, а значит эта информация напрямую связана с качеством услуги. 

Штраф за просроченную медицинскую книжку 

Ответственность за отсутствие медицинской книжки может быть нескольких уровней:

  1. Дисциплинарная — накладывается работодателем на работника. Это внутриорганизационная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом РФ. Возможна, например, в случае отказа работника от прохождения обязательного медицинского осмотра.
  2. Административная — вид ответственности, налагаемый в соответствии с Кодексом об административной ответственности РФ. Административная ответственность за отсутствие медицинской книжки подпадает под статью 6.3 КоАП РФ, как пренебрежение санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами. Ответственность по этой статье дифференцирована: для физических лиц, в данном случае для сотрудников, она составляет от 100 до 500 рублей, для должностных лиц — сотрудников работодателя, ответственных за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, — от 500 до 1 000 рублей, для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей. Штраф для юридических лиц может быть заменен на административное приостановление деятельности сроком до 90 дней, что неизбежно повлечет для юридического лица соответствующие убытки.
  3. Уголовная ответственность наступает в случае, когда у гражданина не просто нет медицинской книжки, но он использует поддельную. Такое деяние квалифицируется по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафом до 80 000 рублей, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами до 2 лет или арестом до 6 месяцев.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.