бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Со скольки до скольки можно шуметь дома?

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Принятый в 2018 году, так называемый закон о тишине вносит ясность в вопрос о том до скольки можно шуметь в квартире и со скольки можно шуметь в квартире. Нарушение закона влечет ответственность в виде наложения штрафов. Он установил предельные нормы шума, на основании которых Законы о тишине приняли и субъекты РФ.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с законом о тишине, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Со скольки до скольки можно шуметь дома

В категорию "шум" попадают все громкие звуки, ремонтного и музыкального характера, а также крики, ссоры и громкий лай.

В будние дни тишина должна соблюдаться с девяти вечера до восьми утра, в выходные дни с десяти вечера до десяти утра. Эти требования распространяются как на многоквартирный дом, так и на прилегающую территорию,  если на ней расположены магазины или клубы.

Проведение ремонтных работ в ночное время во дворах жилых домов запрещено. Исключениями из правил является новогодняя ночь и выполнение аварийных и аварийно - спасательных работ, например тушение пожара.

Ремонтные работы внутри помещений и их время также регламентированы. Вне зависимости от причины шума жители должны обеспечить соблюдение тишины в установленное время, в противном случае нарушителям будет выписан штраф.

Закон о тишине

Закон, принятый в 2018 году, регламентирует, что именно является источником шума. К установленным в законе категориям относятся:

  • крик и шум;
  • работы связанные со строительством или отделкой, использование техники;
  • применение бытовых приборов издающих шум;
  • детский плач;
  • лай;
  • громкая работа видео и аудио техники;
  • срабатывание сигнализации.

Важно! Закон не распространяется на все регионы страны. а является для регионов ориентиром для установления собственных норм. Но законодательно оформленные ограничения введены по всех России. 

Тишина должна соблюдаться в праздничные и выходные дни с десяти вечера до десяти утра, в будние дни с девяти вечера до восьми утра. Также в Москве и области предусмотрены ограничения на шум в обеденные часы, с часу до трех дня.

Москва и Московская область

Для жителей столицы принято ограничение на нарушение тишины с одиннадцати вечера до семи утра. На рассмотрении находится предложение о введении ограничений на ремонтные и строительные работы в промежуток с семи вечера и до девяти утра и в обеденный перерыв с тринадцати до пятнадцати часов.

Для жителей области ограничения отличаются: в будние дни тишина должна соблюдаться с девяти до восьми утра, а в выходные с десяти вечера до десяти утра. Ремонтные работы запрещено проводить с часу до трех дня.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Ограничения в северной столице и области для будних дней предусмотрены с десяти вечера до восьми утра, в выходные и праздничные дни шуметь запрещается до двенадцати часов дня. Дневных ограничений на проведение ремонтных работ нет.

Важно! Для жителей существует ряд исключений когда в установленное время допускается несоблюдение уровня шума. К таким исключениям относятся проведения религиозных мероприятий и богослужений, а также аварийные и чрезвычайные ситуации.

Иные субъекты РФ

По нормам для Алтайского края шуметь запрещено в будние дни с десяти вечера до восьми утра, в выходные до девяти утра. Соблюдать тишину жителям следует с часу до трех дня. Проведение ремонтных мероприятий запрещено с восьми вечера до девяти утра. Для новостроек, которые введены в эксплуатацию менее двух лет назад эти ограничения не действуют.

Для Нижегородской области звуковые ограничения действуют с десяти вечера до семи утра в будние дни и с одиннадцати вечера до девяти утра в выходные. Кроме того предусмотрено снижение шума в обеденное время.

Ночным временем для Красноярского края считается период с десяти вечера до девяти утра. Исключением являются аварийно - спасательные работы, проведение запланированных государственных и региональных мероприятий.

В Новосибирске соблюдать тишину необходимо в выходные с десяти вечера до девяти утра, в будние дни с десяти до семи вечера. Громкость звука должна снижаться в обеденное время. Норами для проведения ремонтных мероприятий являются в будние дни период с семи утра до восьми вечера, в выходные с девяти утра  до восьми вечера.

Предельные границы шума в многоквартирных домах

Для того, чтобы не разбираться с каждым конкретным случаем нарушения тишины, законодатели решили установить допустимые звуковые пределы для дневного и ночного времени.

Для дневного времени нормальным показателем шума является громкость в сорок децибел, ночью этот показатель не должен превышать тридцати децибел. Днем допускается превышение показателя на пятнадцать децибел максимум.

Что делать, если соседи шумят 

Если соседи нарушают тишину в неположенное время, рекомендуется решить конфликт мирным путем. Если разговор не возымел должного эффекта, необходимо вызвать полицию, представитель правопорядка составит протокол и передаст его участковому, который обязан провести беседу с нарушителями. Если при многократном обращении ситуация не изменится, нарушителю будет выписан штраф.

Если тишину нарушает плач ребенка и словесные уговоры не помогают, рекомендуется направить соседям официальную жалобу. Если изменений в лучшую сторону нет, можно обратится в администрацию или полицию. В том случае, если плач ребенка мешает нескольким соседям, направляется коллективная жалоба, но следует подготовиться к тому, что судебное разбирательство может занять много времени. В некоторых случаях возможно принудительное выселение нарушителя.

Важно! В случае с собачьим лаем можно обратится в полицию, которая после составления протокола передаст его участковому, он в свою очередь проведет беседу с владельцем. Если ситуация не меняется, следует обратиться в службу по защите прав животных. Перед обращением рекомендуется удостовериться, что с собакой плохо обращаются. Если факт подтвердится - служба в праве изъять животное у владельца.

Если причиной шума являются не соседи, а люди во дворе - обращаться следует также в полицию. Наряд прибывает на место происшествия и составляет протоколы на всех правонарушителей. Если шум связан с магазином или заведением общественного питания, расположенным возле домов, необходимо обращаться в Роспотребнадзор, с просьбой о проверке соблюдения запрета на торговлю спиртными напитками в ночное время.

Жители домов могут обратиться с жалобой в управляющую компанию, работники компании должны следить за соблюдением закона на вверенной им территории.

Введенные в новом законодательстве штрафы за нарушение тишины в установленное время не назначаются сразу. Прежде должны быть приняты превентивные меры, сначала со стороны человека которому мешает шум, а затем со стороны органов правопорядка. Только в том случае, если эти действия не изменили ситуацию и продолжают многократно повторяться нарушителю выписывается штраф.

Получить штраф за несоблюдение уровня шума могут не только жители многоквартирных домов, но и организации в зданиях, которых не придерживаются норм закона.

Важно! Первый штраф выписывается в размере от одной до трех тысяч рублей, в зависимости от уровня шума и количества соседей, которые подали жалобу. Второе нарушение предусматривает штраф в размере четырех тысяч рублей. Последующие санкции выписываются в размере пяти тысяч рублей.

Такие штрафы предусмотрены только для жителей многоквартирных домов. Организаций, которые не соблюдают нормы закона, будут оштрафованы на двадцать тысяч рублей. При повторном нарушении звуковых ограничений максимальная сумма штрафа составит сто пятьдесят тысяч рублей.

Обращаться с жалобой на шум можно к правоохранительным органам, в суд, в Роспотребнадзор. Если факт нарушения был задокументирован, сделана аудио или видеозапись, есть свидетельства нарушения от других жильцов, при обращении в суд можно не только заставить нарушителя соблюдать закон, но и обязать выплатить пострадавшему компенсацию за понесенный моральный ущерб.

В регионах сумма штрафов за нарушение закона о тишине различается. Если материальное воздействие оказалось безрезультатным, нарушитель может быть арестован на пятнадцать суток.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом