бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Срок подачи документов на возврат налогового вычета НДФЛ

Мадрих - Юридическая компания

Содержание статьи

Налоговое законодательство исчерпывающим образом определяет, когда подавать документы на налоговый вычет. Период, подходящий для получения налоговой льготы, будет зависеть от выбранного налогоплательщиком порядка его оформления, а также оснований, на которых получено право на налоговую льготу. От порядка оформления также будет зависеть порядок и сроки налогового возмещения по НДФЛ.

В каких случаях оформляется налоговый вычет

Действующее налоговое законодательство предусматривает три разновидности массовых налоговых вычетов, которые вправе оформить российские налогоплательщики, если они обладают налоговым резидентством – проживают в РФ более 183 дней в году, и получают доходы, на которые насчитывается 13-процентный подоходный налог. Первый вид – это стандартный вычет. Он назначается разным категориям в разных размерах. Согласно ст. 218 Налогового кодекса, его оформляют в том числе:

  • лица, перенесшие лучевую болезнь, инвалиды-чернобыльцы, ликвидаторы, в том числе аварии на заводе «Маяк», военные, участвовавшие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, эвакуированные лица и т.д.;
  • инвалиды ВОВ, инвалиды военной службы, получившие травму или увечья при исполнении служебных обязанностей;
  • Герои СССР, РФ, носители ордена Славы;
  • участники ВОВ, блокадники, бывшие узники концлагерей;
  • инвалиды с детства, инвалиды I-II гр.;
  • доноры костного мозга;
  • родители, усыновители, опекуны, приемные родители и их супруги, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов.

Вторая форма массовой налоговой льготы – это социальный вычет. Согласно ст. 219 НК, его оформляют в случаях:

  • совершения пожертвований религиозным, благотворительным и иным социально ориентированным организациям;
  • оплаты обучения за себя, своего ребенка либо подопечного в том числе нескольких независимо от формы получения образования, вида такого образования и места его получения при условии наличия у образовательной организации соответствующей лицензии;
  • оплаты налогоплательщиком медицинских расходов в свою пользу, пользу своего супруга, родителей, детей или подопечных, в том числе оплаты медицинских вмешательств и лекарственных средств;
  • внесения пенсионных взносов в негосударственные фонды в свою пользу, пользу супруга, родителя, иного близкого родственника либо подопечного;
  • внесения дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и т.д.

Третья форма вычетов – имущественные. Согласно ст. 220 НК, его можно оформить в случаях:

  • продажи движимого или недвижимого имущества, в случае образования в результате налоговой обязанности по уплате с полученного дохода НДФЛ;
  • получения выкупной стоимости от государства в случае изъятия недвижимости для муниципальных или государственных нужд;
  • покупки или строительства жилой недвижимости или земельного участка для жилищного строительства, в том числе при использовании для этого заемных средств по программам жилищного кредитования.

Важно! В зависимости от оснований для получения вычетов, будет отличаться срок и порядок их оформления. Сумму льготы можно получить единовременно либо получать ежемесячно.

Единовременный возврат налога

Один из вариантов получения вычета – это единовременный возврат. Он допускается в отношении социальных и имущественных вычетов и предполагает оформление через территориальное подразделение ФНС. На основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на льготу,  вычет предоставляется единовременно – он уменьшает налоговую базу по доходам, полученным за весь календарный год, после чего налогоплательщику на указанный им счет единовременно возвращается сумма излишне уплаченного налога.

Важно! Обратиться за его получением в ФНС можно по окончании года, в котором возникло право на вычет.

Например, если налогоплательщик понес расходы на обучение своего ребенка либо приобретение квартиры в 2019 году, то обратиться в ФНС с документами для оформления вычета можно лишь в 2020 году. Если доходов, полученных в 2019 году недостаточно чтобы использовать вычет в полной мере, обратиться в ФНС можно повторно в 2021 году – в таком случае остаток вычета будет применяться к доходам, полученным в 2020 году и т.д.

Право на вычет не имеет срока давности, но согласно п.8 ст. 78 НК вернуть деньги из бюджета можно только за последние 3 года. Например, если право на вычет возникло в 2016 году, подать декларацию и получить вычет можно в 2019 году за 2019, 2018 и 2017 годы. При этом возможность оформления вычета по доходам, полученным до возникновения права на вычет, например, за 2015 год, исключена. 

Если декларация подается только с целью получения вычета, подать ее можно в любое время в течение года. Если же помимо получения вычета у декларанта есть доход, который подлежит декларированию, например, от продажи квартиры, подать декларацию нужно до 30.04 года, следующего за получением такого дохода.

Ежемесячное получение вычета

Второй вариант получения вычета – через место трудоустройства. Такой порядок подходит для всех указанных видов вычета. Обратиться к работодателю можно в любое время, в том числе в том же году, в котором возникло право на вычет. После представления всех необходимых бумаг работодатель будет выплачивать работнику зарплату без удержания НДФЛ до момента, пока сумма вычета не будет полностью исчерпана либо не закончится календарный год, а котором оформлен вычет.

Если сумма льготы не будет исчерпана полностью, вычет можно перенести на следующий год подав работодателю повторное заявление на льготу и уведомление из ФНС, подтверждающее возможность оформления вычета. Так, работник будет получать вычет ежемесячно.