Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Срок возмещения НДС

Возмещение НДС — процедура возврата налогов из государственного бюджета. Государство отдает не свои бюджетные деньги, а те средства, которые ранее налогоплательщик излишне перечислил в виде налога. Возмещение НДС всегда вызывает интерес со стороны контролирующих органов и часто приводит к встречным налоговым проверкам.

Если сумма налоговых вычетов превышает сумму начисленных налогов, разницу возвращают. Срок возмещения НДС определен законодательно.

Условия возмещения НДС

В большинстве случаев сотрудники налогового органа не создают искусственных препятствий для возврата НДС. Поэтому не должны возникнуть особые сложности с его возмещением. Главное, чтобы в процессе своей деятельности компания:

  • выполняла предусмотренные законом условия;
  • правильно вела налоговый учет;
  • предоставила все подтверждающие документы, в которых бы отсутствовали ошибки в исчислениях.

Важно! Для возмещения НДС необходимо подготовить налоговую декларацию и написать в адрес ФНС соответствующее заявление, указав в нем способ возмещения – зачёт в счёт будущих доходов или возврат.

Причины, по которым может возмещаться НДС

Возврат НДС возможен в том случае, если возникла диспропорция между полученными от поставщиков и реализованными впоследствии покупателям товарами.

Спад реализации возникает в случае:

  • окончания срока годности;
  • снижения качества товара;
  • низкой покупательной способности;
  • кражи;
  • физического уничтожения товара;
  • иных причин.

Сроки возмещения НДС

Налоговое законодательство предусматривает определенные сроки, в течение которых ФНС должна возместить деньги в обязательном порядке. Если НДС возвращается по заявительному принципу, то средства на банковский счёт перечисляют в течение 11 суток.

В остальных случаях возмещения – после налоговой камеральной проверки. Когда нарушений налоговой деятельности не выявляют, по окончании проверки НДС должны быть перечислены на расчетный счет:

  • когда в бюджет перечислены излишние средства – спустя 1 месяц со дня получения ФНС заявления о возврате;
  • если превышена сумма начисленного НДС, в случае подачи заявления о возмещении до вынесения налоговой соответствующего решения – в течение 3 месяцев и 12 рабочих дней после подачи декларации с указанной суммой налога, подлежащего возмещению;
  • при реализации товаров на экспорт, в случае подачи заявления о возврате и положительного решения ФНС – в течение 1 месяца после получения налоговой этого заявления.

Как возместить НДС, если ФНС нарушила срок возврата НДС

Если сотрудники налоговой инспекции нарушили срок возмещения НДС из бюджета, то налогоплательщик вправе взыскать проценты в зависимости от причитающейся к возврату суммы, с учётом срока просрочки и установленной Центробанком РФ ставки рефинансирования.

Каков срок возмещения НДС

Важно! Закон предусматривает предельный срок, в течение которого плательщик налога сможет возместить НДС.

В случае переплаты денег в бюджет в процессе реализации товаров на экспорт, если сумма начисленного НДС превышена, общий срок предъявления требований равен 3 годам с момента перечисления излишней суммы в бюджет. Обращаться за возмещением НДС по истечении этого срока нет смысла, так как ФНС не согласится с предъявленным требованием, а суды её в этом поддержат.

Для того, чтобы правильно разобраться в ситуации, обратитесь за помощью к квалифицированным юристам в этой области! Они не только подготовят все необходимые документы, но и проконтролируют ход возмещения НДС в случае возникновения у вас такого права.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.