Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Действующее российское законодательство предусматривает различные системы расчёта налогов. Одну из них может выбрать для себя организация или индивидуальный предприниматель. Как рассчитать НДС для ИП и ООО на ОСНО? Положено ли освобождение от НДС ИП на ОСНО?

Какие налоги относятся к ОСНО

Для общей системы налогообложения юридических лиц, сокращенно ОСНО, предусмотрена законодательная необходимость ведения строгой финансовой отчетности. Данный вариант выбирают крупные организации, у которых много контрагентов. В общей система налогообложения отстусвуют ограничение по размеру дохода организации или ИП и количеству наемных работников.  

Обратите внимание!

Не каждый индивидуальный бизнесмен по закону имеет право работать на ОСНО.

Юридические лица, выбравшие систему налогообложения по общем ставке, обязаны уплачивать в бюджет государства следующие налоги:

  • Налог на прибыль. Ставка - 20%. Авансовые платежи для организаций, отвечающих п. 3 ст. 286 НК РФ, необходимо перечислять не позднее, чем через 28 дней с момента истечения отчетного периода - квартала. Ежемесячные авансовые платежи – до 28 дня текущего месяца. Налог по результатам закрытия года – до 28 марта года, который следует за отчетным сроком. Этот налог платят только организации. 
  • НДФЛ. Ставка 13% или 30%. Уплачивается до 15 июля года, следующего за отчетным. Налог вменяется только ИП.  
  • НДС. Ставки три: 0%, 10%, 20%. Оплата должна быть внесена до 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом - кварталом, по 1/3 суммы каждый месяц или единой суммой до 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом. Перечисляют организации и ИП. 
  • Налог на собственность организаций. Ставка по платежу определяется местными властями и составляет не меньше 2,2%. Налог и авансовые платежи уплачиваются согласно срокам, устанавливаемым нормативно-правовыми актами субъектов РФ. В роли плательщиков выступают организации. 
  • Налог на активы физ.лиц - от 0,1% до 2%. Тоже определяется местными властями. Подлежит уплате до 1 декабря года, следующего за отчетным. Оплачивают ИП.

Когда оплачивается НДС

ОСНО - такой режим налогообложения, при котором нужно уплачивать НДС. В других системах этот налог не применяется. К объектам налогообложения НДС на ОСНО относят:

  • реализованные товары, работы и услуги;
  • манипуляции по передаче имущественных прав;
  • передаваемые товары и услуги, ведение строительных и прочих аналогичных работ для потребностей юрлица;
  • импорт продукции на территорию России.

Обратите внимание!

В официальной терминологии НДС именуется «косвенным» налогом. Его платит конечный потребитель. Ему не нужно подавать декларацию и переводить деньги в бюджет, а приходится уплачивать более высокую цену за покупку чего-либо, в которую уже заложен НДС.

Ставки НДС

Для расчета НДС применяются различные ставки, которые регулирует НК РФ.

Их разделяют на 3 категории:

  • Нулевая.
  • Общая - 20%.
  • Льготная - 10 %.

Сниженная ставка используется в сфере торговли для определенных видов товаров: 

  • продовольствие;
  • детская, медицинская, сельскохозяйственная, книжная продукция;
  • услуги логистики.

«Нулевая» налоговая ставка также введена по экспортным товарам, услугам по их погрузке-транспортировке.

Работа по НДС

Схема работы с использованием НДС следующая: после оформления продавец предъявляет в бухгалтерию фирмы или ИП счет-фактуру. НДС в ней прописан отдельной строкой. В дальнейшем, перепродавая товар, бизнесмен включает налог его в его конечную цену. 

Существует 2 типа НДС:

  • входящий налог на добавочную цену. Включается в стоимость продукта / услуги / работы, приобретенного у поставщика. Перечисляется в бюджет в установленный законом срок;
  • исходящий налог на добавленную стоимость. Включается в цену реализуемых бизнесменом товаров / работ / услуг, оплаченных конечным потребителем.

Расчеты по данному налогу для частного предпринимателя осуществляются так: по истечении отчетного периода вычисляется разность между двумя перечисленными выше указанными НДС. Итог - это сумма, которую требуется перечислить в бюджет.

Декларация НДС для ИП и ООО на общей системе налогообложения

Отчеты представляются ежеквартально. Оплата налога должна быть произведена до 25 числа следующего месяца по завершении квартала.

Декларацию можно подать в электронном виде. Ее отсутствие приведет к штрафным санкциям. Несвоевременная подача отчета отразится на предпринимателе негативно, в виде заморозки банковских счетов.

Для расчета НДС у ИП на ОСНО следует строго соблюдать отчетность с самого начала. Счета-фактуры заносятся в специальную книгу учета продаж и покупок, поскольку по ней составляется результат конечного расчета по НДС.

Кто освобождается от НДС

Согласно ст. 145 НК РФ, освобождаются от уплаты предприниматели, у которых за предыдущий квартал выручка организации составила менее 2 000 000 руб.

Такая привилегия не относится к бизнесу, связанному с реализацией акцизной продукции: алкоголем, табачными изделиями, топливом, некоторыми видами автомобилей.

Как ИП и ООО получить освобождение от НДС

Чтобы освободиться от НДС, следует обратиться в подразделение ИФНС по месту регистрации фирмы или ИП. Там следует заполнить уведомление, с включенной в него выпиской из книги доходов-расходов и копией книги по учету счетов-фактур.

Запрос следует подать до 20 числа месяца, с которого нужно получить освобождение от уплаты налога. Данное право подтверждается один раз в году. При изменении ситуации и возрастании выручки, предприниматель должен проиформировать об этом налоговый орган, чтобы избежать штрафа.

Обратите внимание!

Для уменьшения суммы по НДС следует воспользоваться вариантом налогового вычета.

Для его применения надо выполнить определенные требования:

  • товары и услуги приобретаются с целью вести производственную деятельность или другие операции, облагаемые налогом, или для перепродажи;
  • продукция, приобретенная предприятием, должна числиться на балансе;
  • наличие у организации документов, подтверждающих право на вычет. Как правило, к ним относятся счета-фактуры, которые выписывает поставщик.

НДС прописывают отдельной графой в бухгалтерских документах.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.