Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если необходимо установление алиментов с мужчины, который не указан в документах ребенка как отец, то придется в иске указывать сразу две просьбы: установление отцовства и взыскание алиментов. Такими вопросами занимается районный суд. Если отец указан в свидетельстве о рождении, но отрицает родство с ребенком, то также производится установление отцовства в судебном порядке.

Установление отцовства и взыскание алиментов

Алименты обязан выплачивать родитель, который не живет с ребенком, вне зависимости наличия или отсутствия брачных отношений. В качестве доказательств родства суд проводит генетическую экспертизу. 

Перед тем, как обратиться в суд с требованием о выплате алиментов, необходимо зарегистрировать официально отца в документе о рождении ребенка. Для подтверждения того, что отец принимал участие в жизни ребенка, принимаются любые документы, квитанции об оплате расходов на нужды ребенка, фотографии.

Определение родства между ребенком и предполагаемым папой происходит в двух вариантах:

  1. В случае, когда папа сам хочет быть зарегистрированным, в качестве родителя  он может обратиться с заявлением в органы гражданской регистрации, вместе с мамой ребенка или самостоятельно,  для передачи опеки над ребенком, когда мать ограничена в правах, лишена родительских прав или призанана недееспособной.
  2. В случае, если гражданин отрицает свое родственное отношение к общим детям - по заявлению, преданному в суд  матерью, опекуном или самим ребенком по наступлению совершеннолетия, суд постановляет решение об официальном  установлении отцовства, путем проведения генетической экспертизы. Когда отец записан в свидетельство о рождении ребенка, однако засомневался в своем родстве, установление родства происходит путем подачи заявления в судебные органы и дальнейшая процедура происходит с помощью судебного процесса.

Заявление на определение отцовства могут подать:

  • родитель или один из них;
  • опекун;
  • ребенок, достигший 18 лет;
  • человек, на иждивении у которого ребенок.

Важно! Установление прямого родства между предполагаемым отцом и ребенком является первым доказательством в суде для вынесения им решения о взыскании алиментов.

Если отец сам хочет установить факт отцовства, он имеет на это право с согласия матери ребенка или действующего опекуна ребенка, а так же с согласия самого ребенка, в случае достижения им совершеннолетия. Также ребенок имеет право отказаться от установления отцовства, не обосновывая решение. На установление отцовства заканодательством не опредляется срок давности. 

Алименты на ребенка, рожденного вне брака

Вне зависимости от того живут ли родители ребенка вместе, состоят в законных отношениях или нет, алименты на детей, согласно Семейному Кодексу РФ, выплачиваются в обязательном порядке.

Если отец добровольно идет на установление отцовства или записан как отец ребенка и готов платить алименты, то процесс проходит также, как и при обычном взыскании алиментов.

Когда отец указан в свидетельстве, признает отцовство и готов платить алименты, родители могут заключить соглашение у нотариуса, в котором определят сумму и форму оплаты, а так же сроки оплаты и срок действия соглашения.  Или можно обратиться в мировой суд со следующими документами:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта и копии паспортов ответчика и истца;
  • справка о составе семьи;
  • документы, отражающие финансовое состояние отца за последние три месяца.

В течение пяти дней суд вынесет решение и выдаст исполнительный лист.

Когда отец не признает свое родство с ребенком и не собирается выплачивать денжные средства на обеспечение ребенка, мать должна обратиться в районный суд, заренее составив заявление,  где будет решаться вопрос об установлении отцовства в судебном порядке и взыскании алиментов. После установления отцовства, судом выносится решение и на руки истцу выдается документ. 

Установление отцовства в судебном порядке

Во время судебного разбирательства принимаются любые доказательства, подтверждающие факт отцовства, в том числе генетическая экспертиза, документы, свидетельствующие об участии отца в жизни ребенка, квитанции об оплате образования, вещей и других расходов на нужды ребенка.

Процесс установления отцовства в суде происходит в следующем порядке:

  1. Обращение в районный суд с исковым заявлением. Заявление можно подать лично, передать через доверенное лицо или отправить по электронной почте. Исковое заявление должно быть составлено в трех экземплярах: один экземпляр для истца, второй для судьи и третий для ответчика.
  2. Судебный процесс. Для начала происходит предварительное заседание суда. В случае если родители на добровольной основе договорились и пришли к единому решению, а ответчик в свою очередь, согласен на проведение генетичсекой экспертизы, которую проводят в тот же день и суд определяет дальнейшие действия. 
  3. Регистрация отцовства. После установления отцовства мама или папа обращаются  в органы записи гражданского состояния с заявлением. Свидетельство о регистрации отцовства выдается в день подачи заявления.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов, образец

Исковое заявление сразу по двум требованиям может подаваться в суд одновременно.

Единого порядка заполнения искового заявления нет. Однако в исковом заявлении обязательно должны быть указаны следующие данные:

  1. Наименование суда.
  2. ФИО истца и ответчика, их адреса, место работы ответчика, номера телефонов.
  3. Свидетельство рождения ребенка.
  4. Обстоятельства дела.
  5. Доказательства, подтверждающие родство между ребенком и предполагаемым отцом.
  6. Требование на признание отцовства.
  7. Справка о составе семьи.
  8. Содержание правонарушения, обоснованное законодательно.
  9. Стоимость иска.
  10. Свидетельство о браке или расторжении брака.
  11. Список документов, которые подаются в суд истцом вместе исковым заявлением.
  12. Исковое заявление подписывается истцом. 

Пример искового заявления

Взыскание алиментов при установлении отцовства

Вместе с иском, подаваемым для определения отцовства мать может подать заявление на взыскание алиментов. Если суд удовлетворил иск, алименты присуждаются сразу же со дня предъявления иска.

Размер выплачиваемых сумм определяется судом. Существует два варианта выплат: процент от заработной платы и фиксированная сумма. Размер выплат на алименты составляет 25% от заработной платы на одного ребенка, 33% - на двоих детей, и 50% - на троих и более. Суд может взыскать алимент в сумме до 70% от заработной платы.

Важно! Метод твердой денежной суммы применяется в случае, когда у ответчика нет постоянного места работы или плательщик является индивидуальным предпринимателем и его доход не постоянный.

При установлении факта прямого родства суд определяет размер алиментов и выносит решение, после чего выдает истцу на руки исполнительный лист. Если отец не выплачивает алименты добровольно, приставы заводят исполнительное дело и направляют документы о взыскании на работу плательщика или изымают имущество за долги.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.