Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Каждый хозяйствующий субъект - компания или индивидуальный предприниматель - должны быть в этом качестве зарегистрированы. В рамках регистрации, субъекты должны сообщить коды видов деятельности, которые они намерены вести. Так они сообщают государству о том, в каком направлении намерены работать. Что такое ОКВЭД и как закодировать вид деятельности по ОКВЭД?

Что такое коды ОКВЭД

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, ОКВЭД — это единый сборник основных направлений хозяйствования и источников дохода рыночных субъектов. Указывая свой ОКВЭД юридическое лицо или индивидуальный предприниматель сообщают о том, чем они будут заниматься. Код ОКВЭД необходим для формального обозначения вида деятельности и государственного контроля соблюдения правил ведения определенных видов бизнеса.

Если юридическое лицо указало код деятельности, подлежащей лицензированию, оно может быть проверено на наличие этой лицензии. Одно и тоже лицо может указывать любое количество кодов для себя.

Справочников видов деятельности было издано несколько, в 2019 году действует только один — ОКВЭД-2. Если при регистрации хозяйствующий субъект укажет код в соответствии с иными, устаревшими, классификаторами, в регистрации ему будет отказано.

В числе выбранных кодов, один будет основным. Он будет характеризовать основной вид деятельности лица. Этот код важен для производства отчислений, которые уплачиваются на работников. Отчисления тем больше, чем вреднее производство. Степень вредности определяется по основному заявленному виду деятельности.

Структура ОКВЭД

Справочник ОКВЭД состоит из 21 раздела, которые обозначены латинскими буквами от A до U. Каждый раздел обозначает обобщенный вид деятельности, например «Раздел В. Добыча полезных ископаемых» или «Раздел Р. Образование». Буквенное наименование раздела не указывается в самом коде.

Непосредственно применяемый код ОКВЭД представляет собой набор из шести цифр, разбитых на три группы по две цифры. Группы разделены между собой точками. Код имеет следующий формат: «**.**.**».

Структура кода следующая:

  • первые две цифры до первой точки, «**.», — это класс;
  • третья цифра, «**.*» — подкласс;
  • четвертая, «**.**» — группа;
  • пятая, «**.**.*» — подгруппа;
  • шестая, «**.**.**» — вид.

Каждая следующая цифра конкретизирует вид деятельности. Например, «Раздел А. Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» содержит в себе классы с 01 по 03.

Класс «01» — Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях»;

01.4 - подкласс — «Животноводство»;

01.49 - группа — «Разведение прочих животных»;

01.49.3 - подгруппа — «Разведение шелкопряда»;

01.49.32 - вид — «Производство коконов шелкопряда».

01.49.32 — это полный код ОКВЭД актуальный для организаций, которые занимаются производством коконов шелкопряда. Указывать такую степень конкретизации не обязательно — чтобы оставлять компании больше простора для деятельности при регистрации можно ограничиться указанием группы, к которой относится деятельность, то есть указать только первые четыре цифр кода.

Как подобрать код ОКВЭД в зависимости от сферы деятельности

Подбирая код ОКВЭД необходимо двигаться от общего к частному: то есть от раздела к виду, постепенно конкретизируя направление своей деятельности.

В зависимости от специфики конкретного хозяйствующего субъекта выбрать правильный код не всегда просто, в таком случае можно порекомендовать:

  • не стремиться к излишней конкретизации, допускается указание только четырех цифр кода, при наличии какой-либо неопределенности внутри группы, можно ограничиться и этим;
  • обратиться к специалистам: на рынке имеются компании, профессионально занимающиеся регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в числе их услуг и подборов кодов ОКВЭД;
  • не ограничиваться одним кодом, а указать несколько.

Ответственность за ведение деятельности не по ОКВЭД

Частный хозяйствующий субъект вправе вести ту предпринимательскую деятельность, которая ему интересна при условии соблюдения законодательных требований, предъявляемых к этой деятельности. Указывая код ОКВЭД он только декларирует вид своей деятельности.

Федеральный закон № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в статье 5 устанавливает перечень информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которая должна содержаться в государственных реестрах. В числе такой информации и коды ОКВЭД.

Если хозяйствующий субъект в реальности на постоянной основе осуществляет деятельность, которая не поименована в его зарегистрированном перечне кодов, значит информация в реестре некорректна и должна быть изменена.

Игнорирование необходимости актуализации информации о хозяйствующем субъекте в государственном реестре, равно как и предоставление некорректной информации, является административным правонарушением, предусмотренным ст. 14.25 Кодекса об административных нарушениях РФ и карается административным штрафом.

Коды ОКВЭД 2019 с расшифровкой

Классификатор состоит из 21 раздела и 88 классов. Такая система классификации позволяет кодифицировать практически любой вид предпринимательской деятельности. Полный актуальный перечень кода с удобными переходами от раздела в классу и далее к виду, с полным описанием всех видов можно посмотреть на специализированном сайте ОКВЭД.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.