Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Возврат подоходного налога за обучение

Возврат подоходного налога за обучение — форма социальной поддержки ограниченного применения, предоставляемая государством. Чтобы его получить нужно быть добросовестным налогоплательщиком, поступить в образовательное учреждение и оплатить свою учебу или учебу ребенка, брата или сестры, а также соблюсти порядок и сроки подачи декларации на налоговый вычет за обучение.

Возврат подоходного налога за обучение

В случае, когда поступить на бюджет в то или иное образовательное учреждение не получилось, государство предоставляет гражданам право ежегодно в течение срока учебы возвращать исправно отчисляемый ими НДФЛ с определенной суммы фактически понесенных затрат.

Возврат подоходного налога за обучение относится к социальным налоговым вычетам, установленным ст. 219 Налогового кодекса РФ.

Возврат НДФЛ на сумму расходов, связанных с обучением, производится за один налоговый период, равный календарному году. Остаток не может быть перенесен на грядущий период.

Налоговый вычет доступен для оформления в течение всего периода учеба, в том числе, в период академического отпуска.

Для кого предназначен социальный вычет

Возврат НДФЛ по любому из оснований, предусмотренных Налоговым кодексом, и в том числе, вычет за обучение, предназначен в первую очередь для граждан, исправно отчисляющих этот самый налог.

Могут получить социальный вычет за обучение

Налоговый вычет за обучение могут получить граждане, совмещающие трудовую деятельность с учебной, вне зависимости от формы и страны обучения.

Помимо них, в соответствии с абз. 2 п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, право на возврат НДФЛ за обучение возникает и у гражданина, если он оплачивает учебу ребенка, брата или сестры не достигших 24-летнего возраста, а также несовершеннолетнего подопечного. Опекуны и попечители обладают правом на вычет в трехлетний период с момента прекращения опеки, попечительства, если они оплачивали учебу подопечного до достижения им 24-летнего возраста.

Общим условием возникновения права является наличие у организации лицензии на осуществление данного вида деятельности, а специальным условием для возникновения права на вычет при оплате учебы ребенка является обучение по очной форме. Если обучение осуществляет непосредственно индивидуальный предприниматель, наличие лицензии не требуется.

Вычет распространяется не только на оплату высшего образования, но и на оплату обучения в следующих организациях, обладающих соответствующей лицензией:

  • в детских садах;
  • в школах;
  • дополнительное — учебные центры службы занятости, автошколы, языковые школы, детские школы искусств, музыкальные и детско-юношеские спортивные школы и прочие учебные заведения.

Важно! Вычет распространяется на расходы в связи с обучением не только в государственном, муниципальном, но и в частном учреждении, в том числе, иностранном.

Получить вычет могут те, кто самостоятельно оплатил собственный учебный процесс или обучение ребенка. Сделав это из средств материнского капитала, граждане теряют право вернуть НДФЛ. Исключение — один из супругов оплатил обучение, а право на вычет возникает также у второго при условии, что они оба являются родителями ребенка.

Не могут получить социальный вычет за обучение

Воспользоваться указанным правом в соответствующий налоговый период не могут граждане, привлеченные к налоговой, административной или уголовной ответственности за недобросовестное исполнение или неисполнение обязанности по уплате сумм НДФЛ и не погасившие задолженность. Получить вычет за ребенка не могут прочие родственники, кроме родителей, братьев и сестер.

Размер выплаты

Возврат НДФЛ на учебу входит в перечень социальных вычетов наряду с вычетами из расходов на лечение и негосударственное и добровольное пенсионное обеспечение. Вычет зависит от суммы фактически понесенных расходов, которые должны быть подтверждены документально. Законодатель установил совокупный лимит для этих трех категорий — 120 тыс. рублей. Это значит, что не оформив два других вида вычетов, обучающемуся гражданину доступна сумма в 120 тыс. рублей на возврат НДФЛ за учебу. С учетом того, что размер подоходного налога составляет 13%, возможно фактически возвращать до 15 600 рублей ежегодно.

Исключение из правила составляет вычет НДФЛ за оплату обучения детей, который ограничивается расходами на сумму до 50 тыс. рублей. В этом случае, максимальная сумма возврата в год составляет 6 500 рублей.

Срок для заполнения и подачи декларации 3-НДФЛ

По окончании налогового периода, оформление вычета производится в территориальном отделении ФНС. Прежде необходимо запросить у образовательного учреждения копию лицензии и договора об оказании образовательных услуг, затем взять в бухгалтерии всех мест работы за трехлетний период, предшествующий моменту подачи заявления, справки 2-НДФЛ и собрать прочие требуемые документы. Процесс их проверки занимает 2-3 месяца. Если налоговая приняла положительное решение, в десятидневный срок гражданин получает уведомление об этом, а также посещает отделение налоговой для написания соответствующего заявления. На практике с этого момента срок ожидания заявителем выплаты сразу за целый год составляет не более месяца.

Если налогоплательщик намерен оформить вычет за текущий налоговый период, он обращается в налоговую за уведомлением о праве на его получение, срок ожидания которого с момента подачи необходимых документов и заявления составляет 30 календарных дней. Затем, собрав остальные необходимые документы, обращается к своему работодателю. Такая возможность появилась с 1.01.2016, так как Налоговый кодекс не содержит запрета на многократное обращение за указанным уведомлением, гражданин имеет право оформлять вычет столько раз в год, сколько раз он произвел оплату обучения, но в пределах установленного размера.

Важно! С месяца, в который работодатель получил указанный пакет документов, работник начнет получать зарплату без удержания подоходного налога.

Какие документы нужны

Чтобы вернуть НДФЛ за учебу, нужно собрать определенную документацию. Для определения перечня документов нужно обращаться к разъяснениям Минфина и ФНС. По данным в перечень входят:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ, которую нужно получить у работодателя;
  • копия договора на оказание образовательных услуг;
  • справка из учебного заведения об обучении по очной форме, - в случаях, когда родитель, опекун, попечитель, брат или сестра оплачивают учебу ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка - в тех же случаях;
  • документы, подтверждающие родство человека, за которого налогоплательщик оплачивает обучение;
  • документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на обучение;
  • заявление о предоставлении налогового вычета на обучение - если документы подаются впервые;
  • подтверждение уведомления о праве на получение налогового вычета от налоговой инспекции - если вычет оформляется через работодателя.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.