Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государство осуществляет поддержку гражданам, проходившим военную службу. Кроме стандартной зарплаты из оклада существуют дополнительные выплаты военнослужащим. Так же выплачиваются надбавки военнослужащим, их размер составляет от 10 до 40%

Из чего складывается доход военнослужащего

Главный вид дохода служащих по контракту — это заработная плата. Вторая статья Федерального закона № 306 указывает, что довольствие делится на две части: оклад и дополнительные выплаты.

Оклад выплачивается в соответствии с занимаемой должностью и полученным званием. Корреляция окладов военных детально прописана в постановлении правительства № 992 "Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту".

Дополнительные выплаты российским военным предусмотрены согласно десятому пункту ст. 2 ФЗ № 306. Размер этих выплат зависит от классификации службы, опасности выполняемых задач, допуска к секретной государственной информации. Дополнительные выплаты рассчитываются в процентном отношении к окладу.

Надбавка зависит от трудового стажа военного. Она может составлять от 10 до 40% от оклада.

Какие могут быть дополнительные выплаты

Ежемесячные надбавки военным выплачиваются в порядке, прописанном в приложении № 2 к Постановлению Правительства № 1072 "О денежном довольствии военнослужащих, проходящих военную службу по призыву". Размер выплаты зависит от оснований, по которым она начислена военному.

Постановление утверждает следующие выплаты:

  • От 5 до 20% в зависимости от звания;
  • За условия прохождения службы. Пограничникам +10% от оклада, +100% для экипажей подлодок и глубоководных военных станций;
  • За выполнение опасных задач прибавляют 50% к окладу. Опасными считаются тушение пожаров, работа сапера. Надбавка в размере 100% положена за прыжки с парашютом или водолазные операции. Выплата начисляется за день выполнения опасной задачи.
  • Военнослужащим, которые работают с секретной информацией, полагается доплата от 10% до 25%. Зависит от степени секретности сведений, к которым военный имеет доступ.

Какими могут быть нерегулярные выплаты военным в России

Нерегулярные выплаты могут начисляться военным в зависимости от нескольких ситуаций. Это:

  • Командировочные;
  • Подъёмное пособие в связи с переездом на новое место службы, суточные за каждый день в пути;
  • Единовременная матпомощь, которую определяет начальство ВС РФ;
  • Единовременное пособие в связи с увольнением. Выплачивается в размере двух окладов по должности. Если военнослужащий сирота или лишён опеки родителей, то ему положено пять окладов;
  • Единовременное пособие в связи с увольнением в размере двух довольствий, если стаж военнослужащего составляет меньше 20 лет, и семи, если более;
  • Единовременное пособие выплачивается семье погибшего военного. Полагается также родственникам военнослужащего, умершего в течение года из-за военной травмы после увольнения из вооружённых сил;
  • Единовременное пособие при увольнении из-за военной травмы. Для призывников – один миллион рублей, для контрактников – два;
  • Ежемесячная компенсация по инвалидности.

Какими могут быть выплаты по инвалидности

Если контрактник или гражданин, которого призвали на военные сборы, получает инвалидность в связи с военной травмой, то ему назначается ежемесячное пособие. Данная финансовая компенсация зависит от присвоенной группы.

2,8 тысячи рублей назначают при третьей группе инвалидности, семь — при второй, и 14 при первой группе инвалидности.

Это базовые размеры компенсации, они индексируются ежегодно.

Размеры выплат по инвалидности в 2019 году выглядят так: 3,7 тыс. руб., 9,3 тыс. руб. и 18,7 тысяч в зависимости от группы.

Подъёмные контрактникам

Выплата положена военнослужащим, которые переезжают на новое место службы, в том числе в другие страны и переходящие на новую должность. Начисляют подъёмные и при заключении нового контракта, а также при поступлении на учёбу сроком более 12-ти месяцев. Дополнительная выплата положена и при переезде, который вызван передислокацией части.

Подъёмная выплата составляет плюс одно денежное довольствие на контрактника и по 25% от него на каждого приехавшего с ним члена семьи.

Суточная выплата на военнослужащего по контракту с момента выезда и до прибытия составляет 300 рублей. Столько же получает каждый член семьи, поехавший с ним.

Подъёмные выплачиваются только после регистрации на месте прибытия.

Налоговые льготы для военнослужащих

У военных одна налоговая льгота — освобождение от уплаты налогов за один предмет недвижимости по каждому из видов. Есть условие — объект не должен использоваться в предпринимательской деятельности.

За льготой военный обращается в ФНС по месту жительства. При себе надо иметь, паспорт, заявление и военный билет.

Других льгот, принятых на федеральном уровне, у военных нет. Но они могут быть на муниципальном и региональном уровнях.

Жильё многодетным семьям военных

В статье 15 ФЗ № 76 "О статусе военнослужащих" прописано, что многодетные семьи военных имеют право на внеочередное получение служебного жилья по прибытию на место службы.

По закону многодетная семья военнослужащего имеет право на получение денежной субсидии из федерального бюджета на строительство или покупку жилья.

Льготы для родственников

По закону, жёнам и родителям военных также положены льготы.

Супруге военного будет учитываться стаж в том случае, если в месте прохождения службы не было возможности трудоустроиться.

Супруга военного имеет приоритетное право на работу в государственной организации. В случае сокращения её должны оставить в штате.

Бесплатный проезд в поездах и электричках при переезде на место службы, на лечение, в отпуск и обратно.

Если военный погибает, его родственникам положена пенсия по утрате кормильца, и не выселение из служебного жилья, а также бесплатный ремонт. Ещё в этом случае они получают компенсацию коммунальных платежей и не платят имущественный налог.

Жёнам и матерям умерших военных предоставляют бесплатные лекарства по рецептам.

Если увольнение военнослужащего связано с переездом на новое место службы, то его супруге выплачивают две средних двухмесячных зарплаты.

Если отца призвали на срочную службу, то матери выплачивают пособие на ребёнка. Его размер — 10,5 тысяч рублей.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.