Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Патентное право и владение товарным знаком — юридические понятия, регулируемые законодательством Российской Федерации. Решением задач в этой области занимается профилированный специалист — адвокат по товарным знакам, патентам. Добиться полноты соблюдения закона, помогает консультация юриста. Бесплатно по патентам, товарным знакам можно получить установленный перечень разъяснений.

Что такое товарный знак и патент

Согласно Гражданскому кодексу, РФ товарный знак и патент являются интеллектуальными правами собственности.

Ст. 1477 ГК РФ определяет товарный знак, как обозначение, предназначенное для индивидуализации товаров, выполняемых работ или предоставляемых услуг юр. лицами или ИП. Товарный знак может быть разных видов: слово, изображение, слоган, этикетка и другие.

Размещение ТЗ может быть на самой продукции, в рекламе, на вывеске предприятия и прочем.

Товарный знак применяется для:

  • узнаваемости продукции определенной фирмы;
  • указания на качество продукции, согласно установленным стандартам;
  • рекламы продукции определенной фирмы, для продвижения товаров на рынке.

Запрещено использование товарного знака без разрешения его владельца. Нарушение данного правила влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Если на продукции незаконно размещен ТЗ, товар является контрафактным.

Для регистрации ТЗ владельцу нужно обратиться с заявлением в Федеральный институт промышленной собственности. После регистрации ТЗ выдается свидетельство, которое действует в течение 10 лет с момента подачи заявления.

Патент — это документ, подтверждающий право на изобретение. Патентные права предполагают систему норм правового характера, с помощью которых решаются задачи охраны объекта патента.

Патентные права регулируются ГК РФ. Согласно ст. 1345 патентные права являются интеллектуальной собственностью на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Автор изобретения имеет исключительное право, а так же право авторства. Патент нужен для того, что бы ограничить несанкционированное использование приобретения. За нарушение патентных прав может быть применена уголовная и административная ответственность.

Услуги юристов по защите интеллектуальных прав

Правовая охрана интеллектуальной собственности позволяет собственникам добиваться признания и получать выгоду от изобретения.

Помощь юристов потребуется на всех этапах: от создания изобретения до продвижения его на рынке.

Юридические услуги могут потребоваться в следующих случаях:

  1. Создание интеллектуальной собственности, оформление права собственности и подготовка необходимых для оформления документов.
  2. Создание карты по комплексной защите интеллектуального актива.
  3. Процесс купли-продажи. Проведение аудита интеллектуальных прав на актив, составление договора приобретения интеллектуальных прав. Оценка рисков и исключение претензий от третьих лиц.
  4. Правовое оформление защиты информации. Создание механизмов по предотвращению утечки информации, несанкционированному и непреднамеренному воздействию на нее.

Правовая защита интеллектуальной собственности

Правовая охрана изобретения осуществляется с помощью патента. Следить за соблюдением прав, данных патентом, обязан собственник. Для того, что бы изобретению предоставлялась правовая охрана, необходимо соблюдение условий. Изобретение должно быть:

  • новым;
  • иметь изобретательский уровень;
  • промышленно применимым.

Согласно ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется следующими способами:

  1. Признание права собственности.
  2. Самозащиты права.
  3. Возмещение убытков.
  4. Взыскания неустойки.
  5. Компенсация морального вреда.
  6. Прекращение или изменение правоотношений.
  7. Иными способами, предусмотренными законом.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.