Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

 Маникюрные курсы – наверное, самый массовый пример организации успешного краткосрочного обучения в сфере бьюти-индустрии. Школы маникюра плодятся как грибы после дождя, что подогревается спросом на такое образование. Еще бы: 5-6 часов лекций, небольшой мастер-класс, 2-3 часа практики, и ты – мастер маникюра. При всем этом, ключевой вопрос – нужна ли лицензия для проведения курсов? Отвечаем – нужна. Но не обязательно. И вот почему.

Лицензия на проведение курсов по маникюру

С 2015 года  в России действует профессиональный стандарт 33.003 «Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг» (Приказ Минтруда № 1126н от 25.12.2014). Он определяет требования к профессиональной квалификации, навыкам, а также требования к образованию – определяет, какой должен быть сертификат у мастера маникюра. Так, любой «мастер маникюра» или «специалист по ногтевому сервису» должны пройти программу профессиональной подготовки по должностям служащих или программу профессиональной переподготовки.

Что это значит? Преподавание таких программ является образовательной услугой (Постановление Правительства № 966 от 28.10.2013). Деятельность по оказанию таких услуг подлежит лицензированию (п. 3 Положения, утв. Постановлением № 966). Завершив такое обучение, выпускники получают совсем не сертификат, а (ст. ст. 60, 76 ФЗ № 273 «Об образовании»):

  • диплом о профессиональном обучении или
  • диплом о профессиональной переподготовке.

То есть, перед тем, как начать преподавать курсы по маникюру, нужно получить лицензию? Да! Но только, если эти курсы будут являться профессиональной подготовкой или переподготовкой в контексте ФЗ «Об образовании», они будут организованы образовательной организацией, а само преподавание будет иметь признаки образовательной деятельности. Сегодня для подготовки «мастеров маникюра» это совсем не обязательно.

Дело в том, что применение профстандарта 33.003 не предусмотрено трудовым законодательством как обязательное. А значит, «мастера» не должны обязательно соответствовать всем указанным в профстандарте требованиям, готовить их можно и без лицензии.

Как обучать на курсах маникюра без лицензии?

Обучать мастеров маникюра без лицензии можно при соблюдении ряда условий:

  • «школа маникюра» не будет являться юр. лицом;
  • подготовку будет проводить ИП. Так как обучение «мастеров» – это деятельность, направленная на получение прибыли, нужно иметь регистрацию в налоговых органах;
  • «студентам» не будут преподаваться программы профессиональной подготовки/переподготовки;
  • слушателям не будут выдаваться дипломы или свидетельства государственного образца, можно выдавать лишь сертификаты;
  • документы об образовании будут подтверждать лишь факт прослушивания курса, какая-либо квалификация (например, «мастера маникюра» или «специалиста по маникюру, педикюру») присваиваться не будет.

При этом нужно понимать, что «школу маникюра» без лицензии нельзя считать образовательным учреждением, преподавание в ней – образовательной деятельностью, а сами курсы – профессиональным образованием.

Курсы маникюра по ГОСТу

Обращаем внимание, что с 2018 года в РФ введен ГОСТ Р 58091-2018 Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Многие школы преподносят программы, составленные на его основе, как преимущество. Но как и профстандарт, ГОСТ является лишь рекомендацией и на практике каких-либо преимуществ «мастеру» не дает.

Кто может выдавать сертификаты о прохождении курсов мастера маникюра?

Кто угодно!

Сертификат не является документом о профессиональном образовании. Он не признается Минобрнауки и государственными органами, выдача таких сертификатов не регулируется законодательством. Такой сертификат подтверждает лишь факт прохождения курсов и не говорит о наличии какого-либо образования. Для профильных органов, это не более чем «кружок по интересам», поэтому деятельность таких «школ» в нормативные рамки не упаковывается. Так что и сертификаты может выдавать кто угодно.

Что нужно для того чтобы выдавать сертификат об обучении? Цветной принтер, чтобы изготовить бланки сертификатов и печать ИП! Получать где-либо разрешения, согласовывать раздачу сертификатов не нужно, для этого даже не обязательно проходить обучение! Форма документов не регулируется законом и разрабатывается теми, кто их изготавливает и выдает.

Обращаем внимание, что все это вполне законно! Отсутствие образовательной лицензии не означает, что «школа маникюра» – мошенники. Просто их курсы не являются образованием, что с позиции практики – чистая формальность.

Можно ли выдавать сертификаты с правом преподавания?

Конечно!

Мастерам, окончившим курсы маникюра с правом преподавания можно выдавать соответствующие сертификаты! Но от этого выпускники «школ маникюра» не станут преподавателями и не смогут законно работать в сфере образования – для работы в образовательных учреждениях нужны документы государственного образца. Ну а для работы в «школе маникюра» какой-либо сертификат вообще не требуется.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу Лицензия на проведение курсов по маникюру?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499-577-03-62