Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Что делать, если истек месячный срок для регистрации доли за ООО?
2

В июле 2015 г. было учреждено и зарегистрировано ООО. доли распределены учредительным договором на двоих - у Первого 70%, у Второго 30%. В ноябре 2015 г. срок оплаты долей истек. Првый оплатил 100 % уставного капитала, Второй свою долю не оплатил.

В настоящее время Второй продолжает числиться участником ООО, хотя его доля автоматически перешла к ООО.

О переходе неоплаченной доли Второго к ООО УФНС не извещалось. Можно ли сейчас обратится в УФНС о регистрации доли Второго за ООО, или ставить вопрос о погашении доли Второго в связи с неоплатой.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте Олег.

    При неоплате участником своейдоли уставного капитала с момента регистрации обществадоля переходит к обществу с оформлением соответствующих документов, а участник исключается из состава учредителейв силу закона.
    Принимая во внимание отсутствие оснований для расторжения с участником, не оплатившим свою долю в уставном капитале ООО, договора об учреждении ООО, необходимость расторжения такого договора и представления в налоговую инспекцию решения об учреждении общества отсутствует.
     Обоснование: 

    Между учредителями заключается в письменной форме договор об учреждении ООО, которым определяются, в частности, размер уставного капитала общества, размер и номинальная стоимость доли каждого из учредителей общества, размер, порядок и сроки оплаты долей в уставном капитале общества (п. 1 ст. 89 ГК РФ, п. 5 ст. 11 Закона N 14-ФЗ).
    В соответствии со ст. 66.1 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Закона N 14-ФЗ оплата долей в уставном капитале ООО может осуществляться: деньгами; ценными бумагами (акциями); долями в уставных (складочных) капиталах других ООО или хозяйственных товариществ; вещами; подлежащими денежной оценке исключительными, иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.
    В силу п. 1 ст. 16 Закона N 14-ФЗ каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества. 
    Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.
    Пункт 3 ст. 16 Закона N 14-ФЗ предусматривает, что в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с данной нормой, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 Закона N 14-ФЗ.
    Согласно п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ доля (часть доли) переходит к обществу по истечении срока внесения оплаты. Основанием для перехода доли к обществу является самфакт истечения срока, предусмотренного названным Законом (или уставом общества/договором об учреждении общества) для внесения вклада.
    В силу ст. 24 Закона N 14-ФЗ доля, принадлежащая обществу, в течение года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников обществараспределена между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена.
    В случае неоплаты доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в срок, предусмотренный законом или учредительным договором, лицо утрачивает статус участника общества.

    Вместе с тем переход доли к обществу сопровождается выходом (исключением) участника из состава учредителей общества (Постановления Арбитражного суда Центрального округа от 14.11.2016 по делу N А83-6303/2015, Арбитражного суда Поволжского округа от 06.03.2017 N Ф06-17390/2016 по делу N А06-4712/2016).

    Документы для государственной регистрации соответствующих изменений должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 7.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). Данное положение корреспондирует с обязанностью общества известить орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (ФНС России), о состоявшемся переходе к обществу доли (части доли) в уставном капитале не позднее месяца со дня ее перехода к обществу. Для этого в налоговый орган направляются заявление по форме N Р14001 (утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected]) о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документ, подтверждающий переход к обществу доли (части доли), — решение общего собрания учредителей общества, оформленное в виде протокола или иного документа, о переходе части доли к обществу в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества. 

    На общее собрание учредителей приглашаются все учредители общества, по результатам которого устанавливаются факты отсутствия оплаты доли участником и переход доли (части доли) к обществу. Также на практике общее собрание участников поручает генеральному директору общества представить регистрирующему органу документы для государственной регистрации изменений об обществе в связи с переходом доли участника обществу.
    Факт неоплаты одним из участников доли (части доли) в уставном капитале общества может быть подтвержден письмом-уведомлением другому участнику о переходе его доли к обществу в связи с неоплатой (Постановление ФАС Уральского округа от 17.07.2008 N Ф09-4813/08-С4 по делу N А76-24177/2007-11-861). Письмо направляется по адресу регистрации участника заказным отправлением с уведомлением о вручении.

    Отметим, что в судебной практике отсутствует единый подход в отношении законности решений (действий) участников общества об исключении из состава участников участника, не оплатившего свою долю в уставном капитале. Ниже приведены два дела, в которых правомерность решений общества в отношении участника, не оплатившего долю в уставном капитале, во многом зависела от того, участвовал ли участник в управлении обществом и каким образом он реализовывал права участника общества.

    Примером злоупотребления императивными нормами гражданского права об обязанности участника оплатить свою долю в уставном капитале является дело N А40-142077/2013-100-1268, рассмотренное Арбитражным судом Московского округа (Постановление от 28.10.2015 N Ф05-4881/2014).

    В ходе рассмотрения спора Арбитражный суд Московского округа пришел к выводу о том, что не оплаченная участницей доля в силу прямого указания в Законе N 14-ФЗ (содержащем императивную норму) перешла к обществу и с этого момента участница утратила статус участника общества. При этом суд указал на злоупотребление права со стороны участницы (ст. 10 ГК РФ), поскольку согласно Закону N 14-ФЗ положения ст. ст. 8, 34 и 48 Закона N 14-ФЗ предполагают активную позицию участника общества, который должен проявлять интерес к деятельности последнего, действовать с должной степенью заботливости и осмотрительности в осуществлении своих прав, предусмотренных законодательством, в том числе участвовать в управлении делами общества, проведении общего собрания, ознакомлении со всей документацией общества. Соответственно, ненадлежащее отношение участников к осуществлению своих прав, отсутствие осмотрительности и заботливости при осуществлении своих прав влекут негативные последствия для участников.

    Противоположный вывод был сделан Арбитражным судом Северо-Кавказского округа по делу N А32-10858/2013 (Постановление от 20.10.2017 N Ф08-7047/2017).

    Судьи посчитали, что независимо от исполнения участником обязательств по оплате доли исключение участника из общества, в силу положений ст. 10 Закона N 14-ФЗ, возможно лишь в судебном порядке, но не путем принятия решения на общем собрании участников. На основании этого суд отклонил довод других участников о законности решения об исключении не оплатившего долю участника в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих оплату участником доли в уставном капитале общества.
    Свой вывод судьи основывали с учетом правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.02.2013 N 12614/12 по делу N А42-6169/2011. Судьи приняли во внимание тот факт, что исключенный участник принимал активное участие в управлении обществом, то есть фактически являлся участником общества.

    Дальше, после того как доля перейдет к обществу, ее следует реализовать в порядке и в сроки согласно ст. 24 Закона N 14-ФЗ.
    В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона N 14-ФЗ в течение года со дня перехода долей в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
    Не распределенные или не проданные в установленный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п. 5 ст. 24 Закона N 14-ФЗ).
    Таким образом, если в течение года с момента государственной регистрации общества доля общества в уставном капитале не будет распределена/продана, то общество имеет возможность только погасить долю и должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества.

    Успехов в делах.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.