Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Материальная ответственность генерального директора и/или учредителя ООО
3

Зарегистрировано ООО в г. Москве с уставным капиталом 500 000 руб. Генеральный директор и/или Учредитель несут материальную ответственность в размерах уставного капитала, денег на р/сч и имуществом Общества и/или отвечают еще и своим имуществом? Спасибо за полный ответ.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут

не понял: отвечает гендиректор и/или учредитель своим имуществом и средствами, если их не достаточно у Общества?

  • Добрый день!

    Если ответить просто, то Учредитель несет ответственность в пределах внесенного им уставного капитала, то есть внес 500 тыс. руб на счет и вся ответственность. Однако не все просто как кажется на первый взгляд.

    Читаю закон об ООО уже 30 минут и удивляюсь.

    С одной стороны общеизвестно, что участники (учредители) общества с ограниченной ответственностью несут ответственность в пределах уставного капитала.

    А общество (ООО) отвечает перед кредиторами всем своим имуществом в том числе уставным капиталом., внесенным не счет в банке деньгами или имуществом.

    Но на практике что мы видим: 1. Учредитель внес 500 тыс. на счет предприятия и в идеальном случае эти 500 тыс. никто не трогал, а когда кредитор пришел к обществу с требованием выплатить долг на, допустим, 450 тыс., то общество выплатило этот долг из уставного капитала. Ну или судебный пристав «списал» со счета в банке эти 450 тыс. руб. Осталось 50 тыс. (а если еще кредитор пришел с требованиями? — читаем дальше)

    2. Общество в ходе своей деятельности потратило эти 500 тыс. на всякие нужды. И на дату прихода требования уплатить 450 тыс. долга возникает вопрос откуда их взять и какая ответственность учредителя, ведь он уже потратил один раз 500 тыс. когда вносил эти деньги на счет предприятия. Вот тут уже очень много вариантов. При добросовестности учредителя, я полагаю, с него уже ничего невозможно взыскать, так как, я писал Выше, он уже исполнил свою обязанность и внес уставный капитал, с этого момента уставным капиталом распоряжалось общество. Но если директор злоупотреблял своим положением (можно что-то взыскать с директора), если учредитель влиял на действия директора и принимал решения за общество, то тогда можно привлечь к ответственности и учредителя, но это уже будет субсидиарная ответственность, а это уже совсем другая песня.

    Ответ: при добросовестности директора и учредителя (при отсутствии их вины, умысла или желания неосновательно обогатиться, отсутствии фиктивного банкротства и прочих действий/бездействий приведших ООО к долгам) ни директор, ни учредитель не несут ответственности перед кредиторами. 

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.