Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Прав ли суд, если участник ООО вышел из состава ООО?
2

Добрый день. Ситуация такая. Есть ООО. Было два учредителя 50/50. Один учредитель решил выйти из общества и зарегистрировал свой выход у нотариуса 30 апреля 2017 года. Отправил свое заявление о выходе по почте на юр.адрес общества. Общество не получило это заявление по не зависящим причинам. Иных способов уведомления другого участника и Общество о своем выходе второй участник не предпринял, напротив - скрывал от директора общества и участника общества свое намерение выйти, претензий или требований о невыплате доли не предъявлял. Обратился в суд с иском о взыскании суммы доли на период 31.12.2016 г.. Обратился он в суд, спустя полгода, с момента единственной попытки отправки уведомления Обществу о своем выходе из него. Как выяснилось уже в судебном заседании, письмо заказное не было доставлено в Общество по вине почты. Кроме того, между участниками Общества был учредительный договор, согласно которому вся корреспонденция считается полученной ими с момента получения, а не ее отправки. Все эти доводы и доказательства были в суд представлены, злоупотребление своим правом со стороны второго учредителя, не уведомившего о своем выходе, налицо. Заявление о своем выходе второй учредитель отдал директору общества только в суде, во втором судебном процессе, в январе 2018 года. Экспертизу его доли провели по состоянии на 31.12.2016 года. По идее, правовых последствий у вышедшего участника на дату обращения в суд с иском не возникло тогда, ведь общество не знало о выходе, заявление не получало. Но... Суд удовлетворил иск вышедшего участника. Мотивируя тем, что волеизъявление было, и что доля не выплачена была и после передачи заявления участком в 2018 году. Полагаем, что суд принял необоснованное решение. Ведь заявление фактически принято обществом в феврале 2018 года, не по вине общества. Доля по состоянию на 31.12.2017 года не выплачена потому, что не было у общества денег, только помещение - единственный актив и тому участнику письменно было предложено право на 1/2 долю в этом помещении в качестве выплаты доли. Участник отказался. Если заявление участников фактически передано только в январе 2018 года, то почему суд взыскивает долю на дату 31.12.2016 года?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, MAx.

    Говоря откровенно — объяснить решение суда, не видя мотивировки решения — это, простите, «гадание на кофейной гуще».

    Вообще, согласно п.2 ч.7 ст.23 ФЗ «Об ООО» доля переходит Обществу от ее участника с момента получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход предусмотрено уставом.

    При этом ст.165.1 ГК РФ

    1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
    Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

    Таким образом, суд, по всей видимости, пренебрег такими обстоятельствами, как

    Общество не получило это заявление по не зависящим причинам.

    MAx

    письмо заказное не было доставлено в Общество по вине почты.

    MAx

    Поэтому следует обратить внимание -почему пренебрег и имеются ли в деле доказательства того, что причины неполучения действительно не зависели от Общества, и какие это доказательства, соответствуют ли требованиям относимости и допустимости и т.д.

    Отсюда и зависит дата, на которую следовало определить стоимость доли (ч.6.1 ст.23 ФЗ «Об ООО»)

    Доля по состоянию на 31.12.2017 года не выплачена потому, что не было у общества денег, только помещение — единственный актив и тому участнику письменно было предложено право на 1/2 долю в этом помещении в качестве выплаты доли. Участник отказался.

    MAx

    Выплата стоимости доли может быть произведена в натуре при согласии на то вышедшего участника (также ч.6.1 ст.23 ФЗ «Об ООО»).

    Следует тщательно изучать решение суда, а возможно, и другие материалы дела.

    За получением подробной консультации Вы можете обратиться ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» рядом с моим фото).

    Всего доброго Вам!

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.