Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Уменьшение размера уставного капитала ООО
2

Здравствуйте. Открыли "ooo" 6 месяцев назад, в нем 5 учредителей. Уставной капитал установили 300000 т.р., доля каждого учредителя составляет 1/5. В течении 4 месяцев полностью оплатил только один учредитель (Генеральный директор). Что будет с остальными не оплаченными долями? Могут ли остальные учредители сейчас их оплатить? И можно ли уменьшить уставной капитал в таком случае?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день!

    Данный вопрос прямо урегулирован в ФЗ «Об ООО»:

    Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении
    3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

    Статья 24. Доли, принадлежащие обществу

    2. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

    3. Распределение доли или части доли между участниками общества допускается только в случае, если до перехода доли или части доли к обществу они были оплачены или за них была предоставлена компенсация, предусмотренная пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона.

    5. Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

    Таким образом, поскольку срок оплаты, установленный ч. 1 ст. 16 Закона, истек, неоплаченные части долей автоматически уже перешли к Обществу.

    В дальнейшем они могут быть либо распределены (но здесь это невозможно, т.к. они не оплачены — см. ч. 3 ст. 24), либо проданы, либо погашены (но только по истечении одного года).

    Таким образом, в данный момент остается вариант продажи этих долей.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.