Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
В чем разница между самим "партнерством/товариществом" и его членами?
2

В законах и юридических обзорах о различных формах садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений часто можно встретить фразу "Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, и такое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов." А так же фразу "имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким Партнерством на взносы его членов, является собственностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого Партнерства как юридического лица." Впротивовес : "В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом Товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким Товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов". (Выделила я). Поясните пожалуйста, желательно популярно, в чём разница между "Самим Партнёрством/Товариществом" и его членами? Это, судя по всему, не одно и то же. Что же есть это загадочное сакральное "Оно Само"? - Это самое партнёрство или товарищество, Как Таковое? Если Оно, что очевидно по тексту, не является совокупностью своих членов, а вынесено за скобки этой суммы? Получается, что в нём все равны, а кто-то... равнее? Учредитель, председатель, как представители "Его СамогО" (юрлица) - это судя по всему, какие-то богоизбранные относительно остальных садоводов особи?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый день, Наталья! Действительно, Товарищество/партнертство (далее буду называть Товарищество) и члены садоводческого товарищества это разные лица. Товариществом является юридическое лицо, некоммерческая организация, созданное волеизъявлением нескольких лиц. Понятие и признаки юридического лица содержатся в ст. 48 Гражданского Кодекса РФ. Как у любого юридического лица, у Товарищества есть учредительный документ — устав, органы управления (общее собрание, правление, председатель правления), обособленное имущество. Товарищество, как юридическое лицо, проходит процедуру государственной регистрации. 
    Что касается членов Товарищества, то это физические лица, которые путем проведения общего собрания (высшего органа товарищества) принимают решения большинством голосов по ключевым вопросам деятельности юридического лица.
    Вывод. Имущество созданное на целевые взносы является собственностью Товарищества, однако, принятие решений о судьбе такого имущества является прерогативой общего собрания членов. Проще говоря, поскольку общее имущество не может быть закреплено за всеми членами, оно закрепляется за Товариществом, но решать, что с ним (с имуществом делать) вы должны все вместе.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.