Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Законно ли игнорирование устава предприятия?
2

председатель нашего СПК КОЛХОЗ стал незаконно предселателем,колхоз был преобразован в СПК в 2010 году,был принят устав и установлен определённый уставной капитал.В 2013 году стал председателем не законно,по указанию главы района .И он без решения общего собрания членов меняет устав,т.е добавляет жителей города Махачкалы своих приятелей учредителями СПК"АШТЫ"со 100% и он сам проживает в г.Махачкала,и так мы учрелители и члены Спк остались,как говорится за бортом.И всё наше имущество и земли используют в личных целях и для личного обогощения.Куда нам обратиться просим вас посоветовать,Нам ещё до пенсии работать и работать нам в среднем по 55 лет всем членам СПК АШТЫ,ДАХАДАЕСКОГО РАЙОНА РЕСП.ДАГЕСТАН.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Добрый вечер!

    Есть закон «О сельскохозяйственной кооперации», который предоставляет Вам право обжаловать незаконно принятые решения:

    Статья 30.1. Обжалование решений органов управления кооперативом

     
    1. Решение общего собрания членов кооператива, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава кооператива и нарушающее права и (или) законные интересы члена кооператива, может быть признано судом недействительным по заявлению члена кооператива или ассоциированного члена кооператива, не принимавших участия в голосовании или голосовавших против обжалуемого решения.

    Кроме того, следует учитывать и такие правила обжалования решений:

    5. Заявление члена кооператива или ассоциированного члена кооператива о признании решения общего собрания членов кооператива и (или) решений иных органов управления кооперативом недействительными может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда член кооператива или ассоциированный член кооператива узнал или должен был узнать о принятом решении, но в любом случае не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия такого решения. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решений общего собрания членов кооператива и (или) решений иных органов управления кооперативом в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если член кооператива или ассоциированный член кооператива не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.
    6. Нарушения настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, допущенные при созыве общего собрания членов кооператива, оцениваются судом при рассмотрении иска о признании соответствующего решения общего собрания членов кооператива недействительным.
    7. Решения общего собрания членов кооператива, принятые без необходимого для принятия решения большинства голосов членов кооператива, а также по вопросам, не включенным в повестку дня общего собрания членов кооператива, за исключением случая, если на общем собрании членов кооператива присутствовали все члены кооператива, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке.

    Так что возможно судебное обжалование незаконных решений, в некоторых случаях они могут и не иметь законной силы, но зачастую без суда не обойтись.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.