бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Если работник работал неофициально и ему не дают расчет

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Если работник работал неофициально и ему не дают расчет"

Не выплачивают расчет при увольнении

здравствуйте. уволилась с работы расчет не дают. работала не официально. каковы мои действия и какова ответственность работодателя и моя.

ирина, г.
Если работник работал неофициально и ему не дают расчет
 
Юрист: Алексей Шпадырев
сейчас offline

Ирина, здравствуйте!

Так как работали вы неофициально, до установления факта трудовых отношений трудовым законодательством вы не защищены. Установить факт трудовых отношений возможно только в судебном порядке.

 
Юрист: Владимир Рублев
сейчас offline

Здравствуйте! Если у Вас имеются доказательства трудовых отношений, то необходимо обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений, взыскании невыплаченной заработной платы, процентов (денежной компенсации) за задержку выплат при увольнении. Также Вы вправе требовать компенсации причиненного Вам морального вреда.
Относительно ответственности… Если будет установлено, что работодатель действительно нарушил Ваши права при увольнении, то он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
Вы привлечению к ответственности не подлежите, поскольку не совершали виновных действий.

 

Смогу ли я получить расчетные, если работал в компании неофициально?

Здравствуйте!

Работал в компании "неофициально", уволился по собственному желанию из-за постоянных задержек зарплаты.

Не оплатили 1 месяц работы. Пытался выяснить по телефону, когда смогут оплатить (хотя знаю, что сроком выплат при увольнении является последний день работы), начальник отвечал: "позвони завтра", "позвони в пятницу", "будут деньги - выплачу".

Имеются доказательства того, что я работал в этой компании, а именно: рабочие чертежи с моей фамилией и подписью. Также есть электронный пропуск (но он не именной, так что не уверен, доказывает ли он, что я там работал) и письма на мою электронную почту с почты компании (как и в случае с пропуском, не уверен).

Подскажите, пожалуйста, каким должен быть порядок действий в данной ситуации?

Насколько мне известно, работодатель был обязан заключить со мной трудовой договор. Не сделав этого, он нарушил ст.5.27 КоАП РФ. Плюс неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ), плюс ст. 123 Налогового кодекса РФ.

(Нарушает ли работодатель что-то ещё?)

Георгий, г. Санкт-Петербург
Если работник работал неофициально и ему не дают расчет
 
Юрист: Михаил Бабкин
сейчас online

Здравствуйте! Совершенно верно, тут имеется грубое нарушение трудового законодательства. Вам нужно сначала установить факт трудовых отношений в соответствии со ст. 16 ТК РФ, а затем требовать выплату заработной платы. Так же обращайтесь в трудовую инспекцию, чтобы проверили и привлекли к ответственности работодателя, при этом можно написать заявление в налоговую инспекцию.

 
Юрист: Лилия Ухова
сейчас online

Здравствуйте, Георгий

Подскажите, пожалуйста, каким должен быть порядок действий в данной ситуации?
Насколько мне известно, работодатель был обязан заключить со мной
трудовой договор. Не сделав этого, он нарушил ст.5.27 КоАП РФ. Плюс
неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ), плюс ст.
123 Налогового кодекса РФ.

Вы можете обратиться с заявлением в Инспекцию по труду и в Прокуратуру.

А далее рекомендую обратиться в суд с исковым заявлением о признании факта трудовых отношений и выплаты зар платы и иных выплат при увольнении..

Перед этим рекомендую направить работодателю письменное требование о выплате зар платы заказным письмом с описью вложения. В нем укажите номер счета для выплаты зар.платы.

ст. 16 ТК

Трудовые
отношения возникают между работником и работодателем на основании
трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим
Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на
основании трудового договора в результате:
избрания на должность;
избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
назначения на должность или утверждения в должности;
направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
судебного решения о заключении трудового договора;
признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на
основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.
Трудовые
отношения между работником и работодателем возникают также на основании
фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению
работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае,
когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.

 

Как можно действовать, если мне не предоставляют расчет при работе неофициально?

Здравствуйте! Меня зовут Галина, работала неофициально, расчет не дают. Есть у меня какие то права.

Галина, г. Краснодар
Если работник работал неофициально и ему не дают расчет
 
Юрист: Роман Муратов
сейчас offline

Пишите жалобу в инспекцию труда по поводу отсутствия трудового договора, а также невыплаты заработной платы. Можете для начала обратиться с претензией к работодателю, которая вручается под роспись или по почте заказным письмом. Самый радикальный шаг — обращение в прокуратуру.

Статья 145.1 УК РФ. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (действующая редакция)

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 
Юрист: Елена Искибаева
сейчас online

Я бы рекомендовала Вам не медлить и обратиться в суд с заявлением о признании отношений трудовыми и взыскании заработной платы. параллельно с этим можете обратиться в государственную инспекцию труда, но обращение в суд все же с большей вероятностью решит Вашу проблему.