бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как добиться выполнения обязательств

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как добиться выполнения обязательств "

Претензии к автошколе

Добрый день)))Как можно подать в суд на автошколу,которая не выполнила своих обязательств?Мы заканчиваем обучение в автошколе,которая заключила договор с другой автошколой, т.к.у первой не была продлена лицензия,а перед сдачей экзамена приходит директор второй автошколы и говорит,что сдавать и доучиваться мы теперь будем у них и оплачивать еще дополнительно Законно ли это ?

Лилия Зубрицкая, г. Москва
Как добиться выполнения обязательств
 
Юрист: Владимир Алексеевич Коротков
сейчас offline

Добрый день! Я постараюсь Вам помочь. Есть опыт рассмотрения схожих дел. Для связи просьба прислать Ваш телефон sp-g@list.ru

 

Что делать, если автошкола не выполнила обязательства по устному договору?

Здравствуйте! У меня такой вопрос - брал дополнительное занятие от автошколы с выходом на экзамен(1500р). Сдавать должен был автодром и город. В итоге после удачной сдачи автодрома глава автошколы, который присутствовал на экзамене, сказал, что города сегодня не будет, звоните на следующей неделе. Позвонил и сказал, что хочу пойти на город на экзамен на что мне ответили - "Вам нужно взять дополнительное занятие еще за 1500". Как мне говорила эта же женщина - "брать дополнительное занятие перед экзаменом нужно только в случае не сдачи". Я процитировал еще собственные слова, на что она ответила "Тогда платите просто за выход на зкзамен" на что я ответил, что уже платил за выход на экзамен и не моя вина, что экзамен город был отменен(об этом, кстати, я узнал непосредственно после сдачи автодрома). Дама ответила, что звоните начальнику. Я позвонил, и объяснил ему ситуацию. Он начал юлить и в итоге сказал неопределенно "можно договориться, мы посмотрим твои бумаги". Чек об оплате 1500 рублей за вождение с выходом на экзамен имеется. Что можно сделать в данной ситуации, если не будут выставлять на экзамен по городу без еще одной доплаты?

Богдан Александрович Кирюхин, г. Красноярск
Как добиться выполнения обязательств
 
Юрист: Александр Ларин
сейчас online

Богдан Александрович, здравствуйте!

Исходя из п.1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» следует, что условия договора, заключаемого с потребителем не должны ущемлять его права в сравнении с нормативно-правовыми актами РФ, регулирующими соответствующие вопросы.

Недопустимо обуславливать приобретение одних товаров, работ, услуг приобретением каких-либо иных товаров, работ, услуг, устанавливая обязательность такого приобретения. Покупатель/заказчик уполномочен свободно принимать решение, осуществляя выбор, без воздействия со стороны. Также не допускается обуславливать возможность удовлетворения требований потребителя в период действующей гарантии условиями, не имеющими отношения к недостаткам.

В противном случае, если потребитель был вынужден под давлением продавца или исполнителя или вследствие обмана с их стороны заключить сделку помимо своей воли, такая сделка по его иску может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 179 ГК РФ. Сделка, заключенная в описанных обстоятельствах является оспоримой и является недействительной по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом. Также решением суда может быть признана недействительной сделка, совершенная потребителем под влиянием существенного заблуждения. Как следует из ст. 178 ГК РФ такое признание возможно, если истец сможет доказать, что заблуждение было настолько существенным, что он, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершил бы сделку, если бы знал о действительном положении дел.

Убытки, являющиеся следствием ущемления прав потребителя, не соблюдением его прав на свободу выбора, возмещаются виновной стороной.

Важно учитывать, что выполнение работ или оказание услуг, первоначально не включенных в договор, возможно только при наличии согласия потребителя, которое оформляется, как правило, дополнительным соглашением к двухстороннему договору, если другой порядок не установлен законодательством РФ. Если помимо воли потребителя соответствующие услуги, работы были ему навязаны исполнителем, он вправе отказаться от них и не оплачивать, а, если оплата уже произведена, потребовать возврат денежных средств.

При обращении в суд с целью защиты своих прав и признания сделки оспоримой потребителю следует учитывать нормы ст. 181 ГК РФ, устанавливающей специальный срок давности — 1 года с даты прекращения обстоятельств под влиянием которых был осуществлена сделка либо даты, когда потребитель узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. При пропуске срока давности по требованию ответчика суд откажет в удовлетворении требований, исключение ходатайство истца о восстановлении сроков в связи с наличием уважительных причин пропуска.

Богдан Александрович, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

Как призвать к ответственности автошколу и получить необходимые часы практических занятий?

Здравствуйте, похожий вопрос был здесь на сайте, возможно, это одна и та же автошкола. Однако условия у меня, похоже, еще жестче стали. Описываю.

15 апреля заключила договор с автошколой.

Заранее можно было на сайте подобрать нужный вариант обучения, так и сделала. Внесла онлайн предоплату. Далее можно было подъезжать на первое теоретическое занятие и, как утончили по телефону, там же можно было подписать договор. Подъехала на занятие, в конце урока дали кучу бумажек, торопили, потому что занятие проходило в обычной СОШ вечером и охранник просил покинуть школу. Кучу бумажек быстро подписывали.

На сайте было обещано несколько скидок. И стояла цена 42 700 за всё обучение 54 часа на автомате за группу интенсив (обучение за 1,5 месяца, стоит дороже на 10 тыс за то, что такая "срочная"). В итоге цена за обучения предполагалась такой: 0 р - обучение теории онлайн на сайте + 990 за теорию в классах + 8000 пакет док-в ученика (в гаи) и + остальное - стоимость практических занятий.

В итоге цена вышла больше, причем, я отказалась от интенсивна (то есть хотела сэкономить 10 т.р.).

Оказалось, что вместо "пакета ученика" мне дали подписать договор на покупку мной их онлайн-курса в размере 7 тыс. р. Когда я обратилась за разъяснения - сказали, что это "тот же пакет ученика", просто вот так они его "проводят". Ну, допустим. Всего мое обучение вышло, получается в: 990 теория + 7 000 онлайн курс (который на сайте стоит 0 р! и который мне был не нужен, но я им пользуюсь, раз уж оплачен) + 36 900 практика по программе МАКСИ (54 часа) + 650 уч материалы = 45 540. Напоминаю - БЕЗ ИНТЕНСИВА.

Еще перед подписанием договора, я спрашивала, можно ли закончить автошколу ранее трех с половиной месяцев (как указано), при условии, что я выполню всю учебную программу, девушка консультант сказала: "Да", и не одна девушка! В куче бумажек, которые дали подписать в первый день оказался и акт о приемке выполненных работ за теорию (пока оплатила только теорию). Обратите внимание, он датирован тем же числом, что и договор! Подписала, потому что сказали, что без этой бумаги мне не выдадут талоны на практику.

Позднее я принесла медсправку, оформленную в соседней двери - это их "дружественный" медцентр. Причем, справку из моих диспансеров (как у иногородней) они не приняли (якобы оформлены не так), но за доплату сказали, что я могу правильные справки получить прямо у них. Ок, оплатила 3800 и получила полноценную справку в ГАИ.

Принесла справку в автошколу и доплатила за практические занятия в автошколе. Мне выдали 19 талонов. Отрезаешь - приносишь на учебу. И дали карточку прогресса. Тут же подсунули подписать акт о приемке работ по практике. Обратите внимание - там прописано 54 часа! Опять же надавили на то, что это обязательно, иначе "платеж не пройдет".

За это время я прошла 4 занятия на тренажерах (к слову - тренажеры "механика", а у меня обучение автомат!!!). Каждое занятие здесь и дальше - 70-85 минут, что предполагается, как 2 ак. часа.

Далее в июне я откатала всю площадку и потратила 9 талонов. Каждое занятие длилось 80 минут = 2 ак. часа. Далее мне составили график вождения по городу (в количестве 10 занятий).

И тут я задаю им вопрос - остальные талоны додадут или как поступать дальше? Ведь указано в программе МАКСИ - 54 часа практической учебы... В памятке (прикрепляю) это 28 занятий (рассчитано, как для механики - 56 часов). Но даже если убрать одно занятие, это должно быть 27 занятий. А у меня 4 тренажера и 19 талонов отдельно. Итого 23... То есть 46 часов. Очень странно. И вот ответ представителей автошколы: у нас сюда входит 2 экзамена внутренний (город и площадка) и 2 экзамена в ГИБДД! Говорю - где это указано? Говорят, в КАРТОЧКЕ ПРОГРЕССА (ПРИКРЕПЛЯЮ). Говорю - даже по этой карточке мне не хватает еще хотя бы 2 занятий в городе! Да и экзамены в ГИБДД каким боком здесь? Это разве относится к обучению в самой автошколе? И главное - каким образом внутренний экзамен на площадке (10 минут) считается аж двумя ак часами практического обучения? Представители школы ответили: Ну, так считается. А карточка прогресса вообще немного устарела, это раньше так было... Эммм, В общем, ответов у девушек нет, ничего сделать не могут...

Далее задаю вопрос про сроки обучения еще раз, мне уже говорят, что я не смогу закончить обучение ранее 3,5 месяцев, потому что моя медсправка должна пройти регистрацию в ГИБДД не менее этого срока, якобы это требование ГИБДД. Но информации об этом нигде нет....

К середине июля я должна уже завершить занятия по городу, сдать экзамен по городу и сдать комплексный экзамен (теория).

Сидеть и ждать кучу времени без дела, когда дойдет моя очередь, меня не устраивает, поэтому я ищу пути решения.

У меня целый ряд вопросов.

1. Действительно ли автошкола не выполняет условия договора и как это им доказать?

2. Возможно ли будет забрать документы из автошколы раньше 3,5 месяцев? Или требовать от них раньше их подать? Стоит ли вообще самостоятельно подавать?

3. Что делать с актами приемки? Акты подписаны неправильно, как это сейчас зафиксировать?

4. Есть ли у меня возможность получить свои законно оплаченные 54 часа за ОБУЧЕНИЕ, вместо 46 ак. часов? Или взыскать компенсацию за непрошедшие занятия?

Заявлений никаких еще не писала.

Прикрепляю все документы, которые есть.

Леся, г. Москва
Как добиться выполнения обязательств
 
Юрист: Виктория Борисова
сейчас online

Добрый вечер!

Касаемо махинаций с часами занятий, если такая ситуация у всех, то целесообразнее объединиться и обратиться в прокуратуру.

Кроме того, Вы можете направить в автошколу письменную претензию, где потребуйте или же часы в соответствии с договором, либо воспользуйтесь иным из прав, предоставленных законодательством

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
 

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Вам, наверняка, откажут в удовлетворении требований, тогда Вы можете обратиться в суд, в качестве доказательств и может быть использован акт, датированный днём подписания договора.

Кроме того, можно зафиксировать информацию на сайте автошколы, где говорится о бесплатных занятиях, а в итоге они платные.

В случае удовлетворения требований в суде Вы сможете взыскать так же неустойку, штраф, компенсацию морального вреда и судебные расходы.