бесплатная консультация
опытных юристов

8 800-350-2461 Бесплатно по всей России

Бесплатная
консультация

8 800-350-2461 Бесплатно по всей России

Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику"

Действия судебных приставов

Могут ли судебные приставы описать и забрать имущество, не принадлежащее должнику, если должник не проживает в квартире, но прописан здесь?

Роман Назаров, г. Москва
Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику
 
Юрист: Марс Хафизов
сейчас online

Здравствуйте! Могут. 

 
Юрист: Валерий Островский
сейчас offline

Имущество, не принадлежащее должнику приставы, конечно арестовать  изъять не могут. Однако бремя доказывания принадлежности  имущества, или исключения его из описи и ареста, лежит на его владельце. Здесь применяется всё- от документов до свидетельских показаний. 

 
Юрист: Лилия Ревякина
сейчас online

Роман, возможно когда то должник проживал в этой квартире или указывал ее адрес, как место нахождения. Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из акта описи и ареста. Этот акт составлял пристав . 

Вы должны будете в суде доказать, что описанное имущество принадлежит вам, а не должнику- квитанции, чеки, свидетельские показания и т.п.. Если будете бездействовать, то действительно смогут

 
Юрист: Юлия Разыграева
сейчас offline

Добрый день, исполнительное законодательство предусматривает любые действия именное с имуществом должника, принадлежащим ему на праве собственности (ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Даже в случае обращения взыскания на имущество, находящееся по месту регистрации должника — собственник этого имущества (собственник квартиры) сможет оспорить эти действия судебных приставов в суде. Кроме того, ст.446 ГПК РФ предусматривает имущество, на которое не может быть наложено взыскание, в т.ч. предметы обычной домашней обстановки и обихода.

 

Могут ли приставы забрать имущество не принадлежащее должнику?

Здравствуйте, у меня такая ситуация: хотела помочь подруге, оформила ее кредит на себя, кредит в виде цифрового фотоаппарата, спустя некоторое время она не стала платить его, я как могла старалась перекрывать сама, но пеня росла, и растет по сей день, я платить больше не могу, мне звонят с банка, с департамента и говорят, что если до конца этой недели я не оплачу, они приедут по месту прописки и конфискуют имущество, но моего ничего нет в доме я живу с родителями все что есть все их...так вот, если они явятся, они имеют право забрать что-то,если даже не мое???

Алтынай, г.
Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику
 
Юрист: Алексей Москвичев
сейчас offline

Алтынай, здравствуйте,

Сотрудники банка не вправе приходить к Вам и забирать имущество, не важно Ваше или нет.

Наложить арест на имущество должника, а затем обратить на него взыскание вправе только судебный пристав в рамках исполнительного производства. Для возбуждения исполнительного производства необходимо решение суда, исполнительный лист. Поэтому, посылайте всех звонящих в суд. Если вдруг приедут, вызывайте полицию.

 

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество, находящееся в квартире должника, но не принадлежащее ему?

Имеют ли право судебные приставы, описывать имущество находящееся в квартире должника, но не принадлежащее ему? Спасибо

Татьяна, г. Владивосток
Как доказать приставу, что имущество не принадлежит должнику
 
Юрист: Анастасия Кудряшова
сейчас online

Добрый день.

В соответствии с частью 1 статьи 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Не принадлежащее должнику имущество приставы описывать не имеют право, в тоже время данный факт необходимо доказать. Лучше заранее приготовить правоустанавливающие документы на имущество (чеки, товарные накладные, договор купли-продажи и т. д.).

Собственник имущества имеет право написать заявление об освобождении имущества от ареста (исключении его имущества из описи). При признании действий приставов неправомерными, имущество будет возращено.