Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Последние вопросы по теме: "Как получить гражданство РФ, если отец гражданин РФ?"

Могу ли я получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если мой отец - гражданин РФ?

Добрый день.Мой отец - гражданин РФ ,проживает на территории РФ.Я гражданка Украины,возраст 29 лет,на данный момент проживаю в РФ ,на основании свидетельства о временном убежище.Скажите,пожалуйста,могу ли я получить гражданство РФ в упрощённом порядке по отцу,если он ещё не достиг пенсионного возраста?Благодарю ,за консультацию.

Наталья, г. Саратов
Как получить гражданство РФ, если отец гражданин РФ?
 
Юрист: Алексей Ракитин
сейчас offline

Здравствуйте. Да можете.

Так же вы можете получить гражданство в упрощенном порядке через программу переселения соотечественников, если такая действует в том субъекте РФ, в котором вы пребываете

 

Можно ли получить гражданство РФ по упрощенной схеме, если мой отец - гражданин России?

Здравствуйте вот у меня отец гражданин россии а я гражданин киргизии могу ли я получить гражданство по быстрому ?

Нодирбек, г. Петропавловск-Камчатский
Как получить гражданство РФ, если отец гражданин РФ?
 
Юрист: Александр Лобачев
сейчас offline

Здравствуйте Нодирбек.

Для начала вам нужно будет получить РВП. Но это вы сможете сделать только в таком случае:

1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)

2. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
(пп. 6 введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
(пп. 6.1 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ (ред. 06.01.2007))

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
(пп. 6.2 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
(пп. 6.3 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
(пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
(пп. 6.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта;
(пп. 6.6 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
(пп. 6.7 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Вам подходит пункт 3. ст. 6 ФЗ, но только в том случае, если ваш отец является нетрудоспособным, то бишь пенсионером или же нетрудоспособным по инвалидности.

 

Могу ли я получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если мой отец является гражданином РФ?

Я гражданка Германии, мой отец проживает на территории РФ и имееет российское гражданство. Могу ли я получить гражданство РФ? Что для этого нужно?

Ольга, г.
Как получить гражданство РФ, если отец гражданин РФ?
 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас online

Здравствуйте, Ольга!

Мы общались с Вами в чате по этому же вопросу. Я привожу Вам содержание части первой  ст. 13 закона «О гражданстве Российской Федерации». Части вторая и третья этой же статьи к Вам не относятся. Прочтите внимательно и исходите из содержания этой нормы. Изложить здесь все детали Ваших действий невозможно. Вы будете информированы и так, когда по приезду в Россию обратитесь в миграционный отдел. Попросите отца, чтобы он прислал Вам приглашение в Россию. Так будет немного проще. По приезду и начнете решать вопрос с гражданством.

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно... Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года...; 
б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас online

Уточнение клиента

«У меня еще вопрос, а почему в этом случае не подходит прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, ведь отец имеет гражданство РФ?»

Получение гражданства в упрощенном порядке предусмотрено ст. 14 названного выше закона и он распространяется на лиц, проживающих в республиках бывшего СССР. Германия, как Вы знаете, к этим республикам не относится. Упрощенный порядок (он же и сокращенный) согласно ст. 35 того же закона до шести месяцев со дня подачи заявление в правомочные органы со всеми надлежаще оформленными документами.

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.