бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Как развестись гражданам Украины в России

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как развестись гражданам Украины в России "

Можно ли развестись в России украинским гражданам?

Здравствуйте! Я получил РВП в России, жена и сын живут в Киеве. Могу ли я получить развод на территории России? Если да, то какие документы и что для этого необходимо? (Свидетельства о браке у меня нет, только штамп в украинском паспорте). Заранее благодарен за ответ!

Алексей, г. Таганрог
Как развестись гражданам Украины в России
 
Юрист: Лада Колковская
сейчас online
Я получил РВП в России, жена и сын живут в Киеве. Могу ли я получить развод на территории России? Если да, то какие документы и что для этого необходимо? (Свидетельства о браке у меня нет, только штамп в украинском паспорте).
Алексей

Без переведенного и апостилированого свидетельства о браке вас не разведут.

 

Как гражданин Украины может развестись в России, если жена осталась на Украине?

Здравствуйте! подскажите пожалуйста куда нам обратиться по поводу развода..... Он с украины (беженец) там был брак у него,они давно не живут вместе!

Евгения, г. Нижневартовск
Как развестись гражданам Украины в России
 
Юрист: Сергей Маругин
сейчас online

Здравствуйте. Распространенная проблема. Но решаемая. Я вам не советую вообще указывать в суде о том, что супруг в другой стране. Не знаю подробностей, но скорее всего вам следует поступить следующим образом: Подавайте в суд по месту своего проживания, указав что супруг проживает там же. Повестки он само собой не получит и вас разведут заочным решением. В суде объясните что супруг просто игнорирует факт судебного процесса.

 
Юрист: Евгений Урванцев
сейчас offline

Добрый день!

Расторжение брака с иностранным гражданином на территории России осуществляется в соответствии с семейным и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Прекращение брака с иностранным гражданином возможно путем обращения в ЗАГС или в суд. При взаимном согласии на расторжение брака супругов и отсутствии общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Согласно пункту 2 ст. 19 СК РФ, в ЗАГСе расторгается брак и в случае наличия несовершеннолетних детей, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В остальных случаях для прекращения брака необходимо обращаться в суд. Иски о расторжении брака, если отсутствует спор о детях, рассматриваются мировым судом (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Иски о расторжении брака с иностранными гражданами — не исключение.

В случаях, когда оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации, дела о расторжении брака между ними относятся к исключительной подсудности судов в Российской Федерации (п. 3 ч. 1 ст. 403 ГПК РФ).

Иск о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика. Если у ответчика есть или было место жительства в России, проблем не возникает, иск подается в суд по последнему известному месту жительства ответчика.

Правда, есть исключение, которое может быть очень полезно при неизвестности места жительства ответчика. В соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК РФ, если с истцом проживают несовершеннолетние дети (не обязательно общие с ответчиком), или у него есть проблемы со здоровьем, препятствующие выезду в суд по месту жительства ответчика, иск, по выбору истца, может быть подан в суд по его месту жительства.

При отсутствии сведений о месте жительства ответчика, или отсутствии у него места жительства в Российской Федерации иск может быть подан по месту нахождения недвижимого имущества ответчика.

Дело о расторжении брака между гражданином РФ и иностранным гражданином будет рассматриваться по общим правилам российского судопроизводства.

Для защиты прав ответчика, фактическое место жительства которого установить невозможно, в целях соблюдения его прав, в качестве представителя ответчика судом назначается адвокат (ст. 50 ГПК РФ).

 

Могу ли я подать на развод в России, если мы оба граждане Украины и брак был заключен в Украине?

Доброго дня! Я гражданин Украины, женат на гражданке Украины, брак зарегистрирован в Украине. В настоящее время проживаю на территории Российской Федерации, из за боевых действий в Украину не собираюсь. Возможно ли при данных обстоятельствах осуществить развод по моей инициативе? Детей нет и совместного имущества тоже нет

Алексей, г. Волгоград
Как развестись гражданам Украины в России
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Пункт 2 ст. 158 Семейного кодекса РФ устанавливает, что браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Расторжение такого брака может быть произведено и на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для расторжения брака в судебном порядке, необходимо предъявить в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документ о заключении брака на территории иностранного государства с нотариальным переводом и апостилем.

Однако при расторжении такого брака на территории России могут возникать определенные препятствия (например, когда супруг, к которому планируется предъявить иск, не проживает в РФ). В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Также, если с супругом проживает общий несовершеннолетний ребенок, то в силу п.4 ст.29 ГПК иск о расторжении брака можно предъявить по месту жительства истца. И иск о расторжении брака можно предъявить по своему месту жительства, если в таком иске будет заявлено требование о взыскание алиментов на содержание общего ребенка.