бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Как вернуть деньги с договора бронирования

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Как вернуть деньги с договора бронирования "

Каким способом можно вернуть средства за бронь квартиры после подписания ПДКП?

Добрый день, подскажите пожалуйста каким способом можно вернуть залог за бронь квартиры если подписан только предварительный договор купли продажи ?

Арсен, г. Санкт-Петербург
Как вернуть деньги с договора бронирования
 
Юрист: Елена Туниева
сейчас offline

Добрый день! Арсен, предварительный договор купли-продажи является полноценным документом, устанавливающим права и обязанности сторон сделки. Поэтому, если в денежная сумма фигурирует в договоре, то при определенных условиях ее можно вернуть. Чтобы говорить точнее, необходимо ознакомиться с предварительным договором купли-продажи. 

Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов, можете обратиться в чат («Общаться в чате») на данном сайте. 

 
Юрист: Ольга Варапанова
сейчас offline

Здравствуйте, Арсен! Если оплаченная в качестве обеспечения сумма представляет собой задаток, то такой возврат законодательством не предусмотрен. Если договора задатка в письменной форме не оформлялось, то предварительная оплаченная Вами сумма представляет собой аванс и подлежит возврату продавцом. В каком порядке Вы вносили платеж будущему продавцу квартиры? От этого зависит возможность возврата оплаченных денежных средств.

 
Юрист: Ольга Варапанова
сейчас offline

Оплата предусмотрена отдельным договором или самим предварительным договором купли-продажи?

 
Юрист: Ольга Варапанова
сейчас offline

Чтобы с большей долей достоверностью ответить на Ваш вопрос возможно, изучив соответствующие условие предварительного договора купли-продажи. Предусмотрен ли в нем возврат суммы брони?

 
Юрист: Ольга Варапанова
сейчас offline

Если данный платеж внесен Вами в счет причитающейся с Вас оплаты за приобретаемую квартиру, то такая «бронь» представляет собой задаток.

Задаток возвращается в случаях: 

при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

(ч. 1 ст. 386 ГК РФ).

Согласно ч. 2 той же статьи, 

если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
 

Как можно вернуть деньги за бронь жилья у частного лица?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить. Мы забронировали через Авито у частного лица на 10 дней жильё в августе ( с 8-18). Внесли аванс за первые сутки в размере 3400. Но так случилось, что на работе перенесли отпуск и мы не можем выехать. И нам отказывают в возрате денег.

Елена, г. Саранск
Как вернуть деньги с договора бронирования
 
Юрист: Лариса Афанасьева
сейчас online

Добрый вечер, Елена.

В соответствии с Федеральными законами «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132 и закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»,  при расторжении договора туристских услуг, исполнитель туристских услуг вправе требовать от заказчика туристских услуг только фактически понесенные расходы заказчиком во время выполнения услуг. Напишите заявление, чтобы Вам предоставили фактически понесенные расходы. При недостижении договоренности, обращайтесь с иском о взыскании к мировому судье.

 
Юрист: Игорь Аскаров
сейчас offline

Добрый день Елена, если между вами состоялась устатная договоренность о возможности в дальнейшем заключение договора краткосрочного найма жилого помещения.

Нормы ГК РФ прямо говорят нам о том, что договор найма жилого помещения, вне зависимости от его вида заключается в письменной форме (ст. 674 ГК РФ). Письменная форма заключения договора позволяет конкретизировать права и обязанности сторон в пользовании жилым помещением. Несоблюдение наймодателей и нанимателем простой письменной формы, не влечет за собой недействительности договора, однако лишает стороны в случае, возникновения спора, возможности сослаться на свидетельские показания, в подтверждение договора и его условий, при этом стороны не лишены права приводить для исследования иные письменные доказательства, подтверждающие факт заключения договора и его условия.

       В данном случае следует обращаться в суд с исковым заявлением о взыскание суммы неосновательного обогащения в рамках ст. 1102 ГК РФ. Приложив расширенную выписку по карте или иное подтверждение платежа. Указав в исковом заявление намерение в будущем заключить договор найма жилого помещения. 

 

Имею ли я право вернуть деньги за бронь квартиры?

Здравствуйте могу ли я вернуть деньги за бронь квартиры я передумала покупать как так нам не одобрали деньги в банке

ирина дорофеева, г. Москва
Как вернуть деньги с договора бронирования
 
Юрист: Андрей Завьялов
сейчас offline
Доброго времени суток, Ирина!
Все зависит от того, составляли ли Вы какие либо документы с владельцем квартиры или нет(договора, расписки и т.д.).
Тут 2 варианта: сумму переданную Вами могут признать либо Авансом, либо Задатком.
Задаток в данном случае Вам вернуть не удастся.
Как я и сказал ранее, все зависит от документов, под которые Вы отдавали денежные средства.
С Уважением, Завьялов Андрей!