бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Кто является ответчиком по иску о восстановлении срока наследования

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Кто является ответчиком по иску о восстановлении срока наследования"

Ответчик при восстановлении срока вступления в наследство

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, кто будет ответчиком при восстановлении пропущенного срока вступления в наследство по завещанию на вклады?

Елена, г. Екатеринбург
Кто является ответчиком по иску о восстановлении срока наследования
 
Юрист: Сергей Назаров
сейчас offline

ответчики все возможные наследники

(статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
        По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
          Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
          Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

В данном случае ответчиком может быть  наследник той же очереди, если он есть  и администрация.

Примеры:

http://sudact.ru/regular/doc/1...

http://sudact.ru/regular/doc/C...

Если Вам требуется расширенная консультация, которая поможет принять грамотные решения, обращайтесь лично в чат.

С уважением, юрист Дмитрий. 

 
Юрист: Юрий Грибов
сейчас online

В соответствии с п.40 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  от 29 мая 2012 г. N 9 "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ", ответчиком будет мэрия вашего города.

40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и 

признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в
порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либомуниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.