бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Можно ли подать на алименты с момента рождения ребенка?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Можно ли подать на алименты с момента рождения ребенка?"

Как подать на алименты в браке чтобы с него взыскали с момента рождения ребенка?

Можно ли подать на алименты в браке,если муж с рождения ребёнка не обеспечивает его.и как это сделать чтобы с него взыскали с момента рождения ребенка

анастасия, г. Чебоксары
Можно ли подать на алименты с момента рождения ребенка?
 
Юрист: Максим Мякотин
сейчас offline

Здравствуйте Анастасия!

Закон допускает взыскание алиментов с супруга при не расторгнутом браке. Так же Вы можете взыскать алименты с супруга за три предшествующих года если докажете, что супруг не предоставлял ребенку обеспечение в этот период.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

СК РФ, Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и
форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются
родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим
несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних
детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

СК РФ, Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с
заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с
момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались
ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд
принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были
получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от
их уплаты.
 

Как подать на алименты с начислением с рождения ребенка?

Здравствуйте, хочу подать на алименты,. Имею ли я право подать на алименты,чтобы начисления с рождения ребёнка, если ему уже 1.6 или только будут начисления с момента подачи?

Ирина, г. Барнаул
Можно ли подать на алименты с момента рождения ребенка?
 
Юрист: Михаил Бабкин
сейчас online

Ирина, здравствуйте! По общему правилу начисления происходит с момента обращения в суд. Но есть возможность взыскать алименты за предыдущие три года, в Вашем случае за 1,6 лет. Для этого нужно доказать в суде, что Ваш супруг никак не участвовал в расходах, а лишь Вы несли траты на содержание ребенка. Поскольку обязанность содержать детей установлена обоими родителями. Поэтому попытаться взыскать реально.

С Уважением!

 
Юрист: Евгений Урванцев
сейчас offline

Согласно семейному законодательству, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Но в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Заявление о взыскании алиментов может быть предъявлено в судебный участок мирового судьи по выбору истца, как по месту жительства самого истца, так и по месту жительства ответчика.

Такое заявление может быть подано в виде искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы или в долевой пропорции от постоянных доходов родителя или в твердой денежной сумме. Законом также предусмотрена возможность взыскания алиментов одновременно и в долевой пропорции и в твердой денежной сумме.

Если родитель имеет регулярный, систематический доход (например, заработная плата, пенсия, пособия), то алименты взыскиваются судом ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если же родитель имеет, наоборот, нерегулярный, меняющийся заработок, то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Соответственно родитель вправе обратиться в суд в интересах ребенка с соответствующим заявлением о взыскании алиментов с учетом указанных выше особенностей.

После того, как установлен размер и порядок уплаты алиментов, у плательщика алиментов возникает законная обязанность по своевременному и полному внесению платежей. И не важно, что стало основанием для возникновения такой обязанности — нотариальное соглашение или судебное предписание.

В случае нарушения срока уплаты или размера алиментов наступает не только финансовая ответственность в виде процентов по просроченному платежу, но и образуется задолженность, которая остаётся за должником до тех пор, пока он её не погасит в полном объёме.

Законодательство возлагает обязанность по расчёту задолженности по алиментам на судебного пристава-исполнителя (ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Задолженность по алиментам может быть вынужденной (когда должник не работает и не имеет постоянного дохода) и злостной (когда должник уклоняется от уплаты алиментов).

Взыскание задолженности в обоих случаях осуществляется только судебным приставом. То есть, пристав произведет расчёт такой задолженности, вынесет постановление о размере долга и предпримет все законные меры к взысканию этой задолженности (путём обращения взыскания на заработную плату, на имущество, на средства, находящиеся на счетах и т. п.) Кроме того, к мерам принудительного характера относится и ограничение должника в специальных правах — можно лишиться права на управление автомобилем сроком до года.

Согласно положениям ст. 107 Семейного кодекса РФ, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Т. е. законный представитель ребенка имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в любой момент, до наступления совершеннолетия ребенка и независимо от того, что ранее алименты не взыскивались и не выплачивались.

При этом в силу той же правовой нормы алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

 

Возможно ли подать на алименты с момента рождения ребёнка, если сейчас ему год и три месяца?

Здравствуйте! Я мать одиночка могу ли я подать на алименты с момента рождения ребёнка??? Ребёнку год и три месяца???

валерия, г. Курск
Можно ли подать на алименты с момента рождения ребенка?
 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Валерия, здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Валерия, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 
Юрист: Олег Никитин
сейчас offline

Да, вы можете подать иск в суд на отца ребенка, алименты будут взыскании за предыдущие три года, в вашем случае год и три месяца