бесплатная консультация
опытных юристов

7 (499) 577-03-62  для Москвы и МО
7 (812) 467-33-50  для Санкт-Петербурга и ЛО

Бесплатная
консультация

8 (499) 577-03-62для Москвы и МО
8 (812) 467-33-50для Санкт-Петербурга и ЛО

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры в 2016 году

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры в 2016 году"

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры, приобретенной в браке?

нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры приобретенную в браке в разводе 16 лет на раздел имущества не подавали он там не прописан и не был прописан коммунальные платежи выплачивались мною

тамара, г. Уфа
Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры в 2016 году
 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline
нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры приобретенную в браке в разводе 16 лет на раздел имущества не подавали он там не прописан и не был прописан коммунальные платежи выплачивались мною
тамара

Тамара, согласие супруга формально не требуется. Однако то, что вы не совершили раздел не помешает ему потребовать например половину полученной за квартиру суммы, если у него такое намерение возникнет. Дело в том, что согласно ст. 200 ГК РФ срок исковой давности начинает течь с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. А узнает бывший муж о нарушении своего права тогда, когда ему станет известно о продаже квартиры.

В настоящий момент квартира ваша из совместной собственности фактически перешла в состояние общей долевой, хотя в Росреестре об этом сведений и нет. Поэтому Вы можете продавать квартиру, но учтите, что возможны последствия, о которых я Вам указал.

 
Юрист: Денис Щуклин
сейчас online

Тамара, здравствуйте! Поскольку Вы задали два идентичных вопроса, но в каждом из них отписались разные специалисты, позволю себе оставить ответ в каждом из вопросов.

Здесь я тоже хотел бы выразить несогласие с мнением коллеги. Не приводя длинные выдержки из статей гражданского и семейного законодательства, поясню, что режим общей совместной собственности для имущества, нажитого во время брака, никогда не прекращается автоматически, как указано в предыдущем ответе.

В-первых, гражданское и семейное законодательство не указывает изменение семейно-правового статуса сособственников основанием прекращения права общей совместной собственности.

Во-вторых, для того, чтоб собственность (в данном случае — жилое помещение) признавалась общей долевой, для нее необходимо определение доли каждого собственника, чего в Вашем случае нет.

К слову, общая совместная собственность может трансформироваться в общую долевую только после раздела совместно нажитого имущества в установленном порядке (путем заключения соглашения простого письменного или нотариально удостоверенного либо в судебном порядке). Истекший срок с даты расторжения брака также не влечет автоматического возникновения у вас единоличного права собственности, поскольку приобретательная давность в данном случае применению не подлежит, и не исключает различных притязаний бывшего супруга, поскольку сроки давности пока не исчисляются (см. Ваш второй вопрос).

Поскольку режим общей совместной собственности не прекратился, при продаже квартиры подлежит применению п. 3 ст. 35 СК РФ, из которого следует, что для совершения сделки по распоряжению объектом недвижимости необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

Что касается правовых последствий, то я согласен с предыдущим автором:

то, что вы не совершили раздел не помешает ему потребовать например половину полученной за квартиру суммы, если у него такое намерение возникнет

Есть некоторые соображения по данному поводу, можем обсудить индивидуально.

 

Требуется ли согласие супруга на продажу имущества?

требуется ли согласие супруга на продажу доли содового участка и доли строения на этом участке собственность на которые оформлена на меня

тамара, г. Москва
Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры в 2016 году
 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Тамара, здравствуйте!

уточните основание приобретения Вами права собственности на долю: купля-продажа, наследство, дарение и т.д? во время брака или до?

 
Юрист: Елена Меркулова
сейчас online

Если это супружеское имущество, т.е. оно приобретено в период брака, и не является личным имуществом супруга (приобретенное до вступления в брак или полученное в порядке наследования, дарения или иным безвозмездным сделкам), то необходимо будет получить нотариально удостоверенное согласие (ст. 35 Семейного кодекса РФ). В противном случае, супруг может оспаривать совершенную сделку в судебном порядке.

 

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, которую предоставили взамен дома?

Здравствуйте! У моей мамы в 2016 г. затопило дом, и ей дали по договору мены квартиру. Тот дом был приобретен мамой в 2007 г., а в 2008 г. она вышла замуж. Сейчас мама хочет продать квартиру. Нужно ли согласие супруга на продажу?

Марина, г. Ишим
Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры в 2016 году
 
Юрист: Олеся Камарева
сейчас online

Уважаемая Марина! Если данное жилое помещение было приобретено до брака, то данное имущество не является совместно нажитым имуществом. В таком случае, если ваша мама является единственным собственником данного жилья, согласия супруга на отчуждение данной квартиры не требуется.

 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Марина, здравствуйте!

Согласие на продажу потребуется лишь в том случае, что данная квартира является совместно нажитой.

В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса для продажи квартиры супругом, приобретенной в период брака требуется нотариальное согласие второго супруга. Без такого согласия регистрация перехода права собственности по такой сделке будет невозможной. Кроме того, если подобная сделка все-таки состоится, то второй супруг будет вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

Если согласие супруга на отчуждение общего имущества получить не удается, то другой супруг вправе обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов (подобный иск можно предъявить без предварительного расторжения брака), признать за собой соответствующую долю в общем имуществе и у него возникнет право распорядиться принадлежащей ему долей. (под вопросом — нужна ли такая рекомендация? Она дана с учетом контекста некоторых вопросов, присвоенных к данной микротеме).

Марина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!