бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Отказ от родителей, хочу отказаться от матери

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Отказ от родителей, хочу отказаться от матери "

Отказ матери от ребенка

Добрый день, подскажите по такому вопросу. Бышая жена моего мужа хочет отказаться от своего ребенка 17 лет. У ребенка есть своя собственность в 4х комнатной квартире (1/3 и у БЖ 2/3). У нее хорошее материальное положение и хорошие харакеристики (не пьет). Но встретила другого мужчину и устраивает свою жизнь. Нам брать ребенка не куда (нет материальной возмоности и бытовых условий - у нас маленький ребенок). Муж платит алименты исправно, видется с сыном, когда БЖ не знает об этом (в отъезде за границой и др.). Оказываем по возможности и другую помощь ребенку. ВОПРОС: в суде она подала ходатайство о привлечении прокуратуры, чтобы еелишили родительских прав - как обязать ее исполнять свои родительские обязанности, чтобы обоих родителей не лишили родительских прав и не отправили ребенка в детский дом. Повторю - отцу ребенка взять некуда- но он от него не отказывается ( но несколько лет мать не давала видется с ребенком, отец это делал тайком от нее). Спасибо за помощь

Анна, г. Ростов-на-Дону
Отказ от родителей, хочу отказаться от матери
 
Юрист: Арутюн Барсегян
сейчас offline

Здравствуйте Анна 

Согласно Семейному Кодексу

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Согласно выше написанному мною закону ребенок может остаться жить у матери 

С уважением Арутюн 



 

Как, будучи совершеннолетним, отказаться от родителя?

Ситуация следующая, мне 25 полных лет, со своим отцом отношения на ножах, причём я буквально жду от него нож. В последнее время он безответственно берёт на себя огромные обязательства, которые он не сможет выполнить. Также у него имеется полное товарищество, обязательства которого тоже меня беспокоят. Как предотвратить, переход данных обязательств на моё лицо, в случае его смерти, и полностью отказаться от опекунства в случае его не дееспособности? Потому, что я не хочу поддерживать человека, которого не было в моей жизни, а если и бывал то только во вред. И темболее отвечать по его обязательствам, так как он мне даже не незнакомец, он враг номер 1! Отказаться от наследования безответственного человека как, он будет после смерти ещё преследовать нашу семью? Почему это вообще не предусматривается правовыми актами?

Oleg, г. Казалинск
Отказ от родителей, хочу отказаться от матери
 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online

Добрый день

Как предотвратить, переход данных обязательств на моё лицо, в случае его смерти, и полностью отказаться от опекунства в случае его не дееспособности?
Oleg

Ничего не наследовать после него

В данном случае его обязательства к Вам не перейдут

 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

В соответствии со статьёй 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Важно при этом, чтобы дети были не только совершеннолетние, но и трудоспособные. Так нельзя взыскать алименты с детей хотя и совершеннолетних, но являющихся инвалидами. Также родители должны быть нетрудоспособными, т. е. пенсионерами по возрасту или инвалидами. Кроме того, родители должны нуждаться в данном содержании. Поскольку, если все условия соблюдены, но родители в материальном плане живут лучше чем дети и, по сути, не нуждаются в помощи от детей, то в назначении алиментов может быть отказано.

Возможно заключения соглашения между родителями и детьми, в котором они определят размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Если же к соглашению прийти не удастся, то алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать в суде. В этом случае суд назначает алименты в твёрдой денежной сумме, размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения сторон. Определяя размер алиментов, суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того ко всем или нет предъявлены исковые требования о взыскании алиментов. Например, у гражданина трое совершеннолетних трудоспособных детей, но он подал иск только на одного. Суд установил, что гражданину требуется содержание в размере 6 тыс. рублей, но поскольку детей у гражданина трое, а иск предъявлен к одному, то суд может разделить 6 тыс. р. на троих и взыскать с ответчика только 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителю, если в суде будет установлено, что сам родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от содержания родителей лишённых родительских прав.

 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online
Мои родители были в разводе, и за 15 лет от отца ни разу не было алиментов. Мать меня и сестру сама вырастила. Это повод для рассмотрения судом факта уклонения?
Oleg

А что это Вам даст, не совсем ясно?????

 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас online
Освобождение от уплаты алиментов, а также моральное удовлетворил, всё в жизни справедливо должно быть.
Oleg

Так для этого он должен подать на них

 
Юрист: Александр Меркулов
сейчас offline
Мои родители были в разводе, и за 15 лет от отца ни разу не было алиментов. Мать меня и сестру сама вырастила. Это повод для рассмотрения судом факта уклонения?
Oleg

Да это является однозначно уклонением от исполнения родительских обязательств. Желательно запастись справкой от приставов о том что алименты не платились.

С уважением Александр

 

Как отказаться от матери при достижении 18-летнего возраста?

как отказаться от матери при достижении 18 летнего возраста. Страх не в тм что придется платить алименты а в том что она ни как ни учавствовала в моем воспитании хоть и проживала на одной территориии со мной

наталья, г. Андреаполь
Отказ от родителей, хочу отказаться от матери
 
Юрист: Марина Губанова
сейчас offline

?Добрый день.

В соотвествии с 

СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

 
Юрист: Иван Попов
сейчас online

Добрый день, Наталья! После 18-ти,  нельзя. Но что Вам это даст? Их права- это Ваша обязанность их обеспечивать когда они придут в недееспособность. Сейчас от Вас этого не требуется если они не инвалиды, а позже можно создать судебные прецеденты что родня Вам, например, вредила нарушая закон, придётся доказать этот факт. Это один из вариантов который мог бы помочь в будущем на таком Суде где эти родители будут пытаться взыскать на себя алименты. Суд, может принять во внимание такой факт про истцов. Многие просто уезжают из страны или меняют гражданство, настолько им противны родители-вампиры. Увы, детям не помогают до 18-ти лет даже узнать куда и как писать о своих чудо-условиях бытия.