бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Пеня за просроченное изготовление мебели

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Пеня за просроченное изготовление мебели"

Неустойка за срыв сроков по изготовлению корпусной мебели

Добрый вечер. Заказала комплект корпусной мебели по индивидуальному проекту. Должны были доставить и совершить монтаж 30.08, до сих пор не все установлено. Могу ли я рассчитывать на неустойку больше, чем указана в договоре 0,2% на доставку, неустойка на сборку и монтаж не указана.

Оксана, г. Казань
Пеня за просроченное изготовление мебели
 
Юрист: Алексей Сязин
сейчас offline

По закону о защите прав потребителей Вы можете рассчитывать на неустойку в размере 3% за день просрочки от цены заказа или стоимости работ. Если обратитесь в суд, то еще и 50% штраф от присужденной в Вашу пользу суммы.

пункта 1настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Но на мой взгляд Вам возможно потребовать уменьшения оплаты, но, конечно, посчитать, что будет выгодно для Вас в денежном плане — уменьшить стоимость или взыскать неустойку. Считаю, что возможно обратиться за взысканием неустойки как сейчас так и после полной оплаты, главное в данной ситуации факт просрочки изготовления.

пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Но последующее взыскание связано с дополнительными временными затратами. связаннными с подачей претензией и с последующим обращением в суд, с практически точки зрения можно рассматривать требования цены, на основании следующей нормы закона:

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
 

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.