бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Полагаются ли мне отпускные, если я работаю неофициально?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Полагаются ли мне отпускные, если я работаю неофициально?"

Как получить отпускные

Здравствуйте, работал в ресторане 2 года. Не официально. Завтра ехать за расчетом. В отпуске не был ни разу. Можно ли рассчитывать на то, что мне выплатят отпускные ? Если да, то как этого добиться, потому что есть подозрения, что предприятие добровольно их не выплатит, хотя в похожих ситуациях знакомые добивались выплат, говорили что-то про трудовую инспекцию ... Спасибо.

Дмитрий, г.
Полагаются ли мне отпускные, если я работаю неофициально?
 
Юрист: Мария Дунаева
сейчас online

Здравствуйте, Дмитрий! Ваши знакомые правильно поступали. если Вам не выплатят то добиваться только через трудовую инспекцию. Вам придется собрать доказательства для инспекции, что у Вас были трудовые отношения ( выполняли работы которые Вам назначались, соблюдали график и тд)

 
Юрист: Алексей Шпадырев
сейчас offline

Дмитрий, здравствуйте!

Если вы работали неофициально (то есть без заключения трудового договора и записи в трудовой книжке), то все зависит от воли работодателя. В случае его отказа вы выплате компенсации за неиспользованные отпуски, обращаться в инспекцию труда бессмысленно.

Вам необходимо сначала установить в суде факт наличия у вас трудовых отношений, а затем требовать выплату задолженности по заработной плате.

«Припугнуть» работодателя инспекцией или прокуратурой вы, конечно, можете.

 

Положена ли компенсация за отпуск, если работа была неофициальной?

Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Я начала работу в кафе с 23.06.2015 и собираюсь закончить по 12.12.2015 т. к. у нас сокращение сотрудников. Все это время я проработала нетрудоустроеная. Имею ли я право на компенсацию неиспользованного отпуска?

Светлана, г.
Полагаются ли мне отпускные, если я работаю неофициально?
 
Юрист: Татьяна Желихажева
сейчас online

Здравствуйте, Светлана! Исходя из представленной информации не понятно был ли заключен с Вами договор в письменной форме, имеется ли запись в трудовой книжке. Напишите, пожалуйста.

 
Юрист: Татьяна Желихажева
сейчас online

Здравствуй те Светлана! В данной ситуации, к сожалению Ваши права совершенно не защищены и юридических оснований для требования компенсации за неиспользованный отпуск у вас нет. Пожалуйста, не допускайте в дальнейшем подобных ошибок и требуйте у работодателя трудового договора в письменной форме и оформления согласно Трудовому кодексу РФ. Извините за плохие новости. Удачи!

 
Юрист: Татьяна Желихажева
сейчас online

Понимаете, в сложившейся ситуации, вы теряете не только компенсации за неиспользованный отпуск, но и выплаты, полагающиеся работнику при сокращении штатов. Не расстраивайтесь. Пусть этот случай послужит Вам уроком. Удачи!

 

Как добиться компенсации за отпуск, если работа была неофициальной?

Добрый день! Отработал в ООО "" 14 месяцев. Написал заявление на компенсацию отпуска. Мне отказали. Ещё сказали, что меня официально не трудоустроили и на это место никогда не оформляли официально. И меня не будут. Говорят, что если хочешь в отпуск - за свой счёт. Могу ли я добиться чего либо от них?

Евгений, г. Самара
Полагаются ли мне отпускные, если я работаю неофициально?
 
Юрист: Анна Ватулина
сейчас offline

Евгений, добрый день.

Если у Вас на руках нет ни трудового договора ни приказа о приеме Вас на работу, то первым делом необходимо признавать ваши отношения с данным  работодателем трудовыми с момента начала работы. Такое признание возможно только через суд. 

Только после признания отношений трудовыми, на Вас начнут распространяться нормы трудового законодательства, в том числе и право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.

 
Юрист: Эльдар Ильясов
сейчас offline

Добрый день, Евгений! Оплачиваемый отпуск положен работникам, работающим официально, то есть по трудовому договору. Если Вы заключали трудовой договор, то оплачиваемый отпуск Вам предоставить обязаны. Если не предоставляют обращайтесь в трудовую инспекцию с соответствующим заявлением. Если трудовой договор Вы не заключали, но заключили договор об оказании услуг, тогда Вам надо обращаться в суд и требовать признания отношений трудовыми и заключения трудового договора. Добьетесь положительного исхода, потом можете требовать оплачиваемый отпуск. Если же Вы совсем не заключали никаких договоров, то добиться через суд заключения трудового договора будет очень сложно. Только при наличии свидетелей, которые подтвердят, что Вы работали. Да и то, не факт, что сумеете добиться своего.