бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Порядок дарения с правом пожизненного проживания

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Порядок дарения с правом пожизненного проживания"

Дарение с правом пожизненного проживания

Скажите, пожалуйста, что это за формулировка — дарение с правом пожизненного проживанием?

Речь идет о доле в квартире.

Что я могу делать с жильем, после дарения? Есть ли варианты отзыва данного документа?

Заранее спасибо!

Марина

Марина Петрова, г. Москва
Порядок дарения с правом пожизненного проживания
 
Юрист: Алена Виноградова
сейчас offline

Здравствуйте.

Вы, наверное, имеете ввиду договор дарения, в котором даритель указал, что имеет право проживать в той квартире, долю от которой Вам дарят. Это и пониманиется под дарением с правом пожизненного проживания. В этом случае Вы не имеете право выселить дарителя из квартиры, но при этом будете собственником своей доли. Но лучше немного конкретизировать вопрос, т.к. без подробной истории не понятно как Вам помочь. 

Если ответы помогают Вам разобраться в ситуации — не забывайте ставить плюсики.

 

Договор дарения квартиры с условием о возможности его отмены

Добрый вечер! Хочу подарить сыну квартиру в СПб. Соответствеено по стоимости очень приличную. Поэтому в договор дарения включу пункт" даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживает одаряемого". Вопрос: если сын захочет продать или обменять теперь уже свою квартиру, то не будет ли данный пункт препятствовать сделке с недвижимостью, не оттолкнет ли этот пункт покупателя? Заранее спасибо. С уважением, Татьяна

Татьяна Владимировна Смирнова, г. Санкт-Петербург
Порядок дарения с правом пожизненного проживания
 
Юрист: Елена Дроздова
сейчас online

Добрый вечер, Татьяна Владимировна!

не будет ли данный пункт препятствовать сделке с недвижимостью, не оттолкнет ли этот пункт покупателя? 

Этот пункт никак не будет препятствовать сделке, и покупателя не оттолкнёт. Ваш сын, являясь собственником квартиры, будет иметь все права, предусмотренные ст. 209 ГК РФ, в том числе право распоряжаться квартирой по своему усмотрению (дарить, продавать и т.д.).

ВЫ, согласно данного пункта, возвратите себе квартиру только в том случае, если сын утратит свою правоспособность. Наличие этого пункта никоим образом не будет препятствием для реализации им прав собственника, а Вы влиять на совершаемые им сделки, оспаривать их не сможете. 

 
Юрист: Юлия Медведева
сейчас offline

Здравствуйте. На мой взгляд, такой пункт не будет препятствовать сделкам Вашего сына по отчуждению подаренной квартиры.

Статья 578. Отмена дарения

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.


5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Ведь если Вы переживете одаряемого, а квартира к тому моменту уже была продана или подарена кому-либо, то квартира в натуре уже не сохранилась, и возврат ее в силу п. 5 ст. 578 ГК РФ невозможен.

 
Юрист: Андрей Казанцев
сейчас offline

Для своего успокоения и установления более доверительных отношений  с покупателем в случае продажи квартиры, в договоре дарения добавьте после Ваших слов «даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживает одаряемого» слова «и если одяряемый к тому моменту не распорядится подаренным имуществом».

 

Какой порядок оформления договора дарения квартиры с правом пожизненного проживания?

собираюсь оформить договор дарения моей квартиры с правом пожизненного проживания чужому человеку.Какую сумму налога он должен оплатить при оформлении договора?И второй вопрос-я проживаю в квартире в аварийном доме,который подлежит расселению,сохранится ли за мной право пожизненного проживания в новой квартире,выданной по переселению из аварийного дома если право собственности по договору дарения оформлено на квартиру в аварийном доме на чужого человека и новая квартира уже будет представлена ему и соответственно оформлена на него,не потеряю ли я при этом право пожизненного проживания,так как договор дарения был оформлен по старой квартире в аварийном доме.

Анатолий, г. Йошкар-Ола
Порядок дарения с правом пожизненного проживания
 
Юрист: Тимур Унароков
сейчас offline

Здравствуйте, Анатолий!

Какую сумму налога он должен оплатить при оформлении договора?

13% от рыночной стоимости квартиры. 

Так как человек не является близким родственником, то возникает налог. 

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);