бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Права несовершеннолетнего ребенка на квартиру

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Права несовершеннолетнего ребенка на квартиру "

Имеют ли право дети на долю в новой квартире?

Муж с женой развелись. После развода муж женился второй и должен был получить квартиру. Чтобы получить квартиру большей площади собрал документы на детей от первого брака и предоставил их сказав что дети будут проживать с ним. Детей прописали, но с отцом они не жили. Далее эта квартира была продана, о чем дети не достигшие на тот момент 18 летия не знали. Отец купил другую квартиру. Имеют ли право дети на долю в новой квартире или компенсацию?

Артур, г. Нальчик
Права несовершеннолетнего ребенка на квартиру
 
Юрист: Евгений Важинский
сейчас offline

Здравствуйте!

Прописка (или по-новому регистрация) не даёт прав собственности на жилое помещение, она даёт только право на проживание. Если отец продал квартиру и купил новую, именно туда и должны были прописать детей. А по факту они где сейчас прописаны?

Имеют ли право дети на долю в новой квартире или компенсацию?
Артур

В порядке наследства. При жизни отца — нет. Его право распоряжаться своей собственностью по личному усмотрению.

Для того, чтобы сняться с регистрационного учета по месту жительства заявителю (отцу) необходимо было представить следующие документы:
      Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
Если ребёнок достиг 14-летнего возраста
      , то
снятие его с регистрационного учёта по месту жительства по имеющемуся у него свидетельству о рождении невозможно
    . Для этого необходим внутренний паспорт гражданина РФ!!! (отец должен был его предоставить); Заявление о снятии с регистрационного учёта по месту жительства.Домовая (поквартирная) книга жилого помещения — при её наличии.Адресный листок убытия – в двух экземплярах.При снятии с регистрационного учёта по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей дополнительно необходимо представитьписьменное согласие органа опеки и попечительства на изменение места жительства ребёнка.

Документы, необходимые для регистрации ребёнка по месту жительства:

1) Для оформления регистрации ребёнка по месту жительства, необходим один из вышеуказанных документов, удостоверяющий его личность, по которым возможна регистрация

2) Вторым необходимым при оформлении постоянной регистрации ребёнку документом является заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Административному регламенту). Заявление о регистрации по месту жительства от имени ребенка, не достигшего 14 – летнего возраста, представляют его законные представители (родители, опекуны).

3) Третьим документом, который следует представить при регистрации ребёнка по месту жительства, является документ, удостоверяющий личность гражданина России и подтверждающий наличие регистрации по месту жительства у родителя ребёнка или иного законного представителя, т е. внутренний паспорт гражданина РФ на его имя.

При раздельном проживании родителей, для первоначальной регистрации по месту жительства ребёнка, не достигшего 14-летнего возраста, в том числе новорожденного ребёнка, по месту проживания одного из родителей (отца или матери), необходимо представить документы, удостоверяющие личность обоих родителей (в большинстве случаев такими документами являются внутренние паспорта гражданина РФ), а так же письменное согласие на регистрацию ребёнкаот имени второго родителя. В данном случае, необходимость представления согласия родителя, проживающего отдельно от второго родителя и ребёнка, закреплена в ч. 3 ст. 65 Семейного Кодекса РФ, которая гласит «Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей».

 

Имеет ли несовершеннолетний ребенок при разводе родителей право на долю в квартире?

Добрый вечер!Помогите,пожалуйста,разобраться в такой ситуации-у моей дочери в браке родился ребёнок(сейча ей 4 года),до брака у неё была комната,у зятя 2-х комнатная квартира,Они продали комнату и квартиру и купили 3-х комнатную квартиру, Она у них в общедолевой собственности,ребенка в долю не внесли,Сейчас они разводятся,квартира меняется на комнату и полуторку,Зять в комнату идти не хочет,Скажите,имеет ли ребенок право на долю в этой ситуации?

СВЕТЛАНА, г. Челябинск
Права несовершеннолетнего ребенка на квартиру
 
Юрист: Людмила Абаполова
сейчас offline

Уважаемая Светлана!

имеет ли ребенок право на долю в этой ситуации?
СВЕТЛАНА

К сожалению — нет.

4.ст.60 СК РФ Ребенок не имеет права собственности на
имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество
ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и
пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Зять в комнату идти не хочет
СВЕТЛАНА

Понятно, что не хочет. Но поскольку с матерью остаётся проживать ребёнок — они имеют право на бОльшую жилплощадь из той, которую получают супруги при размене квартиры.

 

Имею ли я право на долю от квартиры при разводе?

Муж в ипотеку купил квартиру (до брака). Жили с ним вместе в этой квартире, но отношения не регистрировали. Я была официально устроена на работу, и бюджет у нас был общий (так же и во время брака) . В это время муж меня прописал в квартире, и прописана я в ней до сих пор. Прожив примерно год вместе, без оформления брака, решили узаконить отношения, так как я забеременела. В браке родилась дочь. Я получила материнский капитал и вложила его в эту квартиру, т. е. часть ипотеки погасили этим материнским капиталом. На данный момент ипотека почти погашена или погашена полностью. Сейчас дело доходит до развода.

Имею ли я право доли от этой квартиры или только моя дочь? И какое заявление я должна написать в суде при разделе имущества? На что я могу рассчитывать?

Ольга, г. Москва
Права несовершеннолетнего ребенка на квартиру
 
Юрист: Наталья Малыхина
сейчас offline

Здравствуйте Ольга.

Так как квартира приобретена до брака, она является единоличной собственностью мужа. Она делиться при разводе не будет.  Вы можете требовать признания квартиры совместной собственностью, поскольку вложили денежные средства. Если суд признает ее совместной то сможете требовать ее раздела

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Удачи

 
Юрист: Дмитрий Богданов
сейчас online

Здравствуйте вы имеете права требывать так как у вас должны быть свидетели которые наблюдали ваши отошния до брака, это может быть доказательством в суде и люди могут подвердить в суде что вы жили вместе и имущестов совместное, чеки которые остались с покупкой будут доказательством для вас плюс ремонт чеки с ремонта возможно  была доставка товара на этот адрес строй материалов а вы были заказчиком это тоже является для суда плюсом к словам свдетелей. Удачи вам боритесь. Пишите если что.

 
Юрист: Святослав Залевский
сейчас online

Добрый день! Вы можете претендовать на долю с Вашей дочкой в размере вашего вклада из материнского капитала.

Приобретаемое (построенное, реконструированное) жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Законность сделки купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала, в результате которой собственниками жилья становятся только дети владельца сертификата, может быть поставлена под сомнение (Письмо ФНП от 07.02.2013 N 216/06-11).
При этом в общую долевую собственность владельца сертификата, его супруга, детей должен быть оформлен в том числе объект недвижимости, который не достроен и не введен в эксплуатацию (п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016).

 
Юрист: Олег Феликсович Дружинин
сейчас offline

Можете рассчитывать на метры, если докажете, что оплачивали ипотеку из своих денег.

 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Ольга, здравствуйте!

Приобретенная в браке квартира с использованием кредитных средств и средств материнского капитала относится к совместно нажитому имуществу супругов и может быть разделена по соглашению супругов или в судебном порядке по требованию одного из них. Но раздел подобной квартиры имеет ряд особенностей, поскольку такая квартира находится в залоге у банка-кредитора (участие которого в таком разделе необходимо), а при получении сертификата для использования средств материнского капитала, супругом (который получал такой сертификат) составляется обязательство, согласно которому он должен будет передать квартиру в долевую собственность второго родителя и детей после прекращения обременения (залога). Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» доли определяются по соглашению родителей. Если к такому соглашению родители прийти не могут, то данный вопрос рассматривается в судебном порядке, где, по смыслу разъяснений Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.), суд будет исходить из принципа равенства долей родителей и детей.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!