бесплатная консультация
опытных юристов

8 (499) 703-47-62  для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14  для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578  по всей России

Бесплатная
консультация

8 (499) 703-47-62для Москвы и МО
8 (812) 309-93-14для Санкт-Петербурга и ЛО
8 (800) 555-67-55 Доб.578по всей России

Прекращение исполнительного производства в связи со смертью взыскателя

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Прекращение исполнительного производства в связи со смертью взыскателя"

Необходимо ли прекращение исполнительного производства?

нужно ли мне обращаться в суд по поводу прекращения исполнительного производства в отношении меня в связи со смертью заявителя исполнительный лист исполнен на 60%. в наториальной конторе открыто наследственное дело имеются два наследника свидетельства еще не выданы

ЛАРИСА, г. Новосибирск
Прекращение исполнительного производства в связи со смертью взыскателя
 
Юрист: Сергей Иванов
сейчас offline

Да. В соответствии со ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Исполнительное производство прекращается судом в случаях:1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

 

Оплата долга после смерти взыскателя

ДОбрый день! Взыскатель умер пол года назад. Долг висит у приставов. Что с долгом? Обязана ли я платить дальше приставам по этому долгу?

Наталья, г.
Прекращение исполнительного производства в связи со смертью взыскателя
 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Здравствуйте!?

Взыскатель умер пол года назад. Долг висит у приставов. Что с долгом? Обязана ли я платить дальше приставам по этому долгу?

долг остался, если есть наследники, которым достаточно получить новый ИД в порядке процессуального правопреемства.

Статья 43. Прекращение исполнительного производства
 
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

?
 
Юрист: Азат Ишимов
сейчас online

Добрый вечер, Наталья! Согласно подпункта 1) п. 1 ст. 43 Федерального закона РФ от  02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прекращение исполнительного производства судом возможно в случае смерти взыскателя-гражданина, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства. Уже сейчас Вы можете написать заявление приставам о приостановлении либо прекращении производства, достаточно сослаться на факт смерти взыскателя. Производство в отношении Вас должен приостановить либо прекратить суд после соответствующего обращения судебного пристава-исполнителя (ст. 440 ГПК РФ). Но если у взыскателя объявятся наследники, то в таком случае будете выплачивать наследникам в рамках нового исполнительного производства.

 
Юрист: Юлия Мишагина
сейчас offline

Добрый день! Долг с вас имеют право получить уже наследники взыскателя, так что платить по нему надо.?

 

Как прекратить исполнительное производство, если взыскатель умер и как дальше быть?

Здравствуйте! По приговору суда должник выплачивал взыскателю компенсацию морального вреда. Взыскатель умер. Наследников нет. В соответствии со статьей 43

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Кто должен обратиться в суд должник или судебный пристав?Какова процедура?

Андрей, г. Пермь
Прекращение исполнительного производства в связи со смертью взыскателя
 
Юрист: Наталья Певнева
сейчас offline

Добрый день, Андрей.

Вам нужно обратиться к приставу-исполнителю, который ведет Ваше исполнительное производство с заявлением о смерти взыскателя и прекращении исполнительного производства. В суд Вам обращаться не нужно, прекращается исполнительное производства непосредственно, приставом-исполнителем.

Суд на стадии исполнительного производства в данном случае не привлекается.

Если заявление не принимают или производство не прекращают, нужно подавать жалобу на нарушения на имя начальника соответствующего РОСП.

Если понадобится помощь или дополнительная консультация — обращайтесь в чат.