бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Сестра гражданка рф могу я получить гражданство

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Сестра гражданка рф могу я получить гражданство"

РФ паспорт

Я гражданин Кыргызстана.Моя родная сестра гражданка России,могу ли я получать гражданство РФ?Спасибо большое.

Эсенбек, г. Москва
Сестра гражданка рф могу я получить гражданство
 
Юрист: Владимир Бадасюк
сейчас offline

Добрый день! По существу Вашего

вопроса могу пояснить следующее что — достоверную и подробную информацию, Вам
могут дать только в миграционной службе РФ (ФМС) или посольстве РФ. Обратитесь
в ОУФМС РФ по месту нахождения, жительства или регистрации как устно, так и
письменно указав подробно все обстоятельства, вам дадут подробно все ответы на
ваши вопросы и дадут рекомендации о дальнейших действиях в соответствии с
действующим законодательством – которое постоянно меняется. Рекомендую подумать
о получении гражданства в упрощённом порядке. В соответствии с ФЗ о гражданстве
РФ иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство
РФ в общем порядке, если он:

1) проживает на территории РФ непрерывно не
менее 5 лет;

2) обязуется соблюдать Конституцию и
законодательство РФ;

3) имеет законный источник к существованию;

4) обратился в полномочный орган иностранного
государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства;

5) владеет русским языком.

5-тилетний срок проживания на территории РФ
сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) наличие у лица высоких достижений в области
науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией,
представляющими интерес для РФ;

б) предоставление лицу политического убежища
на территории РФ;

в) признание лица беженцем в порядке,
установленном федеральным законом.

Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может
быть принято в гражданство РФ без соблюдения указанных условий.

Граждане государств, входивших в состав СССР,
проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах
РФ, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями
о приеме в гражданство РФ без соблюдения условия о сроке проживания в РФ и без
представления вида на жительство.

Существует также упрощенный
порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в котором не
требуется непрерывное проживание в РФ. Иностранный гражданин может им
воспользоваться, если он:

1) имеет хотя бы одного родителя — гражданина
РФ, проживающего на территории РФ;

2) имел гражданство СССР, проживал или
проживает в одном из государств, входивших в состав СССР, не получил
гражданства этих государств и остается апатридом;

3) является гражданином государств, входивших
в состав СССР и получил среднее проф. или высшее проф. образование в РФ после 1
июля 2002 г.

Также упрощенным порядком могут
воспользоваться ин. граждане, проживающие на территории РФ, если они:

1) родились на территории СССР и имели
гражданство СССР;

2) состоят в браке с гр-ном РФ не менее трех
лет;

3) являются нетрудоспособными и имеют
дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся
гражданами Российской Федерации.

Далее, нетрудоспособные иностранные граждане и
лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и
зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года,
вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке
без соблюдения условия о сроке проживания на территории РФ и без представления
вида на жительство.

Также иностранные граждане и лица без
гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших
в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1
июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид
на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения
условий о сроке проживания в России, источнике существования и знания русского
языка, если они до 1 января 2009 года заявят о своем желании приобрести
гражданство РФ.

В гражданство Российской Федерации принимаются
в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания, источнике
существования, знания русского языка и обращения за отказом от имеющегося
гражданства и без представления вида на жительство ветераны Великой
Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на
территории РФ.

В гражданство РФ принимаются в упрощенном
порядке без соблюдения вообще каких-либо условий, предусмотренных законом о
гражданстве, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами
или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет
гражданство РФ, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого
родителя на приобретение ребенком гражданства РФ.

Для более полной информации по
данной информации и ознакомлением подробным механизмом вступления в гражданство
рекомендую подать письменное заявление в адрес ФМС РФ, в котором задать данные
вопросы и просить подробных разъяснений и сообщить подробный порядок ваших
действий.

Кроме того есть на сайте УФМС
России можете задать подробный вопрос и Вам дадут пошаговую инструкцию
перейдите по ссылке: www.fms.gov.ru/treatment/form/. С Уважением…

 

Могу ли я переехать к сестре в РФ и получить гражданство РФ, если я носитель русского языка?

Здравствуйте, я гражданка Молдовы, но я носитель русского языка, моя сестра гражданка Российской Федерации, могу ли я переехав к ней на постоянное место жительства получить гражданство?

Светлана, г. Нарьян-Мар
Сестра гражданка рф могу я получить гражданство
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Добрый день!

Общий порядок получения гражданства предусматривает, чтобы иностранный

гражданин прожил на территории РФ непрерывно со дня получения вида на

жительства в течении 5-ти лет. Но есть упрощённый порядок без соблюдения

данного условия. Иностранные граждане могут получить гражданство в

упрощённом порядке, если:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего

гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской

Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в

государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств

и остаются в результате этого лицами без гражданства;

А также если иностранные граждане:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,

достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской

Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в

случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской

Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан

безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,

лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся

гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу,

признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если

другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином

Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,

признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в

дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля

2002 года профессиональное образование по основным профессиональным

образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в

образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории

и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не

менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской

Федерации;

ж) являются индивидуальными предпринимателями и

осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее

трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в

гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от

реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления

предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской

Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов
рублей;

з) являются инвесторами, чья

доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица,

осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных

Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности,
составляет не менее 10 процентов. При этом размер

уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых

активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма

уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской

Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6

миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со

дня осуществления инвестиций;

и) осуществляют не менее трех лет до дня

обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую

деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности),

включенной в перечень профессий (специальностей, должностей)

иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в

гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

к) упрощённое получения
гражданства лиц признанных

специальной комиссий носителями
русского языка (такая возможность есть у лиц у которых родственники живут или
жили на территории РФ).

Таким образом, если ваш

случай подпадает хотя бы под одно из вышеуказанных оснований, то Вы имеете

право на упрощённое получение гражданства РФ, обращаться нужно в миграционную

службу по месту жительства.

 

Получение гражданства РФ сестрой, пенсионеркой

Добрый день! Ситуация следующая.Я гражданка РФ (пенсионер),хочу перевезти в Россию на постоянное проживание свою сестру-гражданку Украины, одинокую пенсионерку,проживает в Луганской области,рождена была в ссср (на территории сегодняшней России).Может ли она рассчитывать на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре (как бывшая соотечественница или как беженец)? Какие нужны документы ? Заранее благодарю!

Екатерина, г. Самара
Сестра гражданка рф могу я получить гражданство
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online

Добрый день!

Общий порядок получения гражданства предусматривает, чтобы иностранный

гражданин прожил на территории РФ непрерывно со дня получения вида на

жительства в течении 5-ти лет. Но есть упрощённый порядок без соблюдения

данного условия. Иностранные граждане могут получить гражданство в

упрощённом порядке, если:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего

гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской

Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в

государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств

и остаются в результате этого лицами без гражданства;

А также если иностранные граждане:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь,

достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской

Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в

случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской

Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан

безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности,

лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся

гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу,

признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если

другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином

Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу,

признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в

дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1 июля

2002 года профессиональное образование по основным профессиональным

образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в

образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории

и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не

менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской

Федерации;

ж) являются индивидуальными предпринимателями и

осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее

трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в

гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от

реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления

предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской

Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов
рублей;

з) являются инвесторами, чья

доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица,

осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных

Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности,
составляет не менее 10 процентов. При этом размер

уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых

активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма

уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской

Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6

миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со

дня осуществления инвестиций;

и) осуществляют не менее трех лет до дня

обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую

деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности),

включенной в перечень профессий (специальностей, должностей)

иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в

гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

к) упрощённое получения
гражданства лиц признанных специальной комиссий носителями русского
языка (такая возможность существует для лиц, постоянно проживающих на
территории РФ либо у которых
родственники по прямой восходящей линии проживают или проживали на территории
РФ).

Таким образом, если ваш

случай подпадает хотя бы под одно из вышеуказанных оснований, то Вы имеете

право на упрощённое получение гражданства РФ, обращаться нужно в миграционный
отдел при МВД по месту жительства.

При этом, есть возможность

быть признанным носителем русского языка, признаёт специальная комиссия в

результате собеседования, которая подтверждает, чтогражданин использует

русский язык при повседневном бытовом общении (это самый упрощённый вариант

получения гражданства) т.к. сразу можно получить вид на жительства и начинать

оформлять гражданство, остальные же варианты предусматривают, что нужно сначала

получить разрешение на временное проживание (РВП), прожить по РВП не менее

года, получить ВНЖ и затем оформлять гражданство.

 
Юрист: Тимофей Медведев
сейчас offline

Добрый день! Если с ваших слов я правильно понял то ваша сестра родилась на территории РСФСР, в этом случае ей необходимо подать документы на получения РВП без учета квоты. После получения РВП через полгода можно будет подавать на ВНЖ, ну а уже после ВНЖ сразу на гражданство, это будет упрощенный порядок. Тем более после получения можно и пенсию получать на территории РФ. Документы перевод паспорта, копия свидетельства о рождении, мед справки, квитанция об оплате госпошлины.