бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Судимость при приеме на работу

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Судимость при приеме на работу "

Законен ли отказ в приёме на работу из-за судимости брата?

Здравствуйте. Служба безопасности крупного коммерческого предприятия отказала мне в приёме на работу бухгалтером,причины не объяснив, но я думаю что из за того,что мой родной брат был дважды судим за наркотики.Вопрос о досрочном погашении судимости не стоит,тк сейчас,будучи на свободе, он постоянно попадается то с пивом,то за драки.Чтож,мне никогда не устроиться в серьёзные организации? Пусть живёт долго и счастливо,но,и в случае его смерти, мне также будут отказывать, тк в базе мвд он засветился навечно?Есть ли выход из этого порочного круга?

Юлия, г. Самара
Судимость при приеме на работу
 
Юрист: Татьяна Гусева
сейчас offline

Здравствуйте, Юлия. Теоретически, необоснованный отказ в приеме на работу можно оспорить в судебном порядке. В настоящее время работодатель обязан письменно уведомить работника о причинах отказа в трудоустройстве. Исходя из того, что необоснованный отказ в приеме на работу незаконен, суд может иск удовлетворить.

Но тут есть свои тонкости. И это помимо трудностей, связанных с тем, что начинать работу придется с разрешения судебного спора. Не может признаваться необоснованным отказ, связанный с несоответствием работника профессиональным требованиям или требованиям, предъявляемым к данной категории работников. И если работодатель считает, что принимаемый работник и его близкие родственники не должны иметь судимость, вполне возможно, что суд согласится с мнением банка.

С другой стороны, иного выхода, кроме обращения в суд, я не вижу. Разве что попробуйте обратиться в Госинспекцию труда. Хотя бы прозондируйте ситуацию для начала.

 

Вправе ли работодатель отказывать в приеме на работу из-за уголовной судимости?

Здравствуйте! В 1998 году истёк срок по 206-й ч.2-я условно,при приеме на работу отказывают ссылаясь на судимость(в базе данных компьютера),нельзя убрать её из базы или как?

Евгений, г. Кемерово
Судимость при приеме на работу
 
Юрист: Мария Шаина
сейчас online

Добрый день! Уважаемый Евгений, к сожалению удалить сведения из базы ИЦ невозможно, она хранится там бессрочно. Однако действия работодателей по отказу в приеме на работу следует назвать незаконными ввиду положений части 6 ст 86 УК РФ — Погашение или снятие судимости аннулирует все
правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с
судимостью.

При последующем отказе от приема на работу, требуйте письменное заключение, дабы иметь возможность обжалования и взыскания морального вреда.

Удачи!

 

Законен ли отказ о приеме на работу в моем случае?

здравствуйте! меня зовут Александр, я в обьявлении увидел вакансию на работу в АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод, пришел написал анкету в анкете указал судимость по ст228 ч2, через два дня мне отказали в устройстве на работу указав на статью судимости мол служба безопасности не пропускает с такой статьей. законно ли такой отказ о приеме на работу?

александр, г. Нижний Тагил
Судимость при приеме на работу
 
Юрист: Александр Конев
сейчас offline

Добрый день, если Вам выдали письменный отказ с такой формулировкой, его нельзя признать законным, даже при устройстве в эту корпорацию, работающую с оборонными заказами, наличие судимости однозначным препятствием не является.

 
Юрист: Александр Тетерин
сейчас online

Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость
Не могут быть приняты:
1) на работу в ведомственную охрану

2) на службу в таможенные органы

За совершение умышленных преступлений не могут быть приняты:
1) на должности специалистов авиационного персонала
2) в службы авиационной безопасности
3) на любую работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности
За совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений не могут быть приняты:
— на педагогическую работу
Лица, имеющие или имевшие судимость
Не могут быть приняты:
— на службу в органы и учреждения прокуратуры

Лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, которое было прекращено по нереабилитирующим основаниям (истечение срока давности, примирение сторон, издание акта об амнистии, деятельное раскаяние)
Не могут быть приняты:
— на должность судебного пристава

Отказ в трудоустройстве может быть обжалован в судебном порядке, где сотрудники Уралвагонзавода скорее всего укажут что вы не были приняты на работу по другим причинам, не связанными с судимостью