бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Возврат налога и вычет при общей долевой собственности

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Возврат налога и вычет при общей долевой собственности"

Имущественный вычет по ндфл

Добрый день! Я приобрела квартиру в долевую собственность со своим несовершенолетним ребёнком. Могу ли я получить вычет за себя и за ребёнка? Если да, то какой будет максимальная сумма вычета?

Ольга Елесина, г. Москва
Возврат налога и вычет при общей долевой собственности
 
Юрист: Дмитрий Петин
сейчас online

Добрый день.

  При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.


Согласно пункту 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую
собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета,
установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК.


Из вышеприведенных положений  следует, что имущественный налоговый вычет в части, приходящейся на доли в квартире, принадлежащие несовершеннолетним детям, может быть получен налогоплательщиком только в составе
получаемого самим налогоплательщиком данного вычета.


 

Налоговый вычет на несовершеннолетнего

Здравствуйте,возник следующий вопрос

в 2006г. была приобретена квартира в долевую собственность муж 20 %,я 20%,ребенок 60%.Муж воспользовался своим правом и получил налоговый вычет на свою долю.

В 2013 г квартира продана, куплена другая опять в долевую собственность: муж,я,ребенок, каждый имеет долю в размере 1/3(три свидетельства о регистрации).Вопрос:

1)может ли муж получить налоговый вычет на ребенка

2)если да,то теряет ли ребенок в будущем право на получение имущественного налогового вычета?

Спасибо.

Валентина, г. Новосибирск
Возврат налога и вычет при общей долевой собственности
 
Юрист: Лариса Ермолаева
сейчас online

Добрый день! 

«1)может ли муж получить налоговый вычет на ребенка» — к сожалению, ст. 220 НК РФ не содержит положения, позволяющих повторно воспользоваться вычетом. 

«теряет ли ребенок в будущем право на получение имущественного налогового вычета?» — если бы Ваш супруг воспользовался при покупке первой квартиры вычетом на долю ребенка (20%+650%), ребенок бы права на получение вычета в будущем не потерял бы. 

Проконсультируйтесь с Вашей налоговой, возможно ли Вашему супругу подать декларацию на вычет на первую квартиру, увеличив долю вычета на долю ребенка (в нашей налоговой такое возможно).

 
Юрист: Лариса Ермолаева
сейчас online

Только на первую квартиру приобретенную в 2006 г. Если он заявить на квартиру, приобретенную в 2013 г., то это будет повторным обращением за вычетом, а НК РФ этого не допускает.

 

Как рассчитать налоговый вычет с продажи и покупки квартиры с долей ребенка?

Здравстуйте

Мы с ребенком продали квартиру за 1000000 руб (она находилась в общей долевой собственности) потом купили квартиру за 1450000 руб в общую долевую собственность. Какой я могу заявить налоговый вычет в налоговую с учетом доли ребенка?

Ирина, г. Кондопога
Возврат налога и вычет при общей долевой собственности
 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Здравствуйте, Ирина!

по п.6 ст.220 НК право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 п.1 ст.220 НК, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями и осуществляющие новое строительство либо приобретение на территории РФ за счет собственных средств жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет.

исходя из данной нормы Вы можете заявить налоговый имущественный вычет в размере 1 450 000 рублей.

 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

такое возможно, если вырученные от продажи доли ребенка средства были направлены на приобретение ему доли в новой квартире.

однако, средства могли поступить на счет ребенка в банке и там остаться.