бесплатная консультация
опытных юристов

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Бесплатная
консультация

8 495 118-24-82 Москва и область
8 812 425-67-81 Санкт-Петербург и область

Законна ли прослушка на рабочем месте?

Мадрих - Юридическая компания

Последние вопросы по теме: "Законна ли прослушка на рабочем месте?"

Прослушка на рабочем месте без согласия сотрудника

Здравствуйте, я работаю в частной фирме без официального трудоустройства. Случайно обнаружила за монитором компьютера прослушивающее устройство с GSM передатчиком (сим карта) согласия на это я не давала и не была предупреждена. Что я могу сделать для того, что бы привлечь работодателя к ответственности и какие доказательства для этого нужно собрать. Большое спасибо.

Татьяна, г. Пермь
Законна ли прослушка на рабочем месте?
 

Правомерно ли на рабочем месте установлена прослушивающее устройство?

Добрый день.я работаю на Украине в охране на заводе.В нашем кпп есть прослушка о которой нам начальник не сообщил.и отсюдова вопрос занонна ли эта прослушка

Дима, г. Иваничи
Законна ли прослушка на рабочем месте?
 
Юрист: Надежда Фролова
сейчас online

Здравствуйте!

Обратитесь к юристам Украины, на данном сайте оказывают консультации по законодательству РФ. В России это незаконно.

Согласно части 2 статьи 23 Конституции РФ:

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

За данное нарушение, со стороны работодателя, предусмотрена уголовная ответственность, согласно статьи 138 УК РФ:

2. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Так же согласно статьи 137 УК РФ:

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

С Уважением, Надежда.

 

Законна ли установка прослушивающего оборудования на рабочих местах работодателем?

Добрый день!У меня15-ти часовой рабочий день,без перерывов и обеда.Комнаты для отдыха нет.Работаю в кафе различного пива.Директор установил прослушку ,т.е.теперь не только нас видит,но и слышит.Подскажите,законно ли то,что директор будет слышать не только рабочие моменты,но и личные(а они будут за 15 часов без перерыва)?Спасибо вам

Ольга, г. Тула
Законна ли прослушка на рабочем месте?
 
Юрист: Татьяна Степанова
сейчас online

Здравствуйте, Ольга.

Если работодатель все оформил как полагается — утвердил локальный нормативный акт, ознакомил с ним работников под роспись, то, в принципе, аудио контроль на рабочем месте не считается нарушением прав работника, так как предполагается, что на рабочем месте работник выполняет только трудовые обязанности, у него не может быть «личной жизни» на рабочем месте, как и «личных разговоров».

Так что вопрос спорный, судебная практика неоднородная.

Но вы все равно вправе обратиться с жалобой в контролирующие органы — прокуратуру, госинспекцию труда, чтобы они проверили, насколько законны действия работодателя.