Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Налоговый вычет при покупке квартиры, дома, участка

Налоговый вычет при покупке квартиры предоставляется гражданам РФ единожды. В размере не больше 2 миллионов рублей и не больше 3 миллионов, если недвижимость взята в кредит. Как получить имущественный вычет при покупке квартиры?

Налоговый вычет при покупке недвижимости: что это такое

При покупке недвижимости - земли, дома, квартиры - у гражданина появляется право на получение имущественного налогового вычета в размере 13% - возврат ранее уплаченного НДФЛ. 

Максимальный имущественный вычет при покупке земли или уже готового жилья составляет 2 миллиона рублей - гражданин вправе получить компенсацию в виде 13% от этой суммы.

Если покупка земельного надела под индивидуальное жилое строительство или уже готового жилья осуществляется в кредит, то максимальная сумма составляет 3 миллиона рублей.

Гражданин имеет право использовать не весь вычет сразу. Если при одной покупке он не использовал всю сумму, то остаток можно перенести на следующее приобретение недвижимости, но в полном объеме имущественный вычет предоставляется единожды.

Важно! Будет учитываться не только стоимость приобретаемой недвижимости, но и размер налогов, который был уплачен за последние три года до приобретения.

Кто вправе получить имущественный вычет

Право на получение налогового вычета есть у лиц, для которых справедливо следующее:

  • является гражданином РФ;
  • уплачивает НДФЛ с официального дохода.

На имущественный вычет могут претендовать и пенсионеры, если они вели официальную трудовую деятельность и уплачивали налоги.

Кто не имеет права на получение имущественного вычета

На получение имущественного вычета не могут претендовать следующие лица:

  • не являющиеся гражданами РФ;
  • пенсионеры, которые не вели официальную трудовую деятельность на момент приобретения земельного надела, дома или квартиры;
  • не уплачивающие НДФЛ;
  • получавшие ранее имущественный вычет;
  • надел или строение было куплено не за личные средства - организация покупает квартиру и передает ее в собственность многодетной семье;
  • земельный надел или жилье приобретено в счет государственной субсидии;
  • покупатель является ИП и уплачивает налоги по упрощенной схеме;
  • земельный надел, квартира или дом приобретены у близких родственников – статья 105 НК РФ.

К близким родственникам относятся: дети, супруги, родители, опекуны, полнородные и неполнородные братья/сестры.

Сумма вычета

Согласно статье 220 Налогового Кодекса РФ, максимальная сумма вычета при покупке недвижимости составляет 2 000 000 рублей. При приобретении земельного надела или жилой недвижимости максимальная сумма составляет 3 000 000 рублей.

Это означает, что вернуть можно максимум 260 000 руб. и 390 тыс. руб. соответственно. 

Условия для увеличения

Одному человеку увеличить размер имущественного вычета невозможно. Но получить его больше возможно на семью. Например, муж и жена приобрели недвижимость. Оформить имущественный вычет может и муж, и жена - общая сумма будет 4 000 000 или 6 000 000 рублей соответственно.

Уменьшение

Получить имущественный вычет меньше указанной суммы можно только в том случае, если часть уже была израсходована при покупке объекта недвижимости ранее. В таком случае плательщик будет рассчитывать уже на остаток. 

Когда нужно заполнять декларацию

Подать документы на получение налогового вычета можно тогда, когда жилье или участок под индивидуальное жилое строительство будет в собственности - пройдена процедура регистрации в Росреестре.

Подать декларацию на получение налогового вычета можно и через несколько лет после покупки недвижимости или земельного надела. Если приобрели квартиру в прошлом году, а не оформляли имущественный вычет, можно подать декларацию на его получение в следующем году.

Как получить

Порядок оформления налогового вычета, следующий:

  1. С места работы получить справку по форме 2-НДФЛ.
  2. Подготовить копии необходимых документов.
  3. Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление на возврат имущественного вычета.
  4. Сдать документы в территориальное отделение налоговой службы. Также это можно сделать через МФЦ, через портал Госуслуг.
  5. Не позже, чем через 4 месяца получить налоговый вычет.

Какие документы нужно собрать

Для получения имущественного вычета нужно подготовить копии таких документов:

  1. Справка по форме 2-НДФЛ.
  2. Договор купли-продажи или ипотечного кредитования, а также выписка-справка из банка о погашении кредита и ставок по кредиту.
  3. Личный паспорт.
  4. Свидетельство о регистрации права собственности или выписка ЕГРН.
  5. Декларация 3-НДФЛ.
  6. Банковские реквизиты, на которые будет перечислен налоговый вычет.
  7. Акт о передаче права собственности на приобретаемое имущество.

В налоговой принимаются копии документов, но оригиналы нужно иметь при себе.

Когда вычет будет получен

После того, как документы будут переданы, в налоговой службе их проверят в течение 3 месяцев и в течение 30 дней денежные средства будут перечислены на указанные в заявлении банковские реквизиты.

Что делать, если откажут

Если в перечислении вычета откажут, то от ФНС должен быть предоставлен письменный отказ с аргументацией решения. И если плательщик считает, что такой итог неправомерен - он может обратиться с жалобой в вышестоящее отделение ФНС или в районный/городской суд. 

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.