Какой вид налогообложения выбрать при занятии грузоперевозками? Предприниматель может зарегистрировать патент на грузоперевозки для ИП. Стоимость зависит от региона проживания. Этому виду деятельности соответствуют несколько кодов ОКВЭД. Грузоперевозки для ИП в 2019 году регулируются по старым правилам.
Как открыть ИП по грузоперевозкам в 2019 году пошаговая инструкция
Чтобы официально заниматься грузоперевозками в 2019 году, начать надо со стандартной процедуры регистрации. Лицензия для этого не нужна, если конечно в планах не стоит перевоз опасных веществ.
Что нужно для регистрации:
- заполнить заявление. Ее образец есть на сайте налоговой службы;
- квитанция об уплате госпошлины;
- копии паспорта и ИНН.
Сама регистрация состоит из нескольких этапов:
- собрать документы;
- весь комплект лично передается налоговую службу, либо пересылается по почте заказным письмом, либо используется портал Госуслуг. В экстренных ситуациях документами может заниматься доверенное лицо;
- фискальная служба перепроверяет весь пакет документов;
- сведения о регистрации ИП заносятся в ЕГРИП.
Заполняя заявление, следует обратить внимание на код ОКВЭД, под которым будут осуществляться грузоперевозки. Начиная с 2016 года, этот вид деятельности отражается с помощью следующих кодов:
- 49.4 – все виды перевозок, кроме ж/д;
- 49.41 – все виды грузов + опасные и специальные;
- 49.42 – услуги по перевозке. Например, переезд.
Выбрать необходимо один основной вид деятельности и неограниченное количество дополнительных.
Весь процесс регистрации продолжается в течение 5 дней. Если принято отрицательное решение, то налоговая служба обязана уведомить претендента об этом с разъяснением причин. Устранив все замечания, документы можно подавать заново.
Налогообложение по грузоперевозкам
При регистрации предприниматель сообщает о выбранной системе налогообложения, иначе автоматически будет применена ОСН. Чтобы правильно принять решение, следует более детальнее ознакомиться с их формами:
- ОСНО – общий режим. Наиболее сложный для ИП не только по размеру налоговых платежей, но и по ведению отчетности. Сюда входит уплата НДФЛ, НДС, имущественного налога. Отдельно по каждому подается декларация. Чтобы не ошибиться в сумме налога и правильно вести учет и отчетность нужно быть профессиональным бухгалтером. Преимущество ОСНО – возможность работы с контрагентами, плательщиками НДС, а также отсутствие ограничений в доходах и количестве транспорта.
- УСН – есть возможность выбора между «доходами» и «доходами минус расходы». Ставки на эти налогооблагаемые базы составляют 6% и 15%. Отчетность подается раз в год в виде декларации и КУДиР.
- ЕНДВ – можно применять, если машин для грузоперевозок не более 20 штук, а рабочих до 100 человек. Налоговая ставка – 15%. Рассчитывается с вмененного дохода исходя из физических показателей и установленных величин дохода по отраслям. Список отраслей утверждается муниципальными властями. Декларация подается ежеквартально.
- ПСП – патентная система. Введется учет доходов, но декларации не подаются. Ставка составляет 6%.
Преимущества ПСП заключаются в следующем:
- фиксированная стоимость патента;
- патент приобретается на срок от 1 до 12 месяцев;
- нет необходимости подавать декларацию;
- разрешается работать без ККМ;
- использование пониженных ставок при отчислении взносов за работников. Исключением являются ИП, которые занимаются предоставлением услуг в сфере торговли, общепита, аренды имущества.
К отрицательным моментам можно отнести:
- площадь для ведения бизнеса ограничивается 50 м2;
- направлений деятельности ограничено;
- можно нанимать не более 15 работников;
- по каждому направлению ведется учет при помощи КУДиР;
- ограничение в совокупном доходе – 60 млн. р.;
- по каждому виду деятельности приобретается патент.
Независимо от того, какой режим выбран, необходимо уплачивать транспортный налог.
Транспорт, взятый в аренду, не подлежит налогообложению. Но от обязанности заполнять путевой лист ИП не освобождается. Он используется в дальнейшим при расчете с водителями и для учета автотранспорта.
Чтобы определиться какую систему выбрать, нужно сравнить между собой две наиболее популярные формы: ЕНВД и ПСН.
Если в наличии имеется две и более машины, то патент приобретается на каждую из них. Если данное условие не выполняется, то патент совмещается с другим режимом. В отличие от ЕНВД, пользуясь патентной формой, ограничений в транспорте не будет. Но применяя ЕНВД, будут отсутствовать ограничения по видам и доходам.
Стоимость патента в 2019 году
При патенте со сроком до 6 месяцев, оплата происходит сразу до момента окончания действия документа. Если патент выдан на более длительный срок, то взносы можно три части:
- первый раз в течение 3 месяцев;
- остальная часть до завершения действия патента.
Стоимость рассчитывается по формуле: базовая доходность х 6%. Действие патента ограничено границами региона оформления.
Если ИП занимается междугородними перевозками и конечный пункт доставки груза находится в другом регионе, то приобретение патента в этой местности не требуется.
Самостоятельно заниматься расчетом стоимости нет необходимости. С полной стоимостью можно ознакомиться на сайте субъектов РФ или воспользоваться онлайн-калькулятором. Он доступен для всех пользователей, даже не зарегистрированных.
Какие данные нужно знать, чтобы произвести расчет:
- текущий период и срок использования;
- УФСН;
- Вид деятельности;
- Грузоподъемность.
Калькулятор рассчитает стоимость и дополнительно предложит число и размер платежей. Платить можно на сайте ФСН.
Виды деятельности по патенту
Основной особенностью патента является то, что приобрести его может только ИП. Частник, который решил открыть свой бизнес, не может просто так им воспользоваться – требования п.2 ст.346.43 гл. 26.5 НК РФ.