Добрый день. На меня без видимой причины напал, почти в двое больший меня по габаритам, недавно уволенный из органов, полицейский, управляя личной автомашиной. Пытался сбить меня на дороге и заснял это камеру своего регистратора, приложив этот подвиг к делу. Кричал, угрожал, бежал на меня, о чем есть в деле показания единственного независимого свидетеля. В результате он получил легкие телесные повреждения.
Местные органы признали меня виновным и осудили на 2 года колонии. с компенсацией напавшему 100 т.р.
после обжалования 2 года заменили на 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработка. оставив вознаграждение за подвиг без изменения.
Я дошел до председателя верховного суда. Который в своем ответе сослался на ложь и клевету напавшего и его жены которая якобы находилась на месте событий. И не как не дал никакой оценки видеозаписи и показанию независимого свидетеля. как будто их нет в деле.
Возможно ли обжаловать в России этот явно не соответствующий порядку приговор?
Видео эпизода на ютиюбе поиском "Нападение бывшего полицейского на прохожего"
или https://youtu.be/PVJyjjC4YrE
-
Юрист по арбитражному праву, юрист-консультант юридических лиц
Добрый день!
Попробуйте обратиться с заявлением и изложением ваших доводов в генеральную прокуратуру.
Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 07.03.2017) «О прокуратуре
Российской Федерации»
Статья 36. Опротестование судебных решений
1. Прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест либо протест в порядке надзора, а в арбитражный суд — апелляционную или кассационную жалобу либо протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда. Помощник прокурора, прокурор управления, прокурор отдела могут приносить протест только по делу, в рассмотрении которого они участвовали.
2. Прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу. Усмотрев, что решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору.