Последние вопросы по теме: "Работодатель не отпускает в отпуск по графику, что делать?"
Меня не отпускают в плановый отпуск по графику
Проблема такая. У меня плановый отпуск по графику. Я написал заявление, все как положено, на 28 календарных дней. Работаю уже почти год без отпуска. Начальник мне подписал. Отнес в отедл кадров. И спустя 30 минут звонит начальник службы персонала, и говорит что не отпустит меня в отпуск. Странно, какое отношение ко мне имеет служба персонала если мой непосредственный начальник меня отпускает. Она обосновывает это тем что у нас скоро появится руководитель группы, у которого план работы, и так далее. Я все понимаю, но разве я должен страдать из-за этого. Я хочу узнать законно ли это, и как быть мне в этой ситуации. Может ли служба персонала принимать решение отпускать работника или нет. Ведь по трудовому кодексу меня могут оставить только в связи со служебной необходимостью, при это выпустив приказ и письменно меня с ним ознакомить.
Как действовать работнику, если работодатель не предоставляет отпуск?
Добрый день, подскажите,пожалуйста, как мне действовать и на что ориентироваться,если мне не подписывают заявление на отпуск.( Отпуск не по графику отпусков,но свободные дни есть). Я-госслужащий.

Здравствуйте!
В силу ст. ст. 114, 115 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, при этом, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регламентирован ст. 122 ТК РФ:
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствиис графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года, при этом, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). Согласно ст. 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
Таким образом, в организации должен быть график отпусков, и отказать в предоставлении отпуска, согласно графику, работодатель не вправе.
С Уважением, Надежда.
Не отпускают в отпуск по графику и выписычвают дисциплинарки без моего уведомления
Здравствуйте!
На работе с меня спросили объяснительную записку после которой я узнала от коллеги, о том, что мне выписали дисциплинарное взыскание и не подписали отпуск по графику. Не могу теперь разобраться, что правомерно, а что нет. и И что делать с отпуском, который был запланирован и потрачены деньги на путевки?

Не отпустить Вас в отпуск не имеют право, если он установлен графиком отпусков. Статья 123. ТК РФ Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Так же согласно ст. 124 ТК РФ Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Вы писали какую-то объяснительную?

Вам надо было отказаться писать объяснительную на тему опоздания, если не было зарегистрированных фактов, о которых Вас должны были под роспись уведомить. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Объявите начальнику, что Вы будете жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру, обычно эти волшебные слова дейсвуют.